Деформационный тип старения лица: главные признаки. Что делать и чего НЕ делать — объясняет нейрокосметолог

Заметно «поплывший» овал, одутловатое лицо, брыли и опущенные веки… Со страниц журналов нам часто рассказывают про «благородное старение» с точеными чертами лица и мелкой сеточкой морщин. Но на самом деле проявление старения во многом зависит от нашего генетического морфотипа. Ведущий эксперт нашего женского пространства, биохимик и нейрокосметолог Алевтина Коротовская рассказывает про один из самых распространенных морфотипов старения у славянок и европеек — деформационный. Как он проявляется, что с ним делать, и чего делать нельзя? Давайте разбираться!

Главные угрозы и признаки деформационного типа старения

Деформационный тип старения более характерен для женщин с жирной или комбинированной кожей лица, а также гиперстеническим типом телосложения:

  • крупные «широкие» кости
  • объемные плечи
  • широкая грудная клетка и\или пышные бедра
  • склонность к лишнему весу и медленный обмен веществ

При этом в молодости черты лица этого типа невероятно миловидные: мягкое и по-детски «припухлое» лицо (знаменитый «бэйби фэйс»), гладкая и ровная кожа, мягкая женственная мимика. Деформационный типаж также очень долго не беспокоят морщины, кожа лица остается гладкой и упругой.

Но, к сожалению, в будущем эта «детская припухлость» становится главной проблемой.

Дело в том, что деформационный тип лица обладает более объемными и выраженными жировыми пакетами — подкожно-жировой клетчаткой между мышцами и глубокими слоями кожи.

И сразу несколько деструктивных процессов «бьют» по этой мишени:

  • Деформация «каркаса лица». С возрастом у нас ослабевает связочный аппарат — «каркас» из очень плотных коллагеновых волокон, который проходит через мягкие ткани и формирует овал лица. Именно связки поддерживают наши жировые пакеты в своих «комнатах». Но с возрастом связки растягиваются и хуже восстанавливаются на фоне снижения выработки коллагена. И жировые пакеты начинают мигрировать. А на фоне действия гравитации опускаются они вниз, к нижней трети лица.
  • Снижение выработки питательных веществ. Ситуацию с миграцией жировых пакетов усугубляет еще один важный фактор. Уже после 25–30 лет у нас заметно снижается выработка коллагена и эластина в глубоком слое кожи (дерме). Это структурные белки, которые поддерживают плотность, упругость и эластичность нашей кожи. И когда их становится меньше, кожа начинает терять свой тонус, провисает — и хуже поддерживает жировые пакеты.
  • Лишний вес. Гиперстенический («ширококостный») тип телосложения в принципе «тяготеет» к набору лишнего веса, а с возрастом регулировать свой вес становится все сложнее. К тому же, у этого типажа всегда есть повышенный риск развития сахарного диабета и ожирения. Поэтому к процессам старения стоит добавить и увеличение объема жировых пакетов. И эту дополнительную нагрузку принимают на себя ослабленные связки и потерявшая тонус кожа.
  • Отечность. Жировая прослойка — сама по себе очень рыхлая мягкая ткань. И эта ткань крайне гидрофильна — она на треть состоит из воды и служит своеобразным «водным резервом» организма, удерживая жидкость в межклеточном пространстве. И по этой же причине деформационный тип более склонен к отечности: жировая прослойка активно вбирает в себя лишнюю воду и увеличивается в объеме. И особенно активно этот процесс происходит на фоне соленой пищи (соль притягивает и удерживает воду), и возрастного нарушения работы лимфатических сосудов, которые в норме обязаны забирать лишнюю жидкость из межклеточного пространства.

На фоне всех этих процессов мы получаем характерные признаки деформационного типа старения:

  • «поплывший» овал, одутловатое лицо с быстрой потерей четкости очертаний, частая отечность (особенно по утрам)
  • рыхлая кожа, расширенные поры на фоне растяжения кожи при миграции жировых пакетов
  • нависающее веко (птоз век) и объемные мешки под глазами
  • объемные носогубные складки с характерными жировыми «валиками»
  • брыли и второй подбородок
  • объемные складки и отечность шеи, эффект «короткой шеи»

Так деформационный тип становится самой яркой иллюстрацией «перевернутого треугольника молодости».

Как бороться с деформационным типом старения?

Деформационный тип старения — один из самых сложных в коррекции: нужно применять комплексные меры, и при этом остерегаться некоторых популярных способов омоложения. Давайте разбираться.

1. НЕ делаем филлеры с гиалуроновой кислотой

Начнем разбор со сторого табу.

Увы, деформационному типу не подходит объемная коррекция нижней трети лица при помощи филлеров гиалуроновой кислоты.

Да, соблазн велик, и первый эффект от уколов может порадовать глаз. Но это очень обманчивое впечатление.

Дело в том, что гиалуроновая кислота — гидрофильное вещество. Ее молекулы притягивают из межклеточного пространства воду и удерживают ее. В результате филлеры лишь усугубляют отечность, делают лицо еще более одутловатым.

2. Следим за питанием

Можно очень много писать об омолаживающих процедурах, — но одна из самых главных угроз для деформационного типа располагается в области питания:

  • Простые (быстрые) углеводы. Фастфуд, полуфабрикаты, промышленная выпечка и сладости — все это быстроусваиваемые углеводы, которые провоцируют резкие скачки глюкозы в крови, стимулируют набор лишнего веса и развитие инсулинорезистентности. Большое количество простых углеводов в рационе увеличивает объем подкожно-жировой клетчатки и ускоряет деформацию овала лица.
  • Соленая пища. Любовь к соленой пище и разнообразным соленьям и копченостям усугубляет нашу проблему с отечностью. Натрий притягивает к себе и удерживает воду, делает лицо еще более одутловатым.

Но это вовсе не означает, что нам нужно садиться на строгие безуглеводные диеты (на самом деле, они еще более вредны).

Нам лишь нужно грамотно регулировать свой рацион и включать в него сложные углеводы, которые не вызывают резких скачков сахара в крови и дают более долгое ощущение сытости: гречка, рис, запеченый и отварной картофель, цельнозерновой хлеб, овсянка, твердые сорта пшеницы, фрукты и сухофрукты.

И нам также важно включать в рацион белки с аминокислотами, которые нужны для синтеза коллагена в коже (лизин, глицин, гидроксипролин, гидроксилизин):

  • красное мясо (говядина, баранина)
  • птица (курица, индейка, яйца)
  • субпродукты (говяжья\куриная печень, сердце, куриная кожа)
  • мясные бульоны (костные, наваристые)
  • рыба (тунец, треска, лосось)
  • соя (соевое молоко, сыр тофу, соевые бобы)
  • орехи (кешью и фисташки)

Также можно использовать добавки коллагена, о них мы писали здесь.

3. Следим за осанкой

В случае с деформационным типом старения это особенно важно.

Дело в том, что при сутулости у нас повышается нагрузка на целый ряд мышц, тесно связанных с овалом лица: прежде всего лопаточно-подъязычная мышца, и мышца шеи платизма. А при гипертонусе эти мышцы сжимаются, укорачиваются и тянутся к своему основанию — вниз, к ключицам и лопаткам.

В результате подкожно-жировая клетчатка, расположенная над мышцами, опускается вниз вслед за ними. И мы получаем еще более выраженные носогубные складки, брыли и второй подбородок.

Поэтому регулярные упражнения для поддержки осанки — это одна из ключевых «процедур омоложения» для деформационного типа. Чудес не бывает.

4. Боремся с поверхностным отеком

Одна из ключевых угроз деформационного типажа — отечность. И с ней нужно бороться не только нормализацией рациона, но и регулярным массажем.

И это вполне осуществимо даже в домашних условиях. Нам понадобится массаж Гуаша или даже ручной массаж лица по массажным линиям, от центра к периферии лица. Даже такие методы при регулярном применении доказано дают лимфодренажный эффект и уменьшают поверхностную отечность.

5. Укрепляем каркас лица и подтягиваем жировые пакеты

К сожалению, при выраженных возрастных изменениях домашнего массажа уже будет недостаточно. Нужны специализированные техники на укрепление связочного аппарата и подтяжку мягких тканей лица.

Их объединяет в себе миофасциальный массаж (остео-лифтинг). Эта комплексная методика сочетает сразу несколько важных эффектов:

  • Устраняет мышечные зажимы и не позволяет лицу «тянуться вниз» на фоне гипертонуса мышц шеи и нижней трети лица
  • Стимулирует кровоснабжение и питание клеток дермы, которые вырабатывают коллаген и эластин
  • Укрепляет связочный аппарат и помогает удерживать жировые пакеты
  • Воздействует на фасции (соединительную ткань, которая связывает все уровни каркаса лица) и обеспечивает лифтинг-эффект
  • Помогает разглаживать заломы и морщины

Такой массаж мы проводим в нашей московской студии. Подробнее о нем читайте здесь. Будем рады вас видеть)

А вы сталкивались с деформационным типом старения? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Деформационный тип старения лица: главные признаки. Что делать и чего НЕ делать — объясняет нейрокосметолог
Дайте ключи от дачи
— Дайте ключи от дачи, мы там поживем,— супруги пустили друзей погостить, не подумав о последствиях.