Трагедия на Эвересте 1996 года.

На Эвересте каждый год происходит гибель альпинистов, но вот только в историю навсегда вошла катастрофа 1996 года — самая страшная трагедия за всю историю покорения Эвереста. Трагедия, случившаяся 10-11 мая 1996 года является одной из самых масштабных и резонансных в мировом альпинизме. Тогда погибло 8 человек и 2 человека получили тяжелые травмы.

Точные подробности гибели альпинистов неизвестны, потому что за много лет она обросла легендами, догадками и прочими домыслами. Обвиняя шерпов ( обслуживающий персонал), гидов и вообще всех, кто хоть как-то был причастен к этой трагедии. Однако давайте выделим основные моменты и попытаемся составить полную картину. Как же произошла эта катастрофа, которая унесла жизни большого количества людей?

Начнем с того, что обычно в мае начинается активный сезон покорения Эвереста. Так как погода на вершине мира постоянно меняется, а сезон непогоды может продолжаться как две недели, так и весь май. Однако именно последний месяц весны считается самым благоприятным для восхождения, потому что в этом месяце, в основном, преобладает длинная и хорошая погода, с малым количеством бурь.

Несмотря на все это, при восхождении на Эверест следует, в первую очередь, оценивать погодные условия как минимум на две недели вперед. Начинают восхождение с юго-восточной части Эвереста, что расположена в Непале, Катманду — на нем меньше крутых склонов, гребень почти что прямой, и восхождение дается легче. Однако существуют и такие смельчаки, которые в одиночку, не используя кислородную маску, поднимаются на вершину мира, которая, между прочим, составляет 8848 метров над уровнем моря.

Они поднимаются по северной части Эвереста, Китай, отличающегося наличием множества крутых склонов, резких обрывов и отсутствием лагерей, которые расположены по всему южному гребню, просто необходимых для альпинистов: в лагерях можно отдохнуть и переждать бурю или восполнить запасы кислорода.

Восходить без дополнительного воздуха крайне опасно, так как на высотах начинается кислородное голодание, слепота и прочие болезни. Сами же лагеря нужны как раз для того, чтобы акклиматизироваться, привыкнуть к условиям и снизить риски заболеваний. Всего на горе расположено четыре лагеря, а также базовый, который находится на высоте 5400 метров над уровнем моря. Именно здесь делают свою первую остановку альпинисты.

Следующий лагерь, а именно первый, расположен на высоте 5944 метра, второй на высоте 6490 метров. Третий на уровне 7300 метров и четвертый, последний лагерь на пути к вершине, расположен на высоте 7925 метров. Стоит отметить, что альпинисты сначала поднимаются к одному из лагерей, а затем спускаются обратно — это все необходимо для акклиматизации в таких условиях, так как на вершинах, как известно, низкое давление и почти нет воздуха.

Так что же произошло в тот год? Погодные условия для восхождения были более чем идеальные — потому что очень долгое время стояла хорошая погода, что на Эвересте крайняя редкость. Что же помешало?

В первую очередь — это слишком большой наплыв желающих посетить вершину мира. Из-за того, что само по себе восхождение опасно, нужно восходить в определенное время, поэтому все идут по очень плотному расписанию, чтобы успеть к лагерю до наступления ночи. Однако в тот год все эти правила были грубо нарушены. Несколько команд из разных стран буквально одновременно выдвинулись на вершину. Однако это еще не стало фатальной ошибкой и трагедии, в таких масштабах, можно было бы избежать.

Позднее оказалось, что шерпы, которые были ответственны за прокладку веревок, закрепление карабинов и прочих тонкостей восхождения, не успели закрепить веревки на одном из склонов горы, из-за чего у подножья образовалась пробка, что и положило начало катастрофы. Так как большое столпотворение и пробка, которая образовалась среди людей-альпинистов, покоряющих свою первую гору была большой — все это повысило риск сорваться вниз и замёрзнуть, но, что хуже всего, время на восхождение уже было потерянно.

Следует также отметить постоянное соперничество между двумя ведущими компаниями — «Консультанты по приключениям» — под предводительством Роба Холла, и «Горное безумие» — под руководством Скотта Фишера.

Конкуренция между последовательным восхождением, которым руководил Холл и безумным, полного риска, под руководством Фишера была сильной. Так как обе компании желали, чтобы о них не только говорили, но и писали в журналах. Фишер восходил быстро, его команда оказывалась на вершине раньше.

Следующее, в чем состояла непоправимая ошибка — это слишком долгое присутствие на вершине. По правилам, спуск с вершины начинается в 14:00, независимо от того, поднялись вы на гору или нет. И, несмотря на то, что в тот день, 10 мая 1996 года, вершина была покорена в 13:12 россиянином Анатолием Букреевым, члена команды «Горное безумие».

Многие люди, ослепленные столь близкой вершиной, продолжали подниматься, несмотря на то, что время на восхождение уже не было. Так как оно изначально было утеряно из-за неготового шерпами маршрута, а затем слишком длинной очереди из желающих подняться на гору. В таких условиях альпинисты не имели права оставаться долго на вершине, что в конечном итоге и сыграло с ними злую шутку.

Скотт Фишер, руководитель «Горного безумия», поднялся на вершину около 15:40. А Роб Холл, предводитель «Консультантов по приключениям», начал свой спуск с вершины только в 16:41. Хотя в это время они уже должны были быть в четвёртом лагере или на пути к нему.

Стоит учесть, что погода сыграла злую шутку и быстро портилась, а уже к 18 часам разыгралась серьёзная буря. У альпинистов заканчивался кислород, а ближайшее место, где люди могли восполнить запасы — это Южная вершина, но, как оказалось позже, на ней закончились кислородные баллоны. Буря началась слишком быстро, набирая катострофические масштабы, срывая палатки лагерей. Поэтому много альпинистов осталось по пути к южному седлу или к четвёртому лагерю.

Кислородных масок не было, а если и были запасные, то их не хватало на всех, так как шерпы не успевали доносить баллоны. Однако потом, когда уже были найдены тела погибших в тот день, многие задавали вопрос — почему?

Почему альпинисты не обратили внимания на быстро ухудшающиеся погодные условия, почему не повернули назад, а продолжили восхождение? Почему предупреждение из базового лагеря о надвигающейся буре было проигнорировано? И почему предводители компаний ничего не предприняли? Мы уже никогда не узнаем ответа, потому что руководители двух экспедиций мертвы. Один замерз на склоне, а второй, отправившись его спасать, сам исчез. Тело Фишера было найдено почти рядом с телом Холла.

«Там, на высоте 8848 метров, в разреженном воздухе, мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой»- в 1997 участник тех событий Джон Кракауэр выпустит книгу » В разреженном воздухе».

Огромное количество ошибок, которые также происходили и во время бури, вперемешку с героизмом и эгоизмом — все это, в конечном счёте, привело к огромным потерям. Даже в такое непростое время находились люди, которые отказывались от кислородных баллонов, чтобы установить какой-то мнимый рекорд, или собственная гордость, мешающая принять помощь от другого человека.

Ошибки шерпов, эгоизм людей, которые проходили мимо, когда умирающий нуждался в кислороде, а маска находилась рядом, но человек в полумертвом состоянии уже не мог дойти, хотя были и те, кто пытался, но сорвался со скал. Отсутствие руководства, так как один из них застрял на склоне горы, и, что удивительно, отвергал помощь, а второй не успел. Потеря ведущих была большой утратой для альпинистов, оставшихся один на один с горой.

Та трагедия — образец безответственности, жадности и местами халатности людей, которая, к сожалению, плохо закончилась для всех.

Трагедия на Эвересте 1996 года.
Двенадцать советских актрис-евреек: что означают их фамилии?
Двенадцать советских актрис-евреек: что означают их фамилии?