Студенческая смекалка. Что мы делали, если забыли, как зовут преподавателя. Главное в конце четко сказать «вна»

Мой студенческий 2007 год. Степан Корольков

Мой студенческий 2007 год. Степан Корольков

Имя запомнить было просто, а вот отчество не всегда, и когда забыл отчество, то нужно было имя произнести чётко, а потом…

~~~~

У каждого вида деятельности, как у каждой субкультуры, есть свои термины, фразочки, понятные только им, ну либо тем, кто с ними знаком.

Сейчас немножко поумничаю. :)

В данном случае я рассматриваю термин «субкультура» как некое объединение разных людей, которых связывает одно дело, обстоятельство, условия прибывания в каком-то заведении и обязанности. В общем, я про студентов. Помимо того, что студенты это просто учащиеся высших и средне-специальных заведений, так это ещё и отдельный вид мировоззрения (на определенный период времени, равный обучению)

Ох и «завернул» я конечно! :) Всё, закончил умничать.

Каждый, кто хотя бы год был студентом, обладает некоторым набором слов, который для других может быть понят неправильно.

Фото с просторов интернета

Фото с просторов интернета

Например, когда говоришь слово «автомат», то обычный человек представляет себе определённый вид оружия, а студент представляет «зачётку» с автоматически поставленной хорошей оценкой, ради которой не пришлось сдавать экзамен. Мне никогда не выпадало чести получить автомат, я мог только с лёгкой завистью лицезреть это действие на примере других, более покладистых студентов.

Хотя один раз, на экзамене по высшей математике, преподаватель спросил всех нас (студентов) — «Кому тройки?». Почти все подняли руки, и желающим он поставил тройки. «Кому четверки?», — тут поднял руку я и все оставшиеся, кроме одного. Но этот один и так получил бы свою пятёрку, поэтому ничего удивительного. Да, такие подарки судьбы были и у нас.

Декан, ректор, кафедра, сессия, пара, зачётка и ещё много других новых слов появляются в обиходе студента.

Знаю, что сейчас в некоторых школах в старших классах школьники учатся парами. Это когда подряд два урока по одному и тому же предмету, например две литературы. Я вот до института думал, что «пара» — это либо влюбленные, либо двойка в дневнике.

Фото с просторов интернета

Фото с просторов интернета

Зачётка — это священная книжечка для студента, это его дневник, но не с размышлениями, а с оценками и зачётами. До института я не знал, что бывают предметы, за которые ставят не оценки, а просто зачёт или не зачёт. Но… бывает ещё и дифференцируемый зачёт, это когда зачёт, но с оценкой! :)

Ректор — это как в школе директор, главный босс.

Декан — это предводитель факультета, начальник отряда, тоже босс, но конкретного вида войск из всей армии студентов одного учебного заведения.

Моя студенческая команда КВН

Моя студенческая команда КВН

СтудКлуб — милое и радостное моему сердцу слово. Это некий островок творчества в океане серьезного и чётко структурированного познания наук. Это некое маленькое ДК, встроенное в институт. КВН, «СтудВесна» и все мероприятия — всё оттуда.

СтудВесна — конкурс талантов.

Абитура (абитуриент) — совсем «зелёненький» человек, который поступает в учебное заведение, но ещё пока сдаёт вступительные экзамены.

Фото с просторов интернета

Фото с просторов интернета

Расписание в ВУЗе тоже целый квест. Когда впервые видишь его, то не понимаешь, кому куда, ведь твой курс делится на группы, а группы ещё могут делиться на подгруппы «А» и «Б». А когда все вместе — это «поток». Но потом постепенно разбираешься. Сейчас всё просто, можно сфотографировать расписание на телефон, а раньше надо было переписывать эти загадочные «наскальные ребусы».

«Халява приди» — это заклинание перед экзаменом, как некий «Экспеллиармус» от Гарри Поттера.

Я с друзьями студентами после первого курса.

Я с друзьями студентами после первого курса.

А ещё было много всяких преподавателей. Это в школе учителя, а в институте ПРЕПОДАВАТЕЛИ, и не дай боже ошибёшься, обидятся! :)

Имя запомнить было просто, а вот отчество не всегда, и когда забыл отчество, то нужно было имя произнести чётко, потом промямлить, а в конце опять чётко — «вна». То есть примерно так — Светлана ыыыыЕеВНА. Работало, сам проверял! :)

Фото с просторов интернета

Фото с просторов интернета

Много чего интересного было, сессия так вообще отдельная «маленькая жизнь». Сейчас с большой теплотой вспоминаю это время, проведённое в институте. Особенно там оттачиваются навыки находчивости, инициативности и веры в лучшее (перед экзаменами студенты готовы молиться любым богам)! А жизнь в студенческой общаге тема для целого ряда статей, столько там всего интересного происходило.

А вы хоть раз звали «Халяву» в окно перед экзаменом? :)

Быть Добру, Друзья!

Студенческая смекалка. Что мы делали, если забыли, как зовут преподавателя. Главное в конце четко сказать «вна»
Русские – самая загадочная нация в мире
Русские – самая загадочная нация в мире. Ученые до сих пор не могут найти ее земных корней