Не лужа. Факты о свирепости Азовского моря, которое глубиной с прыжок кенгуру

Глаз дергается, когда кто-то фыркнет и назовет Азовское море «лужей». Я уже не говорю о том, что и на самую натуральную лужу фыркать не стоит: при неправильном обращении и она, и мелководный прудик за дачей может натворить много дел.

А Азовское море – самая настоящая часть Мирового океана. Кстати, из всех морей на планете оно наиболее удалено от него, отгородившись вереницей нескольких проливов, если не брать в расчет исключение – замкнутое Каспийское.

Глаз дергается, когда кто-то фыркнет и назовет Азовское море «лужей».

Никто точно не знает, как и когда оно появилось. Общепринято, что еще 8 000 лет назад Азовского моря не существовало. А там, где сейчас находится морское дно, находилась дельта Дона, впадающего в районе Таманского полуострова в море Черное. Хотя, справедливости ради, эту территорию периодически затапливало и раньше, но мы не будем уходить в дебри дремучих десятков тысячелетий.

А вот как именно вода наполнила бассейн Азовского моря – вопрос. Популярная гипотеза рассказывает про Черноморский потоп: огромные объемы воды начали внезапно поступать из Средиземья. Сначала поднялся уровень воды в Черном море, а потом – она пошла на север, в низменность, окружающую место впадения Дона. Самая красивая версия – про образование водопада в Босфоре. Другие гипотезы говорят, что часть воды пришла сюда из Каспийского моря и тающих ледников.

А вот карту течений Азовского моря выставлять нет смысла: они очень ветрены. Как ветер дует – так и формируются подводные течения. Это одна из особенностей, имеющаяся за счет небольшой площади, малой глубины и ее небольших перепадов. Более-менее постоянно движение воды ИЗ Черного моря, и стоковые потоки от Дона и Кубани

Находки на морском дне близ Турции раковин пресноводных улиток, речного рельефа и поселений показали, что примерно 7 500 лет назад уровень воды резко поднялся минимум на 94 метра. Датировали, если что, радиоуглеродным анализом.

Так или не так родилось самое мелководное море планеты – Азовское. Его наибольшая глубина составляет всего 13,5 м. Это меньше пятиэтажки-хрущевки, а средняя глубина – 7-10 метров равняется длине прыжка мускулистого кенгуру.

Что же здесь может пойти не так?

Первая, но значимая для нас, пляжующихся, опасность Азовского моря – непредсказуемые течения. Можно немного преувеличить и сказать, что у него подвижное дно: песок и мелкий ракушечник постоянно перемещаются, создавая новые – пусть порой и недолговечные – формы рельефа. Как под водой, так и над ней: меняется рельеф кос, появляются и исчезают наносные островки.

Глаз дергается, когда кто-то фыркнет и назовет Азовское море «лужей».-3

Из-за этого изменяются и подводные течения. Еще там, где в прошлом году можно было спокойно поплескаться на мелководье, вдруг по ногам хлещет быстрый поток.

Встречаются сообщения, что в северной части моря были случаи, когда дно из песка и ила, которых тут в избытке, буквально проваливалось под ногами и пыталось затянуть людей открывшимся водоворотом. Но достоверных источников не обнаружено, а проверить – не представляется возможным (а жаль, сейчас бы на юг) )

Именно песчаные косы – сами по себе должны быть восприняты человеком как повод проявить исключительную бдительность. А иногда еще лучше – поискать другое место для купания.

Долгая коса в Ейском районе. Еще в 60-х годах была длиной 17 км, к 00-ым стала 9,5 км. Часть разобрали для строительства, а 3 км - съели природные факторы

Любая коса – это естественное препятствие для морского течения. Упираясь в него, вода устремляется в только ей известном направлении. Здесь появляются и быстрые течения, и водовороты. У берега кос мелководье может резко переходить в глубокие провалы.

Например, в Азовском море запрещено купание на кончике Ейской косы – намывного творения природы из песка. Из-за ветров и размыва ее очертания постоянно меняются. А течение при сильном ветре усиливается до скорости 2 м/с (7,2 км/ч). В обращении администрации Ейска с настойчивой просьбой не лезть в воду на окончании косы подчеркнуто, что с таким потоком может не справиться даже опытный пловец.

Кого ж это остановит?)

Даже само мелководье Азовского моря, которое так любят ставить ему в укор, может на раз-два-три преподнести купающимся неприятный сюрприз. Опасное явление – отбойное течение (тягун) – любит образовываться именно на отмелях (но появляется не только на них).

Человек, попавший в отбойное течение, просто не понимает, что происходит. Среди спокойного моря он гребет к берегу, а его – относит еще дальше. Это узкая полоса потока воды, с большой скоростью отходящая от берега.

Наглядный пример появления отбойного течения. Наглядный - в том смысле, что здесь четко виден роковой элемент конструкции - преграда-коса. Обычно она скрыта под водой, поэтому, чтобы увидеть тягун, надо приглядываться

Именно отмель и «подвижное» песчаное дно Азовского моря – благодатная почва для появления тягуна. Если вдоль берега под водой намывается мини-коса в виде валика, то волны продолжают сюда забрасывать воду, а вот откатиться назад в полном объеме она уже не может из-за препятствия на дне. Вода накапливается, давление – растет, и происходит прорыв: вода, скооперировавшись, прорывает преграду и устремляется единым потоком, чтобы вернуться обратно в море.

Чтобы выбраться из такой западни, нужно а) успокоиться б) грести параллельно берегу, и только потом – к нему. Тягун – вещь неприятная, но узкая. Покинув его границу, человек попадает в обычную воду.

Дальше – больше. Азовское море может и регулярно генерирует сильные штормы. В осенне-зимнее время дует сильный северо-восточный ветер – греус, т. к. сюда доходит отрог Сибирского антициклона. В любое время года сюда приходят циклоны, поднимающие волны; а если ветер дует с юга – то он еще и забрасывает воду через узкий Керченский пролив.

Глаз дергается, когда кто-то фыркнет и назовет Азовское море «лужей».-7

У Азовского моря есть одна особенность: порывы ветра создают сильные нагонные волны, поднимая воду с самого дна из-за небольшой глубины. Получается, что оно бурлит по всей толще. Хотя максимальная высота волн небольшая – 3 метра (в исключительных случаях 4-5 метра), такие явления признаны опасным для судоходства.

В «Словаре ветров» описан случай, когда зимой волны из южной, незамерзшей части Азовского моря вскрыли лед у Арабатской стрелки (косы). Их силы хватило не только на это, но и на перекатывание через Стрелку в залив Сиваш. Потом на его льду нашли выносы песка и обломков ракушек, перенесенных сюда напрямую со дна моря.

Июль 2023 года

Из наших дней. В конце июля 2023 года ветер поднял волны до 2 метров, и Азовское море стало переходить границы. Оно размыло дорогу и затопило пляжи.

Ранее, в 2007 году, штормовой ветер дул с с юго-запада, когда в акваторию Черного моря дошел мощный циклон с Балкан. В Керченском проливе, де-юре относящемся к Азовскому морю, под ветер 27—32 м/с началось волнение моря 6-7 баллов.

Ноябрь 2007. Тогда в воду Азовского моря попала нефть

Шторм был такой сильный, что около Тузлинской косы сел на мель, а потом развалился пополам танкер «Волгонефть-139». В ту бурю в проливе затонули еще 3 корабля: «Вольногорск», «Ковель» и «Нахичевань»; а еще несколько судов – сели на мель.

Но апогей силы Азовское море показало ночью 28-29 октября 1969 года. Возможно, вы встречали описание события под заголовком: «Цунами в Азовском море». Придется позанудствовать и поправить терминологию: настоящее цунами вызывает подземный толчок, а то, что случилось осенью 69-го – правильнее называть метеоцунами, т. е вызванное погодой.

Глаз дергается, когда кто-то фыркнет и назовет Азовское море «лужей».-10

История берет начало – неожиданно – над Данией, где зародился циклон. Он проследовал через Беларусь и вышел аккурат к Черному и Азовскому морям. Ветер, достигавший 40 м/с, погнал воду из Черного моря в Азовское и создал в последнем огромную волну высотой 4 м.

Она обрушилась на побережье ночью. Жители Приморского-Ахтарского, Славянского и Темрюкских районов Краснодарского края до сих пор иногда в разговорах вспоминают те события, понижая голос. Волна частично или полностью (4 рыбацких поселка) разрушила населенные пункты на берегу, повредила порт Темрюка и зашла вглубь суши на 10-12 км. Полные последствия того метеоцунами на суд широкой общественности не вынесли.

Похожее, но в большем масштабе, на побережье Азовского моря произошло в 1914 году. О приходе большой разрушительной волны говорят записи от 1901, 1892 и 1843 годов.

Вот вам и «лужица».

На всякий случай поясню, что это заметка не о том, что Азовское море – редиска и надо держаться от него подальше. Наоборот! Оно могущественно, как и любое другое море, поэтому требует уважения к своей силе.

Не лужа. Факты о свирепости Азовского моря, которое глубиной с прыжок кенгуру
Предала известного мужа, родила четверых детей, а фигура как у модели.
Предала известного мужа, родила четверых детей, а фигура как у модели. Как живет актриса с цыганскими кровями Екатерина Климова