Как известно, хлеб — всему голова, и отношение к нему особенное, уважительное и почтительное. В случае с хлебом существует несколько важных правил этикета.
Подача: одним из основных моментов хлебного этикета является его подача. Чаще всего хлеб предлагается гостям в отдельной корзине или на специальной тарелке.
Тарелка для хлеба или пирожковая тарелка, также существует еще одно название, как хлебная тарелка, но оно носит более дискуссионный характер. Тарелка размещается слева от подставной тарелки «на 10—11 часах» или «слева, отцентрована от центра постановочной тарелки». Отсутствующую тарелку для хлеба можно заменить бумажной салфеткой.
Считается, что хлебная тарелка значительно больше и предназначена для хлеба, булочек или крупных кусков хлеба. Именно поэтому это название вызывает споры, в то время, как более привычными, для небольшой тарелочки диаметром в восемнадцать сантиметров, остаются: пирожковая тарелка, тарелка для хлеба.
Разрезание: каким бы великолепным ни было ваше мастерство в работе с ножом, никогда не используйте его для резки хлеба! Правильный способ — ломать хлеб на кусочки.
История «преломления хлеба» восходит к древним традициям гостеприимства, где хлеб играл центральную роль как символ жизни и благополучия. Символизирует акт гостеприимства, где хозяин делится своим хлебом с гостями, тем самым приглашая их разделить трапезу и общую жизнь. В древних культурах, таких как греки и римляне, хлеб был не только основным продуктом питания, но и важным элементом ритуалов и обрядов. Преломление хлеба перед едой было обычаем, который укреплял связь между членами сообщества и гостями, устанавливая отношения доверия и уважения.
Нельзя накалывать хлеб вилкой – брать следует только рукой. Важно помнить, что хлеб следует брать левой рукой, освобождая правую для других действий. Отломленные кусочки должны быть небольшими, на один укус.
Масло и другие добавки: если вы хотите положить на хлеб масло или другие добавки, то есть несколько правил. На тарелке для хлеба будет засерверован персональный нож для масла, для начала нужно перенести масло свою тарелку для хлеба. Чтобы это сделать, необходимо рассчитать необходимую порцию масла и взять его персональным ножом из общей масленки. Далее по-отдельности, раз за разом, отламывая кусочек хлеба, мы наносим на него масло предназначенным для этого ножом и отправляем кусочек в рот.
Не разрезайте или не крошите хлеб в еду: помните, что хлеб употребляется отдельно от основных блюд. Не разрезайте его на кусочки или не крошите в суп или соус.
Как правильно брать хлеб?
Если хлеб размещен в общей хлебнице, где не предусмотрены дополнительны приборы, то следует взять хлеб левой рукой и перенести на свою пирожковую тарелку. Важный момент кроется в отсутствии выбора. Не стоит проверять на черствость мягко сжимая в кулаке выпечку, перекладывать ее в поисках лучшего кусочка или парить ладонью терзаясь в выборе. Ведь сомнения о других представителях мучных изделий, могут испортить аппетит остальным гостям.
—Почему после столь тщательного выбора, он взял именно этот кусок? Чем плохи все остальные?
На мероприятиях с шведским столом чаще всего предусмотрены щипцы для хлеба. Но тут опасность кроется в другом!
Свежеиспеченный хлеб часто размещают под льняным полотенцем, заботливо располагая рядом нож. Не раз я была свидетелем, когда посетители, виртуозно перекинув полотенце на плечо, с хозяйским размахом упирали ладонь в буханку и отрезали кусок хлеба, после этого заботливо укутывали снятым с плеча полотенцем хлеб. Буханку хлеба можно разделить на 7-10 кусков, представляете сколько разных людей дотронулось до хлеба? Хочется ли нам есть такой хлеб?
Разгадка кроется в полотенце, которое не стоит снимать с хлеба, а следует лишь отогнуть край, примерно на столько, сколько планируем отрезать хлеба и дальше придерживать хлеб через салфетку.
Соблюдение хлебного этикета — это не только проявление хороших манер, но и уважение к себе и окружающим за столом. Пользуйтесь этими правилами с удовольствием и утонченностью, и ваше общение за столом станет еще более приятным и гармоничным. Ведь на сегодняшний день культура свежей выпечки всё больше набирает популярность, и пусть незнание этикета не станут преградой перед дегустацией разных сортов и вкусов хлеба.
Какой у вас любимый хлеб? У него есть особое название или какая-то необычная специя?
Например, я не люблю в хлебе тмин и кориандр. А вы?