Одной из частых причин внезапной смерти не связанной с внешним воздействием является тромбоз. В народе говорят обычно простой фразой «тромб оторвался». У человека, которому небезразлично собственное здоровье, возникают логичные вопросы. Что это за тромб? Где он находится? Почему он отрывается? Как отрыв тромба приводит к внезапной и скоропостижной смерти.
Расскажу небольшую предысторию и одну из причин, почему я решил написать данную статью. У меня был товарищ, в последнее время редко общались, он переехал в другой город. И год назад прошёл слух, что он умер, сперва я подумал, что это какая то неудачная шутка. Понятно, что такими вещами не шутят, но вдруг попутали или ещё, что то. Я стал уточнять. И действительно, для всех абсолютный шок, молодой (едва за 30) здоровый, спортивный. Ни имел никаких вредных привычек, лишнего веса и прочих признаков которые ассоциируются с нездоровым человеком. Живое воплощение слова здоровье! По крайней мере внешне. С него можно было рисовать агитационные плакаты посвящённые здоровому образу жизни. Но случилось то, что случилось. Внезапно, после тренировки, почувствовал себя плохо, вызвали скорую и на следующее утро из больницы сообщили прискорбную весть.
- Что такое тромб
- Почему же тромбы образуются там, где их быть не должно
- Где именно он образуются тромбы
- Почему тромбы «открываются»
- В каких случаях тромбы представляют опасность для жизни?
- Как обнаружить тромбы?
- КТ
- МРТ
- Как выглядит хороший аппарат УЗИ
- Где найти хорошего УЗИста.
- Лабораторные методы исследования.
- Симптомы тромбоза.
- Ватсап 8 927 946 46 01
Что такое тромб
Применительно к данной статье это сгусток крови который образуется там, где его в норме быть не должно. Например в просвете сосуда. Процесс свёртывания крови (тромбообразования) является защитным механизмом, направленным на остановку кровотечения из раны. Я недавно, случайно порезал палец на кухне, зажал ранку спиртовой салфеткой и через несколько минут течение крови прекратилось, причина этому как раз тромбообразование, возникшее в нужное время в нужном месте.
Почему же тромбы образуются там, где их быть не должно
Основных причин не так много. Первая — это повреждение внутренней поверхности сосудистой стенки ( повреждение в самом широком смысле, сюда относятся, травмы, операции, атеросклеротические бляшки, воспалительные изменения). Вторая — нарушение свёртываемости крови, когда в силу тех или иных причин кровь становиться вязкой. Возьмём самый банальный пример. Наверное найдётся не много людей, особенно старшего поколения, которые никогда не пили аспирин. Допустим выпили Вы аспирин с жаропонижающей целью, неожиданно, через пару часов пошла кровь из носа, или лопнул капилляр на глазу. Почему? Скорее всего дело в побочном кроверазжижающим эффекте аспирина. Также, у некоторых распространённых лекарств (например оральные контрацептивы, определенные кортикостероиды) есть аналогичные побочные или дополнительные эффекты в виде сгущения крови и при их систематическом приёме, есть реальный риск образования тромбов. Иногда к нарушению свёртываемости приводит ряд заболеваний, как острых, так и хронических.
Третье — нарушение тока крови, например, аневризмы ( расширение сосуда там где его быть не должно), сужение просвета сосудов, атеросклеротическими бляшками), а также варикозное расширение вен, где происходит замедление кровотока и чаще всего образуются тромбы.
Какие ещё факторы провоцируют образование тромбов: избыточная масса тела (лишний вес приводит к замедлению кровотока, венозному застою в венах нижних конечностей, провоцируя образование тромбов). Длительный постельный режим (физическая активность, а именно длительные не стрессовые нагрузки благотворно влияют на венозный кровоток, например ходьба, езда на велосипеде). А вот длительный постельный режим и сидячая работа, напротив. Беременность (ну тут-то, что не так? процесс то вроде физиологический), беременная матка сдавливает подвздошные вены в которые осуществляется отток крови из нижних конечностей, отсюда и отеки ног у беременных, а также варикоз после родов. Курение — тоже не маловажный фактор (от нескольких сигарет, конечно, вряд ли случиться, что-то плохое, а вот при систематическом курении на протяжении десятилетий меняется химический состав крови. Из-за чего возникают воспалительные изменения внутренней поверхности сосудистой стенки, что в свою очередь ведёт к образованию тромбов.
Операции — любое оперативное вмешательство подразумевает нарушение целостности, повреждение тканей и/или органов. Разумеется, повреждение это контролируемое и нанесённое с благими целями, но к сожалению, от этого оно не перестаёт быть повреждением, со всеми вытекающими последствиями и реакциями организма. Одной из которых является повышения вязкости крови. Казалось бы, решение данной проблемы напрашивается само собой, просто назначить человеку после операции кроверазжижающие препараты, но и это не выход. С ними очень легко переборщить, что может вызвать кровотечение из послеоперационной раны или внутреннее кровотечение, если операция полостная. Поэтому такие препараты после операции хирурги назначают с большой неохотой. Кстати с этой же целью (профилактика образования и отрыва тромбов) людям перед операцией и некоторое время после неё предписывают носить компрессионные чулки.
Где именно он образуются тромбы
Гипотетически в любых артериях и венах. Но пожалуй основной «поставщик» тромбов это варикозно расширенные вены нижних конечностей и вены таза, реже вены шеи, именно в этих сосудах их нужно искать. Образуются они в этих местах из-за особенностей кровотока (кровь застаивается, либо происходят «неправильный» ток крови, допустим из за избыточной извитости сосуда), что способствует образованию тромбов. Реже тромбы образуются в полостях сердца, например в ушке левого предсердия, причиной служат особенности потока крови в данной области, повышенная вязкость крови, длительное нарушения сердечного ритма.
Почему тромбы «открываются»
Отрыв может произойти по целому ряду причин. Рассмотрим наиболее распространённые. Тромб со временем просто увеличился до больших размеров, из-за чего он открепился от сосудистой стенки и силой кровотока его унесло в «путешествие» по сосудистому руслу. Резкая физическая нагрузка, например подъём тяжёлой штанги. Напряжение мышц способствует сужению сосудов в моменте, за счёт чего тромб может «выдавить» из места его локализации. Существенные скачки кровяного давления и температуры тела, — например из горячей парной сразу в холодную купель.
В каких случаях тромбы представляют опасность для жизни?
Угроза жизни, чаще всего, возникает от того, что «оторвавшийся тромб» попадает в лёгочную артерию и блокирует доступ крови в лёгкие. В следствие чего, наступает острое кислородное голодание организма. Большие тромбы при попадании в полости сердце могут вызвать его рефлекторную остановку. Реже тромбы блокируют артерии кровоснабжающие головной мозг, что ведёт к острому нарушению мозгового кровообращения, со всеми вытекающими последствиями.
Как обнаружить тромбы?
Поскольку диагностика моя стезя, на этом разделе хочу остановиться поподробнее. Тут я не буду описывать, как диагностируют тромбы в специализированном стационаре, в частности методом селективной ангиографии, по назначению сосудистого хирурга. Я опишу как человек может сам их обнаружить без госпитализации на амбулаторном этапе.
КТ
На КТ с контрастом хорошо виден пристеночный тробмоз, крупных артерий, чуть хуже тромбы в полостях сердца и крупных венах, тромбы в мелких и поверхностных венах на КТ практически не видны. КТ без контраста, для обнаружения тромбов, также практически бесполезный метод.
МРТ
Большое преимущество МРТ для исследования сосудов в том, что можно «посмотреть» сосуды без введения контраста….. Но при этом можно получить лишь некоторую информацию, например о степени извитости сосуда, о диаметре сосуда, о наличии сужения сосуда (а вот когда дело касается деталей МРТ уже плохой помощник). По мрт можно констатировать сам факт наличия сужения сосуда, а вот причину чем оно вызвано уже сложно, это может быть атеросклеротическая бляшка, пристеночный тромбоз, локальное сужение вызванное анатомической особенностью или аномалией развития, а это важные детали, от которых будет завесить тактика лечения и дальнейшее развитие событий.
В общем при КТ и МРТ тромбы увидеть можно, но тут очень много нюансов. А вот золотым стандартом диагностики тромбов является УЗИ. Иными словами все, что нужно, что бы обнаружить тромбы это хороший аппарат и хороший врач ультразвуковой диагностики.
Как выглядит хороший аппарат УЗИ
Ну примерно так, большой «белый» и «красивый».
Средний небольшой не маленький но также «белый» и «красивый»,
А если с маленьким монитором (а ля 90-стые) , пожелтевшим от времени пластиком и проводами, я бы сходил в другое место такие УЗИ аппараты дают в университете студентам «поиграться», где они смотрят внутренности друг друга. Хотя, к сожалению, кое-где такие аппараты все ещё стоят на «боевом» дежурстве.
Кому-то, вышеописанные мои суждения о УЗИ аппаратах покажутся слишком поверхностным. Но в большинстве случаев оно, так и есть! Есть еще один нюанс. В последние год-два больницы стали закупать аппараты ультразвуковой диагностики китайских фирм (именно фирм а не сборки), так вот такие аппараты тоже белые и красивые правда УЗИсты от них совсем не в восторге. Едва ли какой то доктор в открытую скажет.
— Вам конечно УЗИ провели, заключение написали, но аппарат у нас так себе, поэтому сильно на это описание не уповайте.
А вот в кулуарах врачи часто обсуждаются, что на аппарате фирмы «Х» смотрели-смотрели ни фига не понятно, а на аппарате фирмы «Y» посмотрели того же самого пациента, все видно прекрасно.
Где найти хорошего УЗИста.
Вопрос скажем непростой. Дам пару универсальных советов. Ну, что лежит на поверхности, это сарафанное радио. Спросите у друзей и знакомых, сюда же можно отнести советы из телеграмм чатов и отзывы в интернете, они, на мой взгляд менее информативны, но тоже сойдёт. Следующее, это врач которому вы доверяете. Есть у Вас знакомый доктор, допустим невролог, которой когда-то Вас хорошо полечил и Вы ему доверяете. Попросите его посоветовать Вам хорошего УЗИста. Третье, это профильное учреждение. Предположим Вы хотите сходить на УЗИ, что бы исключить тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Лучше с этим вопросом обратиться в областной или федеральный сосудистый центр, либо в крупную клинику, где имеется профильное отделение (в данном случае это отделение сосудистой хирургии), чем в клинику «доктора Пупкина» за углом. Хотя попасть на УЗИ в крупную клинику сложнее ( возможно там запись на неделю вперёд, да и в очереди придётся посидеть), но ценник с мелкими клиниками обычно сопоставим, а возможность нарваться на грамотного специалиста гораздо выше.
Лабораторные методы исследования.
Сделать коагулограмму — гематологический анализ, позволяющий оценить свёртывающую способность крови, тоже будет не лишним. Существует ещё один показатель D-димер – это белковый фрагмент, который образуется при растворении кровяного сгустка, возникающего при свёртывании крови. Он является маркером тромбообразования, так как при этом процессе вместе с возникновением тромбов запускается и их растворение с образованием D-димеров. Эти анализы не покажут наличие тромбов напрямую, однако являются показателями склонности к тромбообразованию. И их отклонении от нормы позволит заблаговременно принять соответствующие меры.
Симптомы тромбоза.
В этом разделе не буду нагонять жути и описывать состояние, когда отрыв тромба уже произошёл и настали жизнеугрожающие осложнения. Рассмотрим начальный этап, что может чувствовать человек если в его сосудах имеются тромбы. Очень часто — ничего. В этом и состоит коварство и сложность диагностики, пока тромб не оторвался он в большинстве случаев никак себя не проявляет. Иногда могут быть отеки ног, чувство распирающей боли в ногах, усиливающиеся при физических нагрузках.
Профилактика, и лечение.
Система свёртывания крови должна быть в балансе, если кровь будет слишком густая, то высока вероятность образования тромбов внутри сосудов, к тому же это дополнительная нагрузка на сердце, густую жидкость «качать» сложнее.
Когда кровь слишком жидкая, высока вероятность кровоизлияний, не только при парезах, но и во внутренние органы и ткани. Существует такое заболевание гемофилия, при котором кровь очень плохо сворачивается, у таких людей даже из небольшой ранки (например после укола) кровотечение может длиться часами. А при малейших травмах возникают огромные синяки (квоизлияния в мягкие ткани), которые потом долго не проходят.
Некоторым, как правило пожилым людям после операций на сосудах назначают пожизненный приём кроверазжижающих препаратов название и дозировки их известны. А что же с немедикаментозными методами профилактики тромбоза? Тут есть свои особенности. Из плюсов, они не дорогие и очень действенны, минусы требуют времени, дисциплины и эффект быстро пропадает если их забросить. Есть такая шутка, — питайтесь так, как будто у Вас инфаркт, рак и диабет, тогда этих заболеваний у Вас никогда не будет. На мой взгляд выражение грубое и излишне радикальное, но доля истины в нем имеется.
Перейдём к конкретике. Пить достаточное количество воды (вещь очевидная, об этом из каждого утюга вещают). Физическая активность, а именно кардио нагрузки, ходьба, плавание, бег трусцой, велосипед, зарядка по утрам.
Продукты разжижающие кровь которые обязательно ввести в рацион: лимон, гранат, чеснок, свёкла, несладкие ягоды (калина, клюква, смородина) имбирь, зелёный чай, свежие фрукты (кроме сильно сладких, например некоторые сорта винограда и высококрахмалистых, например бананы).
Для профилактики тромбоза очень хорош массаж, именно для профилактики. Если Вы знаете о наличие тромбов «массажировать» их лишний раз не стоит.
Не «запускать» варикоз. Варикозно расширенные вены это не просто эстетический дефект, но и весьма тревожный сигнал. О том, что в организме имеются проблемы с сосудами и есть риск тромботических осложнений. Обязательно посетите флеболога или сосудистого хирурга.
Всем большое спасибо за внимание!
У кого остались вопросы, может быть пожелания, пишите их в комментариях, всем отвечу.
Если Вам необходима моя индивидуальная консультация, мое заключение по Вашим КТ и МРТ исследованиям пишите.