Врачи уже давно бьют тревогу: сердечно-сосудистые заболевания являются причиной номер один преждевременной смертности во всём мире. И, к сожалению, в последнее время констатируется тенденция «омоложения» сердечно-сосудистых заболеваний. Всё чаще они отмечаются у людей моложе 30 лет. И главным виновником до недавнего времени считали избыточный холестерин. Вряд ли сейчас можно встретить человека, который не слышал, что высокий холестерин — это плохо. Новые исследования показали, что это не совсем так. Они несколько перевернули существующие в медицине представления.
Результаты совместного исследования кардиологов из Швеции, Италии, Франции, Японии и других стран позволили сделать поистине революционное заявление, которое удивило даже специалистов: по мнению исследователей, отсутствуют веские доказательства, подтверждающие прямую связь между высоким уровнем «плохого холестерина» и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В исследовании принимали участие 1,3 млн пациентов. Их самочувствие и состояние здоровья отслеживали около 50 лет. Результаты работы опубликованы в марте 2023 года в журнале Journal of Clinical Medicine. Что же означает такое утверждение? Когда всё-таки нужно обязательно снижать холестерин, а кто может прожить долго с высокими его показателями? Кому из пациентов нужно снизить его уровень диетой, а кому таблетками. Предлагаем разобраться.
Наша медицина не оставила без внимания результаты этого исследования. Мнение наших российских учёных по поводу этого открытия разъяснил доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Юрьевич Копылов. Они таковы: дело в том, что у людей из разных групп риска в ходе исследования были получены разные результаты. Так, люди находятся в группе низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний, если у них: отсутствуют повышенное артериальное давление, сахарный диабет и атеросклероз, не установлен лишний вес. В таком случае не нужно лечитьcя даже при установленном повышенном уровне «плохого холестерина», уточняют специалисты( то есть, если уровень ЛПНП в крови составляет до 4,9 ммоль/л).
И наоборот, если же человек находится в группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высока угроза инфаркта и инсульта, то уровень холестерина должен быть не более 2,6 ммоль/л. Учёные предостерегают, если показатели уровня холестерина выше — их нужно незамедлительно снижать, в том числе с помощью лекарств.
В группу высокого и очень высокого риска относят тех пациентов, у которых отмечается ожирение, сахарный диабет, повышен уровень давления, установлено злоупотребление солью (норма соли — 5 г в сутки) и алкоголем.
Если у вас уже диагностирована сердечно-сосудистая патология, а также есть хотя бы одно из таких заболеваний как сахарный диабет, гипертония, ожирение или вы к тому же курите и ведёте малоподвижный образ жизни, то даже при незначительных изменениях количества холестерина — это, безусловно, является поводом обратиться к врачу. Если же вы не входите в группу риска, то вполне можно сделать и некоторые самостоятельные шаги.
Одна из самых больших проблем нашего века — это огромное количество неконтролируемой информации, особенно касающейся такой важной темы как здоровье. Люди начинают верить псевдоврачам, распространяющим порой абсурдные рекомендации и рецепты. Это в полной мере относится и к холестерину, по поводу которого уже существует много мифов, «гуляющих» на просторах интернета. Например, ставится под сомнение необходимость его контроля у людей до 40 лет. Или другой очень распространённый миф: худощавые люди, как правило, не имеют высокий холестерин. В результате несвоевременного обращения к врачу могут начаться осложнения болезни.
Приводим небольшую справочную информацию о холестерине. Это жироподобное органическое вещество из группы стеринов животного происхождения. В организме человека существует два источника холестерина: часть его вырабатывается самостоятельно нашим организмом, а другая — поступает вместе с пищей. Это жизненно необходимое для нас вещество. Нам нужно определенное его количество, чтобы организм нормально функционировал. Например, он является основным компонентом клеточных мембран, обеспечивая им структурную целостность, а также он очень важен для выработки гормонов и витамина D. Холестерин участвует в процессе образования желчных кислот, необходимых для пищеварения и усвоения жиров.
Несмотря на важность холестерина для организма, его уровень должен быть в определенных пределах. Это неоспоримый факт. Поэтому важно следить за уровнем холестерина в крови и принимать меры для его контроля при необходимости.
Что всё — таки делать, чтобы холестерин держать под контролем?
Есть ряд факторов риска высокого холестерина, которыми человек управлять не может, это, например, наследственность. Но, остальные факторы риска можно и нужно контролировать. Это в первую очередь питание и образ жизни.
Правила для контроля холестерина просты. Они, на самом деле, под силу каждому. Следует отказаться от вредных привычек. Необходимо следовать определённым нормам питания: нужно ограничить пищевые источники холестерина. Помимо отказа от переработанных продуктов, по мнению врачей, нужно есть больше овощей, зелени и фруктов, именно они составляют наряду с орехами и цельнозерновыми крупами основу здорового питания. Давно установлено, что клетчатка повышает «хороший» холестерин, а «плохой» она снижает. К тому же, в овощах много антиоксидантов, что положительно влияет на сосудистые стенки и снижает риск воспалений.
Кстати, рацион, как уточняют диетологи, на самом деле должен состоять из пяти порций фруктов, овощей и зелени в день и не менее. Порция – это примерно 80 г.
Рядом научных исследований подтверждены лечебные свойства микрозелени для контроля холестерина. Наряду с обычной зеленью и овощами её полезно включить в рацион питания. О ней сейчас много говорят и пишут, но это вполне обоснованно. В микрозелени имеется настолько много полезных веществ, что она оказывают благотворное влияние на организм в целом. Любая микрозелень полезна для контроля холестерина, но, как показали исследования, особенно при высоком холестерине полезна микрозелень краснокочанной капусты.
А ещё для контроля холестерина важно делайть выбор в пользу диетических сортов мяса и ограничить по возможности продукты с трансжирами, а лучше, как рекомендуют нутрициологи, отказаться от них.
В этом контексте хотим поделиться информацией. Несколько недель назад в отечественных СМИ с ссылкой на журнал Nature Food появились весьма интересные данные. Они предоставлены норвежскими учеными: отказ от двух продуктов может увеличить продолжительность жизни человека на целых 10 лет. Специалистами проанализирована информация участников Британского биобанка, конкретнее- рацион питания полумиллиона британцев.
Оказалось, что люди после 40, исключившие совсем из рациона обработанное мясо и сладкие напитки прожили примерно на 10 лет дольше своих сверстников, которые не меняли своё питание. Они включили в рацион больше цельного зерна, фруктов, овощей и орехов.
И ещё один важный вывод, к которому пришли учёные: изменить свои пищевые привычки никогда не поздно. Даже если это сделать в возрасте около 70 лет, то это может увеличить жизнь на 5 лет. Выбор за нами, есть над чем задуматься!
И продолжим далее. Если вы по указанным выше факторам не входите в группу риска, то это вовсе не означает, что можно не следовать установленным нормам питания. Вы и не заметите, как постепенно из «благополучной» группы перейдёте в группу с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией и о других полезных растениях: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, кинзе, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, душице, розмарине, микрозелени, о пользе пряно-ароматических трав, чёрном тмине. Сегодня новые статьи! В первой — читайте, какие способы могут помочь справиться с бессонницей и улучшить сон. Во второй — лекарственные растения против бессонницы.
Итак, рекомендации врачей просты и выполнимы. Согласитесь, изменить свои пищевые привычки, выстроив систему правильного питания — вполне доступная задача.
Предлагаем необременительные в приготовлении рецепты для перекусов в рамках предложенного рациона питания. Возможно, они вам понравятся.
Рецепт морковно-яблочных оладий:
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: 2 шт. моркови, одно яблоко, одно яйцо, 2ст.ложки муки, ваниль и корицу — по вкусу.
При приготовлении очищенную морковь и яблоко нужно натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку и приправы. Замесите тесто. Выпекать морковно-яблочные оладьи рекомендуют без масла на среднем огне с двух сторон, но можно запечь в форме в духовом шкафу. Подавать можно с микрозеленью или мелко нарезанными свежими листьями пряных трав.
Рецепт печёных яблок с тофу:
Для приготовления возьмите 5 шт. яблок, 100 гр. тофу или 2% творога, 5 шт. кураги (предварительно залить горячей водой), 1 ст. ложку лимонного сока, ванилин- по вкусу.
При приготовлении срезать верхнюю часть у яблок, осторожно удалите сердцевину. Начинка: в тофу добавьте нарезанную курагу, лимонный сок и ванилин.
Подготовленной начинкой заполните яблоки и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Достаточно 25 минут. Подавать можно с микрозеленью или мелко нарезанными свежими листьями пряных трав.