Такого контраста между интерьером и экстерьером я ещё нигде не встречал.
Сегодня я покажу вам удивительное место с точки зрения внешнего и внутреннего оформления достопримечательности.
В интернете встречаются разные наименования этого места:
«Итальянская сырная ферма»,
«Итальянская ферма La Fattoria Little Italy»,
«Сыроварня в селе Медное» и тд.
На официальном сайте организации её наименование звучит так: «Земледельческое хозяйство Пьетро Мацца«. Для краткости я буду называть это место сыроварня.
Вот так выглядит въезд на сыроварню которую я посетил 11 сентября 2022 года. Похоже, что здесь когда-то располагалась МТС (Машинно-тракторная станция). Справа от ворот можно увидеть плакат про «Новые Порожки», но этот плакат не имеет никакого отношения к сыроварне.
А вот на небольшом объявлении с полукруглым верхом с трудом можно прочитать надпись, что там располагается «Итальянская сырная ферма», а также магазин сыров и дегустационный зал.
Вот как представляют сырную ферму на официальном сайте организации:
Мы решили осесть и создать наше фермерское хозяйство в райском уголке, затерянном среди сосновых лесов и источников, вдали от шума и суеты. Наше предприятие находится в Торжокском районе Тверской области, в селе Страшевичи, где раскинулись наши поля и фермы с животными.
Чуть ближе к трассе, в селе Медное, что на 194 км Ленинградского шоссе, если ехать со стороны Москвы, и в 30 км от города Тверь, мы расположили на небольшом клочке земли дегустационный зал и розничный магазин, где вы можете отведать нашу продукцию. Также здесь мы создали конюшню и постоялый двор для наших гостей.
Кто «мы» не уточняется, но я читал, что в числе основателей был итальянец, переехавший жить в Россию.
Вот это здание выглядит наиболее прилично из всех сооружений фермы. Точно не уверен, но возможно именно здесь располагается постоялый двор, о котором упоминается в презентации фермерского хозяйства.
Только вот почему берёзки на крыше растут? Так и задумано?
Мы приехали на ферму, чтобы посмотреть, как там всё устроено, а также посетить дегустационный зал.
По дороге к дегустационному залу нашему взору предстали старинные и не очень старинные разрушающиеся сооружения.
Мы были без экскурсовода, поэтому я не смогу вам рассказать, как именно используется то или иное сооружение. Предполагаю, что предыдущее уже никак не используется.
Да и дом на фото ниже не кажется обитаемым.
Читал, что в это место привозят автобусных туристов гастрономических туров для дегустации местных сыров. Представляю себе, какое впечатление производит на них подобный экстерьер Итальянской сырной фермы.
А я этому пейзажу был совсем не удивлён, потому что перед поездкой проштудировал имеющуюся в интернете информацию об этой достопримечательности.
Не знаю, кстати, почему это заведение называют дегустационным залом. По мне, так это обычный ресторан.
На фото ниже вход в магазин сыров и дегустационный зал.
Очень похоже, что эти три стула и столик используются в качестве летней веранды дегустационного зала. Потому что расположены они перед входом в него. Обратите внимание на кучу строительного мусора справа от входа и слева от стола.
Однако же войдём в помещение. От подобного контраста уличной территории и интерьера ресторана голова может пойти кругом.
У меня пошла!
Может быть территория специально содержится в запустении, чтобы шокировать тех, кто собрался посетить ресторан или магазин сыров?
Несмотря на предварительную теоретическую подготовку, территория сыроварни всё равно произвела на нас негативное впечатление, поэтому мы не решились пробовать более-менее сложные блюда. Решили ограничиться макаронными изделиями. Порции в ресторане оказались внушительными и этого вполне хватило, чтобы утолить голод.
«Спагетти с морепродуктами», которые я выбрал для себя, оказались вполне съедобными, только набор морепродуктов в блюде был минимальным. Я заметил там только морские гребешки и мидии. Мидии мне не понравились.
Цены в местном заведении оказались на уровне недешёвых московских ресторанов. Спагетти обошлись мне в 850 рублей.
Для сравнения, в «Иль Патио» «Спагетти нери с морепродуктами» стоят 700 рублей, и морепродуктов там значительно больше.
Осмелев после спагетти, я решился на сладкое. Заказал десерт «Кассата сичилиана» (530₽). Кассата мне понравилась. Неплохо оформлена и приятный вкус.
Я немного отвлёкся от темы. Всё же основным продуктом для сыроварни являются сыры, поэтому несколько слов о сырах. В меню ресторана есть два дегустационных блюда с местными сырами.
Дегустационная тарелка итальянских сыров — 890₽
Дегустационная тарелка итальянских сыров долгого аффинажа — 1600₽
Не уверен, что многие мои читатели знают, что такое аффинаж. Вот и я не знал. Полез в интернет. Там пишут, что так называется процесс очистки металлов в металлургической промышленности. Возможно, что это процесс и к сырам имеет какое-то отношение, я не стал копать глубже.
А почему не стал?
Потому что для магазина выделено помещение перед входом непосредственно в ресторан, и там можно заранее ознакомиться и с ассортиментом сыров и с ценами на них.
Я ознакомился и понял, что сыры в этом магазине я всё равно не куплю. Цены мне показались нереально высокими. Я не представляю себе, какой контингент покупателей покупает подобную продукцию.
Вот примерные цены, указанные на сайте сыроварни (за кг):
Рикотта — 4500₽
Скаморца — 5500₽
Качотта — 6000₽
Пармизанино 9900₽
Для ориентирования в пространстве скажу, что цены на обычные сыры в обычных итальянских магазинах находятся в диапазоне 10-20 евро за кг.
Я понимаю, что сравнивать цены массовой и эксклюзивной продукции не совсем корректно.
Если вам показалось, что в этом статье критикуется сыроварня, то вы ошиблись Я просто хотел вам показать сколь разнообразна сейчас наша жизнь, и я рад, что на подобную продукцию тоже находятся покупатели.
А вы бы купили себе сыр по цене 100 евро за кг, если бы оказались на этой сыроварне?