Мои ошибки, испортившие не одну порцию шашлыка. Простые советы для приготовления лучшего мяса с первого раза

В этой статье не будет сомнительных «советов знакомого кавказца» и невыполнимых рецептов с заморскими травами «для сочного маринада». Расскажу о своих наблюдениях и ошибках приготовления из личного опыта, которые мне испортили не одну порцию мяса.

Главное для вкуса — наличие маринада! Подойдет любой простой рецепт. Если нет возможности ждать 5-6 часов — используйте агрессивные маринады на основе лимонного сока или киви. Хватит даже 30-40 минут пока горит костер. Главный урок из экспериментов с готовым шашлыком — даже самый простой домашний маринад лучше любого «готового шашлыка» в вакууме. Нет времени заняться маринадом? Лучше отложите пикник. Ничего путного при таком подходе не выйдет.

Не располагайте мясо "впритык". Лучше меньше, да лучше!

При нарезке мяса не мельчите. Вы делаете шашлык а не бефстроганов! Маленькие кубики «из рецепта» 3 на 3 см легко засушить и сжечь! Рекомендую резать продолговатыми кусочками 5 на 10 см. Такому куску и «рот радуется», а размер долго «держит сок». Что бы хорошо прожаривалось — насаживайте на шампур с интервалом в 1 см и не скупитесь на количество дров!

Угли на подходе. Самое время нанизывать мясо.

Маринадом мясо испортить может только мясокомбинат. А неправильными углями — любой, кто использует дешевый розжиг. Лучше сэкономить на мясе, чем вдыхать отвратительный запах дешевого розжига и ощущать химический привкус. Угли должны быть березовыми, а розжиг дорогим! Никакого хвороста, хвойных и плодоносных деревьев! Такие угли плохо держат жар и придают мясу горьковатый привкус.

Важно поддерживать максимальную температуру углей на протяжении всего времени приготовления. Если угли остывают — работаем веером. В противном случае мясо будет не жареным а сушеным. Чем больше углей — тем проще поддерживать правильное температурное «окно».

Красивая подача создает правильную атмосферу

Угли почти готовы — нанизываем мясо. Никакого лука и зелени не должно быть на кусках! Гореть начнет моментально! Если капает жир и появляется огонь — вместо заливания жара водой лучше приподнять шампур и поработать кочергой. Пламя потухнет, а жар сохранится. По этой же причине не следует поливать мясо маринадом! Вы готовите шашлык, а не стейки на барбекю!

Отвлекся на рюмку чая - вот результат! Крутить, крутить, крутить!

В процессе приготовления главное не отвлекаться на разговоры, а постоянно крутить шампуры! Пропустил рюмку чая — получи горелый бок! 15 минут терпения и постоянного кручения — все готово! Как только мясо на срезе дает прозрачный (не красный!) сок — сразу снимаем! Степень готовности у свинины одна!

Берегите природу, мать вашу! Убирайте за собой мусор и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Сняв готовое мясо — оставьте его на открытой посуде. Ни в коем случае не накрывайте крышкой. Иначе «парниковый эффект» и весь сок из мяса тут же окажется на дне тарелки. Лучше на кавказский манер положить мясо на тонкий хлеб и подать с овощами.

Ну вот. Теперь можно и рюмку чая для аппетита.

Спасибо что дочитали до конца! Если материал понравился — не забудьте поставить лайк. Каждый лайк помогает развивать канал.

Мои ошибки, испортившие не одну порцию шашлыка. Простые советы для приготовления лучшего мяса с первого раза
«С короткой стрижкой и мускулистый»
«С короткой стрижкой и мускулистый». Криминалисты реконструировали внешность Христа