Многие называют полуостров самым невероятным местом в России, но есть и другое мнение.
Привет, меня зовут Сева, и я хочу побывать во всех регионах России и активно двигаюсь к достижению этой цели. В июле 2024 года я посетил Камчатку, потому что долго мечтал оказаться на самом краю огромной страны — и возлагал на эту поездку большие надежды. Увы, они не оправдались. В этой статье я опишу пять причин, по которым это случилось, и расскажу, что стоит знать перед путешествием на Камчатку, чтобы не ехать сюда с завышенными ожиданиями.
- Первая причина: в Петропавловске-Камчатском мало интересных достопримечательностей
- Вторая причина: непредсказуемая погода может испортить планы
- Третья причина: цены на продукты выше московских
- Четвертая причина: некоторые развлечения —— только для миллионеров
- Пятая причина: такую природу можно увидеть и в других уголках России
- Какой у всего этого итог
Первая причина: в Петропавловске-Камчатском мало интересных достопримечательностей
Знакомство туриста с Камчаткой начинается со столицы края — Петропавловска-Камчатского. Возможно, вы смотрели фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» и помните кадры депрессивного посёлка, в котором жил главный герой. Там покосившиеся дома, скудный арктический пейзаж, низкое серое небо. Фильм снимали в 2014 году в посёлке Териберка под Мурманском, который действительно тогда так выглядел. Сегодня же это популярное направление для внутреннего туризма, там строят отели, рестораны и глэмпинги, туда постоянно возят экскурсии посмотреть на китов и северное сияние.
Так, а причём здесь Териберка? Притом, что Петропавловск-Камчатский выглядит как Териберка образца 2014 года. Разумеется, ПэКа (так город называют местные) развивается, но не так активно, как ждёшь от места с такой высокой туристической привлекательностью.
На текущий момент с достопримечательностями и местами досуга в городе туго, а то, что есть, не отличается от своих аналогов в других провинциальных центрах: парочка музеев, храм, театр, смотровые площадки — и всё. Выделяется на их фоне разве что частный музей моржовых бакулюмов (костей полового члена).
Поискать интересные магазины, рестораны и красивые локации можно ещё в интерактивном путеводителе Короче. Но все же Петропавловск-Камчатский — не главная точка притяжения туристов. Из города все, конечно же, рвутся изучать окрестные красоты. Только и тут могут возникнуть сложности…
Вторая причина: непредсказуемая погода может испортить планы
На Камчатке прохладно даже летом. В этом нет ничего плохого — после городской асфальтовой жары хочется походить в лёгкой куртке и наслаждаться ветром с вулканов и бухты. Но на всякий случай лучше всегда носить с собой шапку, перчатки и кофту. За два часа вы можете как обгореть на солнце, так и задрожать на холоде.
Самые популярные туристические локации находятся далеко от Петропавловска-Камчатского. Добраться до них можно только на спецтранспорте, но даже он ездит только при определённых погодных условиях, а они тут меняются совершенно непредсказуемо.
Например, быстро добраться до долины гейзеров можно на вертолёте, но он не полетит в туманную погоду. А туманы здесь бывают густыми — хоть ложкой ешь.
Другая камчатская достопримечательность — вулкан Мутновский. Доехать до его основания можно только на тюнингованном джипе или вахтовке (это КамАЗ, кузов которого оборудован под перевозку пассажиров). Они не поедут после дождей или если подтаял снег, потому что машина может увязнуть. Я не смог до него доехать именно по этой причине.
Основной туристический сезон на Камчатке приходится как раз на июль-сентябрь, но ко мне погода не была благосклонна, увы. А вот если соберётесь сюда весной, то с ещё меньшей вероятностью доберетесь до самых красивых мест.
Но даже если вы преодолеете все сложности пути и приедете к достопримечательностям, красота может ускользнуть от вас в самый последний момент. Так, я несколько часов восходил на вулкан Горелый, надеясь после подъёма бросить глаза в бирюзу вулканического озера, но из-за тумана увидел лишь ошеломительное ничего на пять метров вокруг.
Третья причина: цены на продукты выше московских
Как говорят местные, Камчатка — это остров. Такое утверждение может вызвать смущение у читателя, который хоть чуть-чуть представляет себе карту России. Но фактически так и есть. Несмотря на то, что Камчатка — полуостров, нормальных автомобильных и железных дорог, связывающих её с материком, нет: сложно строить и дорого обслуживать.
Существенную часть товаров и продуктов доставляют на Камчатку на кораблях и самолётах — такая логистика сказывается на их цене. Например, огурцы тут стоят по 850 рублей за килограмм.
Цены в ресторанах на Камчатке не просто московские, а будто с Патриарших прудов. За одну устрицу в ресторане «Два моря, океан» будьте добры отдать 650 рублей. Если вы приехали, чтобы попробовать знаменитого камчатского краба, то держите — краб с перлотто обойдётся в скромные 1 650 рублей.
Скорее всего, вы захотите привезти из поездки немного камчатской икры с местного рыбного рынка. Но вот досада — купить ту же самую камчатскую икру в Москве будет дешевле, чем на Камчатке, где её добывают в промышленных масштабах. Килограмм икры нерки на полуострове стоит 8 тысяч рублей.
Четвертая причина: некоторые развлечения —— только для миллионеров
Если вы насмотрелись рилсов восторженных дам о том, что поездка на Камчатку — это неописуемый опыт, то будьте готовы за него платить. Красивая картинка стоит неприлично дорого.
Разберём на примере знаменитого камчатского сёрфинга. Ночь в одном из глэмпингов на Халактырском пляже обойдётся в 4 500 рублей минимум, если вы будете спать в своей палатке. Одна ночёвка в геокуполе будет стоить уже 20 400 рублей. В цену включен завтрак, а за остальные приемы пищи придётся платить отдельно или привозить еду с собой (так себе вариант). Конечно, вы всегда можете остановиться на постой в городе, но общественный транспорт до пляжа не ходит, а поездка на такси туда-обратно выйдет примерно в 2 тысячи рублей. И за персональный двухчасовой урок сёрфинга нужно будет отдать 20 тысяч рублей.
Может возникнуть небезосновательное возражение: сёрфинг в целом — удовольствие для богатых. В таком случае, что же ещё может предложить Камчатка среднестатистическому туристу? Однодневный вертолётный тур до Долины гейзеров стоит до 70 тысяч рублей с человека, джип-тур по природным локациям — около 17 тысяч рублей за человека, прогулка на лошадях — 18 тысяч рублей.
Пятая причина: такую природу можно увидеть и в других уголках России
Похожие живописные горные долины можно увидеть и на Кавказе. А если вы бывали на Кольском полуострове, то на Камчатке вас не будет покидать стойкое ощущение, что всю эту тундру вы уже где-то видели. Попробуйте угадать, на каком фото природа Кольского полуострова, а где полуострова Камчатки.
Чёрный вулканический песок на Халактырском пляже не такой уж и чёрный и вряд ли может потягаться с пляжами Исландии, хотя их и любят сравнивать. Звучит как совершенно бессмысленная претензия, но на том же курильском острове Итуруп песок чёрный, как уголь, и если вы хотите увидеть это необычное природное явление, то я бы рекомендовал ехать за ним именно туда. Там вы ещё и на почти ручных лис посмотрите.
При этом нельзя не отметить, как хороши виды на камчатские вулканы, которые спокойно могут соревноваться с японской Фудзиямой. Ещё из плюсов: на морской прогулке до бухты Русской я увидел трёх косаток, что считаю большой удачей. У горы Верблюд мне удалось погладить американских сусликов, которых здесь называют евражками. А ещё во время одной из прогулок мне на глаза попались сразу два медведя.
На Камчатке разнообразная флора и фауна. Здесь можно удовлетворить свою тягу к наблюдениям за дикими животными в естественной среде, половить рыбу или заняться охотой, если вам вдруг это интересно. Но и в других местах России можно сделать то же самое.
Какой у всего этого итог
Прежде чем лететь через всю страну сюда, подумайте, что именно вы хотите увидеть и чем планируете заниматься. Возможно, в других, не таких отдалённых регионах всё то же самое можно сделать дешевле. Лично я Камчатку распробовать не смог. Надеюсь, когда-нибудь я вернусь сюда ещё раз и со второй попытки смогу полюбить этот край.
В России много красивых природных локаций, и вместо Камчатки можно съездить на Мурманскую или Архангельскую области, на Курильские острова.