Секреты косметолога, о которых я бы хотела знать раньше. «Золотые» правила по уходу за лицом

Почему нужно выкинуть гель для умывания, если мучают прыщи, больше не ходить на чистку лица, всем ли нужно пить коллаген, как выглядят «винные», «сахарные», «молочные» лица…

Захожу в кабинет косметолога, сажусь напротив женщины в белом халате. На приталенным белом халатике симпатичный принт в виде шикарной блондинки с хитрой улыбочкой и шприцем в руке. Его обладательница как раз та самая шикарная блондинка, но очень милая, с приятной улыбкой и сияющей кожей. Первый вопрос, который хочу задать:

— Сколько вам лет? — уверенно спрашиваю я, ссылаясь на то, что журналисты — очень прямолинейный народ, хотя, на самом деле, стесняюсь этого нетактичного вопроса.

— 43, — немного смущенно отвечает женщина.

Момент интервью

Я пытаюсь разыскать морщинки на ее лице, а вижу лишь ухоженную кожу. Ловлю себя на мысли, что в свои 32 я хочу выглядеть не хуже. И именно поэтому сейчас сижу напротив.

• Информации о красоте очень много, согласитесь? Часто она противоречивая.

Именно поэтому я искала профессионального врача-косметолога с большим опытом работы, которая постоянно учится и сама является своим же портфолио. Нашла Юлию Васильеву, она согласилась дать интервью для моих читателей, чтобы поделиться очень важной информацией для каждой девушки, которая хочет быть красивой.

Врач-косметолог Юлия Васильева

Дорогие, добрый день! Информации много, поэтому без длинных приветствий сразу приступайте к чтению.

Тренды в косметологии. Есть ли они?

— Конечно, сейчас мы стремимся к естественности. Давно канули в небытие (хотя кто-то продолжает) огромные губы, скулы как у Малифесенты, лица «утюги», (в профиль смотрятся более-менее, но если есть лишний вес, то несуразно). Супер «замороженное» лицо тоже вчерашний день. Основная задача подчеркнуть то, что человеку дано от природы. Как своё, только лучше. Но кардинально ничего не менять.

Совсем недавно можно было заметить «одинаковые лица»: четкие скулы, пухлые губы, миндалевидная форма глаза. Как вы относитесь к копированию друг друга?

— Если ко мне приходит 20-летняя девушка сама по себе молодая, красивая и говорит, что хочет лицо как у Анжелины Джоли или как у какой-то блогерши, а я понимаю, что это испортит ее внешность, то я откажу в процедуре. Я не понимаю, зачем 20-летним делать множество процедур не по показаниям. У меня был опыт, когда я отказывала в увеличении губ, коррекции скул… понимаете, каждый клиент — это мое резюме. Я не хочу, чтобы девушка, внешность которой буквально испорчена, говорила «Это я у Юлии Васильевой сделала». Еще подобное притягивает подобное. Один раз сделаешь, подтянутся подобные клиенты. Мне этого не нужно. Кстати, если быть честной, то были и такие клиентки, которые возвращались после других мастеров со словами «я была дурой», и приходилось исправлять, возвращая к естественности.

Заметили, что даже в сториз все больше блогеров и просто пользователей соцсетей выходят без масок и фильтров? Тренд на естественность в действии.

Сколько должны стоит губы? Знаю, что в нашем городе можно сделать и за 3000, и за 15000.

— Хорошие качественные препараты в оптовом прайсе для косметолога 7000-8000 рублей. Прибавляем сюда работу доктора. Как вообще можно говорить про губы за 3000 рублей… у меня большие вопросы, какие ставят препараты и кто это делает. Тут есть о чем подумать. Согласны? Вред от некачественных препаратов может быть огромен, а если ставит не профессионал, то еще хуже. Посмотрите в поисковике те же «гиалуроновые усы» — одно из печальных последний.

А есть ли такие процедуры, которые абсолютно бесполезны, но стоят немало?

— Бывают процедуры, которые делаются не по показаниям и не подходят человеку. Например, плазмотерапия. Это сейчас ее делают с умом, а пару лет назад назначали всем подряд. Плазмотерапия работает, когда есть серьезное воспаление, 3-4 степени акне. Но она точно не для лифтинга, не работает с пигментацией, не нужно ее выбирать, если задача увлажнить кожу. Не работает плазмотерапия для улучшения роста волос. Колоть волосистую часть головы не приятно, так еще и эффекта нет.

Почему нужно выкинуть гель для умывания, если мучают прыщи, больше не ходить на чистку лица, всем ли нужно пить коллаген, как выглядят «винные», «сахарные», «молочные» лица…   Захожу в кабинет...-3

Еще одна бесполезная процедура — чистка лица.

— Наверное каждый от косметолога слышал, что чистку нужно делать обязательно всем каждый месяц. Но при правильном домашнем уходе этого не требуется. Чистка проводится при большом количестве воспалений, и сама по себе травмирует кожу. Удаляя физически те же черные точки мы провоцируем их более быстрое появление.

Черные точки — распространённая проблема. Вы говорите, что от них можно практически полностью избавиться с помощью правильно подобранных средств. Расскажите подробнее.

Черная точка — это окислившееся кожное сало в поре. Пора выделяет кожное сало, и это нормальный процесс. Когда оно недостаточно смывается с поверхности, мы получаем эту самую чёрную точку. Я думаю, каждый на себе их давил и видел, что за ней идет сальная нить. Если мы качественно удаляем лишнее кожное сало, то проблем с чёрными точками не будет. Качественно означает, что нужно выбрать правильное средство на липидной основе. Обычно это молочко или мусс. Всевозможные гели на водной основе (даже с кислотами) с этими задачами справляются плохо. Обладательницы жирной кожи обычно боятся средств вроде молочка и очень любят гели (они дарят ощущение скрипучей чистоты), но уверяю, от молочка жирность кожи не повысится.

Обычное мыло тоже на липидной основе. Может использовать его?

— Обычное мыло имеет щелочной PH и разрушает межклеточные связи, нарушает эпидермальный барьер. У кожи основная функция — защитная, она соприкасается с окружающей средой, сталкивается не только с загрязнениями, но и различными бактериями, которые в норме есть у каждого человека. И когда нарушается гидро-липидный баланс, то страдает в первую очередь защитная функция. Нарушился барьер, бактерии проникли в нижние слои кожи, провоцируя воспаления. Также бактерии прекрасно чувствуют себя именно в щелочной среде. И у обладателей жирной кожи, обычно, более щелочной Рh а у сухой — кислый.

Топовые процедуры, дающие максимальный эффект сразу. Какие?

— Две самые популярные процедуры — это ботулинотерапия и контурная пластика губ. Тут все просто: была морщинка — нет морщинки. Были тонкие губы — стали пухлые. Также пользуется спросом коллагенотерапия. Когда мы стимулируем выработку собственного коллагена в организме. Коллаген — это белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Коллаген составляет 30% от всех белков в нашем организме. Он в костях, в зубах, в суставах. Согласитесь, сейчас питание не у всех идеальное, в рационе не хватает белка, зато углеводов очень много. Когда мы едим много сладкого, то в организме происходит процесс гликирования белков (при котором белки теряют функциональность). Из-за большого употребления сахара, молекулы глюкозы встраиваются в структуру белка. Внешне это проявляется как дряблость кожи, появляются мелкие морщины. Если эпидермис сухой, то негативный эффект усиливается.

«Сахарное лицо «как раз мелкоморщинистое, с подвисающими брылями (лишний вес в этом случае часто будет присутствовать), отечное. Отеки всегда появляются при большом количестве углеводов и волшебным образом проходят, когда перестаёшь есть сладенькое.

Для «Молочного» тоже характерны отеки, но с большим количеством воспалительных элементов. Это происходит из-за антибиотиков в молоке, часто бывают аллергические реакции на лактозу или казеин, которые тоже проявляются воспалениями.

«Винное лицо» — красное, сосуды расширятся, заметно на носу и щеках.

Юлия, как зная все это вообще можно есть сладкое! Вы едите? Какой У вас рацион?

— Я уже полгода не ем сладкое — улыбается Юлия, — в один момент после Новогодних праздников я поняла, что сладкое меня достало! Начала челендж — 21 день без сладкого и вот не ем до сих пор. Но признаюсь, что недавно купила мороженое и поняла, что мне приторно, невкусно, хочется пить. Кстати, если уж о еде, то выбирая коллаген обратите внимание, что он должен быть с витамином C, принимать нужно минимум 3 месяца, для себя я выбираю морской коллаген.

В вашем запрещеннограме я прочитала рекомендацию, что утром не нужно умываться пенкой или гелем, достаточно воды и тоника. Почему так?

— Пенкой или гелем мы смываем косметику, грязь или пыль. Важно понять, что каждый раз, когда мы умываемся, обязательно нарушаем гидролипидный барьер кожи. За ночь наша кожа не выделяет столько кожного сала, чтобы была необходимость именно утром с пенкой умываться. (Есть люди с гиперактивностью сальных желёз, о них мы сейчас не говорим).

Почему нужно выкинуть гель для умывания, если мучают прыщи, больше не ходить на чистку лица, всем ли нужно пить коллаген, как выглядят «винные», «сахарные», «молочные» лица…   Захожу в кабинет...-4

В холодное время года вы рекомендуете средства с силиконами. Очень много марок наоборот кричат о том, что их средства без силиконов и парабенов, гордятся этим, а вы же пишите, что нет в этом ничего плохого. Почему же у вас такое мнение?

— В той концентрации, в которой парабены содержатся в косметике в качестве стабилизирующей структуры защищающей от размножения бактериальной флоры, опасности нет. Сколько их проникает в системный кровоток — это необнаруживаемые количества. Больше пластика съедаем из пластикового контейнера и когда пьём воду из пластиковой бутылки. Более того, косметика без парабенов очень быстро будет загрязнена бактериальной флорой. Силиконы абсолютно дермотологически инертны, никакого влияния на кожу не оказывают. Они просто создают пленку, которая не позволяет влаге испаряться. Зимой воздух сухой, влага сильно испаряется, можно помочь коже кремами с силиконами. Также в самолёте лучше всего пользоваться кремами с силиконами и уж точно не надо наносить маски и патчи. Они не дадут никакого эффекта, влага с них испариться, а сами средства еще и из кожи заберут влагу.

Как вы относитесь к скрабам и пилингам для домашнего использования?

— Кислотные пилинги — это неплохо, но только те, которые именно для домашнего, а не профессионального. Используя профессиональные средства дома, есть большая вероятность получить ожог. Скрабы — нет. Они травмируют кожу и приводят к утолщению кожи, риску вросших волос, тусклости и тд. А мы же все хотим сияющую красивую кожу! Если уж использовать скраб, то выбирать мягкий с круглыми полиэтиленовыми гранулами, точно не покупать на основе косточек, кофе, сахара или соли.

Я ходила к косметологу, которая мне говорила, что можно пользоваться только профессиональной косметикой или выбирать аптечную. Согласны ли вы с ней?

— Нет, не согласна. Практическим в каждом бренде можно найти отдельные позиции. Но если говорим об аптечной косметике, то не вся она прекрасно работает. В La Roche-Posey мне нравится только одно средство — умывалка для чувствительной кожи. Нет законодательных требований к аптечной продукции. Любой человек может создать свою косметику и решить, что она будет в аптеке продаваться. Если уж говорить про аптечную, то нужно смотреть что продают в Европе и США и выбирать эти бренды, потому что там есть требования.

«Был сердцеед, ловелас и выдающийся теннисист»: Сейчас холост и живет в компании кошек, а дочь называет папой другого: Судьба Марата Сафина