Таиланд — единственная страна, вернувшись из которой, я на месяц провалился в глубочайшую депрессию. Она подкралась незаметно прямо в очереди на паспортный контроль в аэропорту Домодедово.
А потом каждое утро я просыпался с мыслью о том, что хочу назад — к улыбчивым и феноменально доброжелательным тайцам, к тропическому климату, к кокосовым пальмам, к почти горячему морю, к райским островам, к сабай… А НЕ ВОТ ЭТО ВСЁ!
В списке мест, претендующих на звание «РАЯ НА ЗЕМЛЕ», Таиланд точно занимает одно из призовых мест. Но почему-то к каждой бочке мёда обязательно прилагается хотя бы маленькая ложечка дёгтя.
ТРИ ТАЙСКИЕ «ЛОЖКИ ДЁГТЯ»
Ложка дёгтя первая — комары, переносящие лихорадку Денге.
Лихорадка Денге — пренеприятнейшая болезнь, которую ещё называют костоломной лихорадкой, пяти- или семидневной лихорадкой. Каждый год в Таиланде этой болячкой заболевают несколько десятков тысяч человек!
А переносят лихорадку Денге комары. Слава Богу, не все подряд! А только самки двух видов: комара жёлтолихорадочного — Aedes aegypti, который судя по названию ещё и жёлтую лихорадку может переносить, и комара тигрового — Aedes albopictus.
Покупая медицинскую страховку перед поездкой в Таиланд, я столкнулся с тем, что далеко не все компании готовы покрывать расходы на лечение лихорадки Денге. А страховки с покрытием таких расходов стоили значительно дороже.
Этот факт оптимизма не добавлял и говорил о довольно большой вероятности получить порцию вирусов с засунутого под кожу хоботка кусучей твари.
Тем не менее, заплатив больше денег, я купил страховку с покрытием расходов на лечение лихорадки Денге. Кроме того, за месяц странствий по Таиланду мы измазали на себя почти две бутылки отличного тайского репеллента.
Вот только комары об этом не знали! И как минимум десяток кусак каждый вечер оставлял на нас свои отметины. Хотя, думаю, что без репеллента укусов было бы гораздо больше. В общем, то ли комары те были других видов, то ли вирусы ещё не поселились на их хоботках, но лихорадка Денге обошла нас стороной.
Ложка дёгтя вторая — морские ежи.
Да, опасности в Таиланде могут не только летать по воздуху, разыскивая жертву, чтобы воткнуть в неё своё жало, но и поджидать под водой, ощетинившись сотнями длиннющих и острющих иголок.
На некоторых пляжах Таиланда можно встретить целые «минные поля» из морских ежей! Причём даже на мелководье — где глубина по пояс и меньше. Плывёшь над этими красавцами, и ногу бывает некуда поставить.
Многие считают, что морские ежи встречаются только среди камней. Ничего подобного! Я очень часто видел их на чистом песчаном дне.
Есть ли какая-нибудь «страховка» или какой-нибудь «репеллент» от морских ежей? Есть. Во-первых, в тропических морях нельзя купаться по ночам, ибо ночью можно не только ежа, а и кого-нибудь похуже не заметить. Во-вторых, нужно носить специальные резиновые тапочки для купания. Или ласты. Но и это может не уберечь на сто процентов от острых игл.
Иглы морских ежей очень острые и очень хрупкие. Воткнувшись в тело они обламываются, а достать их как простую занозу никак не получится.
И если лихорадочный комар в Таиланде не смог до меня добраться, то коварному морскому ежу удалось-таки подкрасться незаметно. Так что я на собственной шкуре испытал всю прелесть прикосновения к этому морскому обитателю:
Ложка дёгтя третья — песчаные мухи (sandfly).
И вновь возвращаемся к неприятностям, летающим по воздуху. Самкам песчаной мухи, так же как и самкам комара требуется кровь для размножения.
Но если комар аккуратно и интеллигентно прокалывает кожу своим хоботком, то песчаная муха просто-напросто выгрызает кусок кожи так, что в ней остаётся дырка.
Конечно, я немного преувеличил. Остаётся не дырка, а мааааленькая дырочка. Ведь размер самой мухи всего 1-2 миллиметра. А на фото выше — сандфлай под большим увеличением.
Но обычно песчаные мухи атакуют не поодиночке, а целыми стаями. И десятки маааленьких дырочек на теле могут доставить большие неприятности. Вначале укусы просто зудят. Потом на месте каждого укуса появляется красное пятно с пузырьком жидкости. Через несколько часов красное пятно увеличивается и твердеет, а пузырёк превращается в волдырь, который может достигать размера мелкой монеты. Волдыри могут лопаться, из них вытекает лимфа. Потом они опять надуваются. Без должного лечения вся эта катавасия может продлиться даже 1-2 месяца!
Радует только то, что песчаные мухи, в отличие от комаров, встречаются не повсеместно. Они мигрируют. А их количество сильно зависит от погоды, от времени года и от каких-то других факторов, известных только самим мухам.
Говорят, что даже на одном пляже в каком-то месте сандфлаи могут кого-нибудь сильно искусать, а в ста метрах от этого места их вообще нет.
Что ж, нам повезло. За две недели, которые мы провели на трёх тропических островах, нас не укусила ни одна песчаная муха!
Естественно, это не все опасности, с которыми можно столкнуться в Таиланде. Но, с другой стороны, кирпич на голову может свалиться и дома, по дороге в магазин, например.
«Если вы думаете, что приключение опасно, попробуйте рутину. Она смертельна.» Пауло Коэльо