Растительное масло — это обязательный ингредиент на кухне у каждой хозяйки. Волшебная масляная жидкость, без которой не обходится практически ни одно блюдо — от самых простых до сложных и многокомпонентных.
ВОЗ рекомендует ежедневно включать в рацион питания не меньше 1 ложки растительного масла. Оно богато витаминов Е — мощным антиоксидантом и витамином красоты, ненасыщенными жирными кислотами. Такой состав благоприятно воздействует на весь организм человека, предупреждая появление ряда заболеваний.
Часто я, приходя в магазин, брала ту бутылочку масла, где соотношение объема и цены было максимально выгодным. Мне казалось, что все растительное масло имеет одинаковое качество. Чем могут между собой отличаться, перемолотые в масло, семечки подсолнечника? И как же я ошибалась.
Оказывается, ушлые производители хорошенько «химичат», дабы меньше вложить, но больше прибыли получить. Типично для нашего общества.
Благо, есть такие организации, как Роскачество и тому подобные, которые проводят независимые экспертизы и дают потребителю возможность самостоятельно оценить польза/вред продукта и купить оптимальный вариант.
Периодически черный список пополняется новыми «лицами», а бывает и так, что проштрафившиеся производители хотят реабилитироваться в глазах своих покупателей и прекращают идти по скользкой дорожке. Стараются произвести качественный продукт и загладить свою оплошность.
На полках магазинов ассортимент очень большой. В каждом регионе он отличается. Но есть уже «раскрученные» бренды, которые можно увидеть в большинстве больших супермаркетов и местечковых магазинчиках.
Когда была одна из последних проверок Росконтроля, эксперты были удивлены ее результатами: масло, которое стоило дешевле, обошло по показателям качества более дорогое. Каждый из представленных образцов был протестирован по 22 показателям: состав, безопасность для здоровья, степень очистки, содержание заявленных витаминов.
В черный список Росконтроля попала продукция таких ТМ:
1. «Золотая семечка» — перекисное число этого масла превышает норму почти в два раза (перекисное число — это определяющий показатель степени безопасности масла). Это значит, что было использовано некачественное сырье, неправильное хранение.
2.» IDEAL» — не соответствует маркировке «вымороженное» (для того, чтобы максимально очистить масло, его охлаждают для того, чтобы очистить от частиц воска).
3. «Затея» — имеет легкий привкус семечек подсолнечника, что нарушает данные об органолептических показателях (дезодорированное масло не должно иметь запаха).
4. «Каролина» — не соответствует заявленному ГОСТу и перекисному числу.
5. «Селяночка» — не соответствует высшему сорту, которое указал производитель на этикетке. Превышено перекисное число.
Но есть и такие бренды, которые позаботились о качестве продукции, о своей репутации и о потребителе. Выпускают качественный продукт и цена, заметьте, средняя на рынке.
Информация носит ознакомительный характер!
Самые высокие оценки получили по итогам этого этапа тестов масла:
1. «Благо» — полностью соответствует требования безопасности, указанным на этикетке данным и стандарту качества. Имеет хорошие органолептические свойства.
2. «Олейна» — хорошее масло, не пениться при жарке, соответствует высшему сорту и имеет хорошие органолептические показатели.
3. «Слобода» — соответствует требованиям безопасности, отвечает всем заявленным на этикетке показателям, имеет низкое перекисное число.
4. «Каждый день» — большое содержание витамина Е,
5. «Злато» — соответствует наименованию «первый сорт». Имеет среднее перекисное и кислотное число.
6. «Аннинское» — высокое содержание витамина Е, перекисное и кислотное число выше среднего.
7. «Россиянка» — высокое содержание витамина Е, короткий срок годности. Соответствует требованиям безопасности, указанному в маркировке стандарту (за исключением органолептических показателей, т.к. в дезодорированном масле должен отсутствовать запах и привкус).
Как правильно выбирать масло в магазине
-
Изучить этикетку — масло может быть премиум качества (для употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания), высшего и первого сортов (для употребления в пищу и производства пищевых продуктов). Все они имеют разное качество.
-
Особое внимание обратить на дату производства и окончания срока годности. Нерафинированное хранится не более 4 месяцев.
-
На свету масло окисляется, поэтому нужно либо брать его в темных бутылках, либо с задних полок.
-
Рафинированное масло должно быть — светлое, без мути, без осадка, вкуса и запаха.
-
Вскрытое масло хранить в холодильнике или темном прохладном месте. Не использовать по истечении срока годности, т.к. образуются канцерогены, отравляющие организм.