Привет, дорогой и уважаемый читатель!
Моему каналу уже ровно год и кто со мной достаточно давно, тот знает, что Нетуристический путеводитель в любимом и родном Петербурге частенько гуляет по парадным. Меня конечно же интересуют как красивые экземпляры, так и убитые и в печальном состоянии. Ведь последние как раз таки и обладают своим шармом и я их классифицирую как «достоевщина».
Изначально ничего не предвещало «беды», мы с другом прогуливались в историческом центре города, который когда-то носил название Пески и прошмыгнули за жильцом в очередную парадную. Это один из классических способов попадания, правда иногда местные бывают очень недовольны этим «прошмыгиваниям». Но в этот раз все было тихо и мирно, скорее всего потому, что местный был похож на «не местного», если вы понимаете о чем я. Скорее всего товарищ из бывшего СССР (юго-восточной ее части) тут просто снимает комнату, поэтому и слова не сказал, когда два бравых молодца прошли следом за ним и расчехлили свою фототехнику.
Сразу же на себя обратил внимание шикарнейший камин в парадной. Несмотря на упадок и на нехватку некоторых деталей декора, он до сих пор смотрится очень даже. Да и цвета в парадной были не «вырви глаз», что уже редкость у нас. Коммунальщики обожают совершенно другие оттенки, а тут видимо когда-то давно (очень давно) был ремонт и та самая страшная зеленая краска закончилась.
Отдав должное камину, поднимаемся выше. Практически на каждом пролете на подоконниках стоят цветы. Я такое встречал неоднократно, изучая интерьеры парадных. Всяко лучше, чем пустой прожженный подоконник и даже самая страшная парадная немного, но преображается.
Балясины лестничные тут так же хороши. Помню, как один приятель-краевед решил собрать (сфотографировать) все виды петербургских балясин. Его интересовали только дореволюционные дома конечно же. Ох и попотел же он, не знаю успокоился ли или так и ищет все новые и новые экземпляры. В городе конечно же многие повторяются, но есть и эксклюзивные экземплярчики, которые встречаются только в единственном числе.
Вот, как пример, дом Елисеева на Фонтанке и его лестничные пташки, таких в Питере (если я не ошибаюсь) более нигде нет.
Но вернемся к нашей парадной и к нашему дому. И от балясин перейдем к напольной плитке. Она тут так же сохранилась оригинальная. Рисунок достаточно прост и даже где-то типовой, но все равно приятно видеть старинный и сохранившийся декор, каков бы он ни был.
И вот мы на последнем этаже. Изучение парадных меня приучило к тому, что надо не лениться и всегда подниматься наверх, даже если нет лифта. Потому как частенько красота может быть спрятана именно тут. Бывает так, что входная группа достаточно проста, а последний этаж преподносит сюрприз и вы находите красоту.
Я бы так и закончил повествование и это было бы рядовое посещение и фотофиксирование интерьеров. Но спустившись обратно вниз, мы увидели, что какой-то абориген прошел куда то вбок за парадную лестницу и исчез. А мы люди простые, видим дверь — идем, видим возможность новых сюжетов — фотографируем.
За парадной лестницей оказалась дверь, ведущая во внутренний двор. Плюс «подарком» оказалась черная лесенка. Но давайте по порядку.
И так, что представляет из себя внутренний дворик? Сразу скажу, это какое-то печальное зрелище, хотя и без каких-то «всепропальщеских» мотивов.
Видимо коммунальщикам главное, чтобы лицевая часть была в порядке, а что творится «за кулисами» уже никого не интересует. Возможно, что даже местным жильцам на это уже наплевать. А вы как думаете?
Зато есть куда выбрасывать мусор, но, забегая вперед, скажу, что не все его до сюда доносят. Такого в нашем городе пруд-пруди, ну «изнаночка», ну немного грустное зрелище, но это не первый дом с таким «багажом» и не последний.
Смотря на хмурое небо, возвращаемся назад, впереди нас ждал уже настоящий ужас и настоящий Непарадный Петербург. Вы готовы?
Эти лестницы не покажут вам на экскурсиях, да и эти убитые и убогие дворы тоже. Но Нетуристический путеводитель достаточно успешно снимает маску с «лощеной» культурной столицы и делает это не где-то на окраинах, а в самом что ни на есть центре города.
Улица Восстания это вам не Купчино или Ржевка, ведь так?
И это не заброшенный или расселённый дом, это часть так же жилая и на последнем этаже нам с другом даже «посчастливилось» познакомиться с местным жильцом, который курил на лестничной площадке. Но до этого знакомства нам встретился вот этот персонаж.
Звягинцев и Быков, аууу, я нашел вам сюжет и героя!
Мы поздоровались и спросили живет ли он тут. Дядя оказался не очень разговорчивый и достаточно трусливый, попросил не бить его и что он просто пережидает дождь.
Видимо это человек без определенного места жительства, ну не нам ему помогать в этой жизни. Сделав пару атмосферных фото поднимаемся выше. Картина вокруг, как и запах, все больше и больше нас поражали.
Беллиссимо!
Смотря на все это, мне вспомнилась поговорка — чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Возможно ко всему это не причастны жильцы, допускаю, что это как раз различные бичи и маргиналы, которые типа пережидают дождик. Но, друзья, это какой-то мрак. Жесть!
Смотрю я на свою старую сталинку, в которой мне сейчас повезло жить, и понимаю, что у нас то в доме все хорошо. И не нужен мне этот исторический центр с такими вот черными лестницами. Думаю читатель со мной согласится, что лучше уж в новом безликом пластиковом человейнике на окраине, чем такой исторический центр.
Поднявшись на последний этаж, мы познакомились с молодым парнем азиатского происхождения, который оказался достаточно приветлив. Он сообщил, что живет тут недавно, что не знает, кто отвечает за уборку территории и попрощавшись и затушив окурок, исчез за дверью своей квартиры. Последняя, скорее всего, классическая коммуналка, но я не успел предложить ему денег, чтобы попасть внутрь и поснимать.
Вот в этот бидон окурок и полетел, набита кубышка под самый край. Видимо местных все устраивает и зря я тут пытаюсь найти, кто прав, а кто виноват.