Как ведут себя узбеки в поезде, когда просишь их уступить свое нижнее место или просто посидеть? Несколько реальных историй, которые произошли со мной в узбекском плацкарте этой зимой. Все иллюстрации — из личного архива, фото сделаны во время разных поездок.
Отправиться из Ташкента в Бухару на поезде было спонтанным решением, как и в принципе вся поездка в Узбекистан.
Вообще вторым по плану был Самарканд, но из-за неприятных погодный условий (минусовой температуры и снега с дождем) решила выбрать город поюжнее и потеплее, поэтому на момент покупки билетов оставался плацкарт, причем, верхние боковушки в плацкарт (на скоростной «Афросиаб» — легендарный узбекский ультраскоростной поезд, все билеты были раскуплены, даже в дорогущий бизнес-класс).
Не сказать, что я сильно расстроилась, как как до Бухары ехать всего 8 часов днем (прибытие примерно в 10 часов вечера). Я была уверена, что спать все равно никто не будет (сама я собиралась поработать за компом), обязательно кто-нибудь да поделиться своим нижним местом. Потому что лежать 8 часов наверху я точно не смогу.
В вагон я зашла одной из первых и ждала своих попутчиков. Так как все билеты на поезд были раскуплены, я и не надеялась всю дорогу ехать на чужой нижней полке — кто-то точно присоединится на одной из станций. Ждать долго не пришлось — это место было за молодым узбеком.
К моему великому сожалению, отвечая на вопрос:
«Вы планируете сейчас спать?»
Он положительно кивнул головой. Я даже подумала, что он меня не понял и продублировала вопрос в переводчике. Но, увы, узбек действительно собирался расстелить свою постель и лечь, вытянув ноги, причем, в самое ближайшее время. А это значило, что мне нужно было искать другое место, чтобы посидеть.
В вагоне было очень много мамочек с детьми, которые бегали по вагону и дружно играли (дети бегали, не узбечки). Это внушало мне надежду, ведь малышня точно не угомонится допоздна. Как только поезд тронулся, проводник раздал постельное белье, проверил билеты и вежливо спросил, может ли он мне чем-то помочь (полагаю, потому что я была иностранка).
Я спросила у него о наличии свободных мест на время своей поездки, объяснила ситуацию, что брала билеты за несколько часов до выезда, нижних не было, а лезть наверх не хочется. Он гостеприимно предложил мне разместиться в купе по соседству. Достал какой-то список, полистал его и заявил, что до Самарканда здесь будет пусто, это примерно 3-4 часа где-то, сейчас уже не вспомню. Я достала свой ноутбук, взяла чай, который, кстати, для всех пассажиров является совершенно бесплатным. Налила сразу целый чайник как и принято в Узбекистане.
Кстати, пока я сидела на этом месте, познакомилась с молодой парой — французами, сидящими по соседству на боковушке. Ребята путешествуют по Азии, они сами познакомились со мной. Им безумно интересно было посмотреть как живут в странах СНГ, а когда узнали, что я — русская, буквально завалили меня интересными вопросами про Россию, но об этом я расскажу позже, в другой статье.
И вот на стал тот час — остановка в Самарканде. Когда все пустующие места заняли свои владельцы. В купе, которое я незаконно заняла, вошли подростки. Как выяснилось — какая-то футбольная сборная Узбекистана. Увидев меня, впали в ступор. Я спросила у самого активного парнишки:
«Ребят, вы не против, если я здесь немного посижу? Мне ехать до Бухары. Если вы будете ложиться или хотите спать, то я, конечно же, уйду» — мне было жутко неловко, но другого варианта не было
Мальчики сдержанно кивнули головой, это означало, что можно.
Несмотря на их разрешение, выражение их лиц было явно неодобрительным, к тому же — это дети. Как-то некрасиво с моей стороны получается, да и к тому же за ними следит тренер, правильней будет спрашивать у него. Поэтому я решила поискать себе новое место, чтобы не напрягать детей, и сделать это было достаточно трудно, объясню почему.
Всё дело в том, что в Узбекистане нет борьбы между пассажирами за верхнее и нижнее место, люди просто сидят внизу и всё, даже не спрашивая разрешения, потому что по умолчанию это нормально и уважительно по отношению друг к другу, неважно, кто, когда и за сколько купил свой билет.
Если ты купил верхнюю полку, это не значит, что обязан сидеть (точнее лежать) только сверху. В плацкартном вагоне Узбекистана можно наблюдать и такую картину: женщина внизу спит, а у нее в ногах сидит другая женщина, причем, не родственница и даже не знакомая, просто попутчица. Вот это толерантность, представляете! И конечно же никто не спрашивает разрешения чтобы поесть!!!
Поэтому, почти все нижние места заняты, везде сидят по двое-трое человек (потому что дети). Пройдясь по вагону, я поняла, что лучшее решение на данный момент — обратиться к проводнику, чтобы он мне помог с местом.
И знаете что он сделал? Он взял и пригласил меня к себе! Сказал, что я могу ехать в этом купе сколько угодно, хоть до самой Бухары. А все потому что я гостья, а к гостям, тем более из России, в Узбекистане особое отношение!
Я уже не помню, как звали того узбека, но если вдруг он читает эту статью, еще раз раз его благодарю за такую любезность. Мы разговаривали с ним, когда позволяло его свободное от рабочих моментов время. Узбек рассказал мне много всего интересного о своей жизни на родине и о том, почему все стремятся устроиться на работу в Россию. Интересная получилась беседа.
Спустя пару часов, я решила немного развеяться и пройтись по вагону, сменив обстановку. Уже был вечер, мы преодолели чуть больше половины маршрута.
Подойдя к своей верхней полке, я расстроилась, ведь молодой узбек продолжал лежать и не планировал собирать постель, хотя уже было время ужина. Потом я увидела, что есть свободное местечко неподалеку, куда решила пристроиться.
-«Женщина, можно я с вами посижу?» -спросила я у женщины, которая ехала с дочкой лет 10 примерно
Женщина тепло улыбнулась и расправила покрывало, показывая жестом, чтобы я садилась, и добавила:
«Конечно, присаживайтесь! Я вам сейчас чай налью»
Напротив сидела молодая девушка и взрослый мужчина, как выяснилось позднее, он вообще из другого отсека, его полка тоже сверху. Он подсел к дамам, когда увидел рядом сидящих французов, а потом разговорился с пассажиркой и решил остаться, чтобы не лезть на свою верхнюю полку (мужчина, кстати, высокий и крупный).
-«Ну, рассказывай, какими ты судьбами у нас в Узбекистане…» — с этого завязался наш разговор с мужчиной и продолжился до самой Бухары
Оставшиеся несколько часов я ехала в приятной компании узбеков, которые подробно рассказали мне о том, как им живется в Узбекистане, о размере пенсий, об особенностях медицины, о воспитании детей и о том, сколько стоит получить высшее образование. А также почему они любят Россию и с удовольствием вспоминают времена СССР. Все эти темы я обязательно подниму на своем канале, так что обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить.
В заключении этой статьи, я хочу ответить на главный вопрос, который задавала в самом начале: как ведут себя узбеки в поезде, когда просишь их уступить место или посидеть. Ответ: прекрасно! Уважительно, гостеприимно, человечно и порядочно. Они не просто двигаются, а предлагают тебе помощь, наливают чай и кормят тем, что едят сами. И никаких «ешь стоя».
Несмотря на неприятные особенности самих плацкартных поездов, о которых я уже рассказывала в своей прошлой статье, поездка получилась увлекательной и интересной, и всё благодаря людям! (поездок за 12 дней было много)
А вы были в Узбекистане? Как поступаете, когда к вам просится пассажир с верхней полки? Буду рада, если поделитесь мнением и своими историями из путешествий.