8 мифов о средневековой «немытой Европе», в которые мы привыкли верить — но это ложь

Принято считать, что Средневековая Европа была страшно грязной, вся в помоях и вони, местные — и богатые, и бедные — мылись дай бог пару раз в жизни и смеялись над русскими, регулярно ходившими в баню. Знаете, во многом эти стереотипы идут из книги «Злая порча» (автор Денис Абсенти), который немного преувеличил проблемы Европы тех стран, чуть увлекся, а в итоге создал у многих ложный образ. Пора попрощаться со стереотипами!

Миф 1: Все помои выливали из окон прямо на головы прохожим

На самом деле, пусть и ночные горшки, и помои, конечно же, были (а канализации — нет), но выливались они в сточные каналы (кстати, закрытые, чтобы запах не распространялся) или в выгребные ямы.

Конечно, какой-нибудь лентяй или эксцентрик мог плеснуть в форточку, но это внимательно бдилось и наказывалось. Если не властями, то колотушками от соседей, которым вряд ли нравилось такое загрязнение своей улицы.

В Англии XIV века такой поступок наказывался штрафом в 40 пенсов — на тот момент очень хорошие деньги: можно купить свинью, хорошую овцу, несколько бочонков пива (что-то вроде средней зарплаты рабочего за месяц).

Миф 2: Все носили широкополые шляпы, чтобы им на лицо и волосы не прилетело никакой пакости

См. п.1. Рассказывают даже, что широкополые шляпы носили посетители партеров в средневековых театрах: мол, знать, которая сидела выше в ложах, сверху сморкалась, плевалась, кидала корки и объедки на бедную челядь.

Только вот история шляп гораздо более прозаичнее, даже немного грустно, что все так очевидно.

  • Чем шире поля, тем лучше голова защищена от солнца: особенно над этим задумывались аристократы, которые мечтали сохранить максимально бледную кожу (мол, если загорел, значит, много работаешь в полях и на свежем воздухе, значит, ты низкого класса).
  • Паломники, которые постоянно путешествовали, защищались шляпами во время своих переходов. Позднее их шляпы «перешли» в головные уборы современного духовенства (посмотрите, как выглядят сегодня уборы галеро, сатурно — она же капелло романо).
  • Военные сначала носили широкополые шляпы — ровно по той же причине: защищаться от солнца или дождя, украшали их перьями и лентами (вспомните хотя бы мушкетеров). Потом, когда появилось огнестрельное оружие, поля стали закалывать, чтобы не мешали обзору и прицелу — так появились треуголки.

Миф 3: Была одна королева, так она вообще мылась два раза в жизни!

Многие, кто распространяет этот миф, наверняка имеют в виду Изабеллу I Кастильскую, королеву Испании в XV веке (пусть этого и не знают). На самом деле никакой чрезмерно набожной она не была (утверждают, что она якобы не хотела смывать святую воду, которая омыла ее при крещении, и мылась только перед свадьбой) — доказательств этому никаких.

Но есть одна легенда, которая претендует на правду. В те времена во время войн многие давали самые разнообразные обеты: мол, пока не победим, я не буду стричься / завешу один глав повязкой / не буду есть мяса / не буду согреваться огнем и т.д. Знаете, как сейчас некоторые рьяные болельщики не бреют бороду, пока играет их любимая команда в чемпионате?

Так вот, в 1491 году испанцы осадили Гранаду (которая тогда была под мусульманами), и не мылась 8 месяцев — мол, такой обет до падения города. Тогда даже появился новый цвет изабеллин — серо-желтый нездоровый оттенок.

Кстати, у этой легенды есть «соперник»: вроде так же поступила Изабелла Клара Евгения Испанская, когда осадила (уже в 1601 году) нидерландский Остенде. Испанская инфанта якобы не мылась 3 года, пока город не пал. Сходство имен (обе Изабеллы) не дают возможности досконально разобраться в этой истории.

Миф 4: Людовик XIV страшно вонял

Людовик XIV де Бурбон — любимец французов, Король-Солнце, Людовик Великий. Кстати, это уже не Средневековье, а Новое время, XVII-XVIII века.

Мол, Петр I, когда встретился с Людовиком, красноречиво выразился, что тот смердел «как дикий зверь». Правда, Петр I ездил в Версаль в 1717 году, а Людовик XIV скончался в 1715 году.

Да и вообще странное заявление, учитывая, что именно Людовик XIV потратился на проведение проточной воды в Версаль, устроил там многочисленные бассейны и ванны, был прекрасным пловцом (мог переплывать Сену), построил в собственном дворце турецкую баню — даже придворных дам приучил к ней.

А в походы и поездки обязательно брал душистые одеколоны и виноградный спирт, чтобы очищать тело. Привычки не похоже чтобы нечистоплотного человека.

Миф 5: До крестовых походов в Европе не было мыла

На самом деле гильдии мыловаров в Европе были аж с VI века (первый крестовый поход, напомним, датируется XI веком). Что правда, так это то, что крестоносцы взяли у мусульман их рецепт мыла и привезли из Палестины секрет употребления оливкового масла для мыловарения. Да, европейское мыло после этого (раньше использовали жир животных) стало намного лучше пахнуть — но было оно и раньше.

Миф 6: Жители Европы смеялись над русскими, потому что те регулярно ходили в баню

А вот тут, скорее всего, всех запутала определенная разница в понятиях.

Что такое русская баня, думаем, объяснять не нужно. А вот в Европе общественные купальни были устроены по-другому.

  • Во-первых, они часто совмещались с другими «комплексами», чтобы экономить дрова: рядом могли быть пекарни или кузницы.
  • Во-вторых, в таких купальнях предлагались самые разные, кхм, услуги: и массажик тут вам, и бороду побреет милая юная леди, и волосы она же ласково расчешет… Короче, часто купальни совмещались с борделями. Даже церковь закрывала на это глаза: чаще всего они просто брали налог с тех купален, что стояли на их территории.

В общем, европейцы просто не понимали, что русские ходят в баню именно чтобы помыться и душу отвести, и удивлялись, как это мы раз в неделю предаемся таким изысканным утехам.

Миф 7: Все ели руками и знать не знали о столовых приборах и этикете

Найден манускрипт аж XV века, в котором утверждаются основные правила поведения за столом. Пальцы и ногти должны были быть чистыми, если взял кусочек — не возвращай его на общую тарелку, не трогай за столом уши и нос, выпить вино можно, только когда все прожевал и протер губы и т.д.

Да, вилки в Европе появились поздновато, уже в 1600-х годах, зато ножи были у каждого — в прямом смысле, гости на застолья носили свои ножи! Потому, когда появились вилки, их первое время тоже носили в ножнах на поясе — просто по привычке.

Миф 8: По улицам ходили на ходулях, потому что под ногами текли реки нечистот

См.п.1. Да, есть несколько средневековых изображений людей на ходулях — но если приглядеться, это или цирковые персонажи, или участники турниров и потешных боев, или крестьяне.

Вот последним ходули действительно пригождались: с их помощью можно было ловко обирать фруктовые деревья, собирая урожай, или перемещаться под подтопленным полям, влажные и болотистые земли которых постоянно мешали пройти просто так.

Кстати говоря, каблуки тоже не имеют отношения к якобы запруженным нечистотами городским улицам. Изначально каблуки придумали для мужчин — чтобы проще было держаться в конском стремени.

Уже потом их «прихватизировали» женщины: да, их платья так меньше пачкались от мостовых, но вспомните, что асфальта тогда не было, и первоначально хотелось защитить подолы от банальных луж.

8 мифов о средневековой «немытой Европе», в которые мы привыкли верить — но это ложь
Алкоголизм мамы
Алкоголизм мамы, жизнь с папой, анорексия, учеба в США. Какой выросла единственная дочь Татьяны Догилевой – Екатерина