Поход по Маршруту 30 «б» «Через горы к морю». Даты: 11 сентября – 17 сентября.
Рассказывают участники похода: Наш маршрут пролегал по очень красивым местам Кавказского заповедника. Красота гор и просторы впечатляют!
Группа собралась из разных городов: Санкт-Петербург, Сочи, Пермь. Почти у каждого из нас большой туристический опыт. Сбор был в г. Краснодар. Из Перми и Санкт-Петербурга — на самолете, из Сочи добирались на Ласточке.
Вот нитка нашего маршрута:
КПП Лагонаки-пер. Абадзешский – пер. Инструкторская щель – р. Цице (приют верховье р. Цице) — оз.Псенодах — пер. Фишт-Оштеновский – г. Оштен – р.Белая (приют Фишт)- радиальный выход на г.Фишт- пер.Армянский — приют Фишт – пер. Белореченский – пер. Черкесский – р. Шахе – «веселый спуск» – приют Бабук-аул – КПП «ручей Белый» (выход из заповедника) – с. Солох-аул.
Изначально идея похода появилась довольно спонтанно, и сам поход был организован буквально за пару недель. Благодаря тому, что группа (6 человек), состояла из опытных альпинистов и пеших туристов, то сама организация, согласование маршрута и дат прошли довольно четко и без особых разногласий.
Были заранее распределены роли среди участников и зоны их ответственности. Таким образом, могу утверждать, наш поход был организован практически идеально. Предварительно была создана общая чат-группа в Телегам, где обсуждались все нюансы похода, а также специальная «походная» таблица, куда заносилась вся информация: казна, маршрут, раскладка еды, список продуктов для сушки, аптечка, распределение общественного снаряжения, личное снаряжение и тд.
Итак, наша группа собралась из разных городов: Санкт-Петербург, Сочи, Пермь. Почти у каждого из нас большой туристический опыт. Билеты в Заповедник мы купили заранее на сайте, а также заказали заброску из аэропорта Краснодара до КПП «Лагонаки», оттуда мы и начинали свой маршрут.
Стоимость заброски составила 6500 руб. на 6 человек. Мы запланировали 6 дней на весь маршрут. Согласно описанию и информации на разных сайтах, сама 30-ка занимает «по прямой» 3-4 дня. Но мы добавили еще 2 дня на радиальные выходы. Нашими основными целями были г. Фишт и прогулки по окрестностям.
Как я писала выше, старт маршрута мы запланировали на КПП «Лагонаки», а финиш — в Солох-ауле. Согласно правилам нахождения на маршруте, которые мы, естественно, заранее изучили и распечатали, стоянки разрешались только в отведенных на это местах: в нашем случае — это стоянка в верховьях р. Цице, приют Фишт, приют Бабук-Аул. Теперь по порядку:
11 сентября в 16 мы приехали на КПП «Лагонаки». По дороге в заповедник погода испортилась, начался проливной дождь. Но это не могло нам испортить настроение и радостное предвкушение будущего похода. Так как билеты на нахождение в заповеднике у нас начинали действовать со следующего дня, то на КПП мы спросили, сколько будет стоить переночевать на территории КПП.
Узнав, что ночевка в вагончике стоит 500 руб. с человека, а установка одной палатки — 200 руб., при этом место для стоянки предложили у строительного мусора, рядом с грохочущим генератором, мы решили сами найти поляну для ночевки. Утеплившись и накинув непромокаемые накидки на рюкзаки, мы отправились искать походящее место. Примерно через 2 километра от КПП, спустившись вниз от автодороги в лес, мы нашли отличное место у небольшого ручья, где отлично переночевали.
На следующий день, 12 сентября, в 8 утра мы стартовали в сторону КПП, чтобы начать наш долгожданный маршрут. Дождь прекратился еще накануне вечером, погода налаживалась. Через час мы подошли к КПП, оформив все необходимые документы и поставив подписи мы, наконец-то, отправились в путь! Маршрут промаркирован и стоят указатели, не заблудишься.
На Азишском перевале у каменного моря устроили обеденный перерыв.
До Инструкторской щели дошли примерно в 15.00, поняли, что правильно выбрали маршрут 30б, так как вставать на стоянку было рано и место нам не понравилось: слишком много народу, холмистые луга без леса. Направились дальше к месту стоянки в верховьях р. Цице. На пути нас немного сбила маркировка, но мы это вовремя обнаружили.
Тропа к месту стоянки оказалась совсем непопулярной и выглядела почти заброшенной. Маркировка вначале совсем отсутствовала. Дошли до пересечения тропы с рекой Цице, там только несколько мест под палатку и костровище. Видно, что туристы здесь останавливаются не часто. Место шикарное, чистая речка, виды живописные.
Помня, как на Ачишхо нам медведь порвал палатку и утащил продукты и наслушавшись про разгул медведей около Фишта, продукты сложили в один рюкзак и повесили на дерево.
Утром следующего дня отправились по тропе через оз. Псенодах — одну из точек «для обязательного к посещению» на данном маршруте. В лучах солнца, восходящего из-за гор, озеро выглядело еще более впечатляюще, чем мы его видели накануне на фото других туристов. Здесь мы устроили небольшой привал. От стоянки у р. Цице до озера примерно 3 км, но мы особо не спешили, так как хотели вдоволь насладиться окружающими нас пейзажами.
От озера Псенодах мы пошли по тропе через Фишт-Оштенский перевал. На перевале мы подкрепились, немного отдохнули и надежно спрятав свои походные рюкзаки в небольшую карстовую воронку, мы начали подъем на гору Оштен, который мы запланировали еще накануне.
Восхождение заняло около 2,5 часов. Целый день для этого решили не выделять. Тропа хоть и крутая, но очень натоптанная, подъем удобный. Наверху встретили группу из КП «Клуб приключений», с которой одновременно стартовали с КПП. Они на Оштен заходили с «Инструкторской щели» по более пологому подъему. Спустившись с горы, пообедали и отправились дальше на приют Фишт.
Приют Фишт расположен у подножья одноименной вершины, у реки Белая. Территория оборудована электрическим забором от медведей (периметр закрывается на «электрический замок» в 19.30, а открывается в 5.3 утра).
На территории расположены душевые (вода чуть теплая, но мыться можно), туалеты, краны для умывания, место для стирки (есть тазы), небольшая гостинца, спортивная площадка и качели, баня (на заказ), крытые шатры, они же столовые, столики и скамейки, несколько оборудованных кострищ, есть даже вертолетная площадка, ну, и конечно же, много места для установки палаток, как на земле, так на специальных подмостках.
Чего не хватало, так это мусорных контейнеров. Мусор на территории выкидывать и оставлять категорически нельзя. Весь мусор надо уносить с собой. Выбросить можно было только пищевые отходы в специальный контейнер. Так как приют Фишт — является серединой 30-ки и по факту единственным местом ночевки даже для тех туристов, кто решается проскочить «Через горы к морю» за 2 дня, то там останавливаются все, и народу очень много.
Но несмотря это в лагере царит атмосфера праздника, все улыбаются, чувствуется обобщенность интересов всех пришедших, атмосфера «своей тусовки», где нет лишних. Вечером незнакомые друг с другом туристы собираются у костра и вместе поют песни под гитару.
На следующий день было запланировано восхождение на Фишт. С погодой нам очень повезло.
Подъем на Фишт очень интересный и мне напомнил увлекательный квест. Сначала подъем идет по тропе. Затем путь идет по скальным участкам, в двух местах навешаны веревки с узлами, чтобы легче было цепляться. Далее путь лежит по огромным камням, по морене к леднику. Мы ко всему подготовились, взяли с собой кошки и каски, у всех были треккинговые палки.
С ледника есть один удобный выход на подъем, его снизу плохо видно, ориентировались по карте мапс.ми и по впереди идущим двум туристам )). Хорошо бы взять верёвку ….. Путь от ледника к вершине хорошо промаркирован. Подъем крутой и каменистый, всем советую ради безопасности находиться там в касках.
Наверху встретили три группы туристов. Они шли в связках, но без кошек. Рассказали, что один подскользнулся и укатился вниз метров на 10.
Спуск оказался легче и приятнее, чем подъем. Вернулись еще засветло, переполненные эмоциями и впечатлениями.
Следующий день посвятили легкой прогулке по окрестностям. Было два варианта: сходить на малый ледник или по тропе через Армянский и Гузерипльский перевалы. Выбрали второе, цель была зайти на г. Гузерипль. По пути встретили целый табун серн. Погода была отличная, температура комфортная. На осень еще совсем не похоже, очень много зелени и цветов.
На следующий день погода испортилась, пошел сильный дождь. Мы пытались его переждать, ждали 2 часа, дождь немного уменьшился и решили выходить. Все очень быстро промокли почти насквозь. Самое обидное, что ботинки промокли, обычно горные ботинки хорошо держатся.
По пути немного согрелись в балаганах перед Белореченским перевалом. Купили там горячих лепешек и пообедали.
Дождь вскоре прекратился, когда уже преодолели Черкесский перевал. Места потрясающие и снова хочется вернуться туда в хорошую погоду. Далее тропа выходит в лес. Идти по такому лесу одно удовольствие, даже не смотря на сырые тяжелые ботинки.
А вот веселый спуск не всем дался легко. Несмотря на дождливую погоду тропа оказалась не очень скользкая. У кого слабые колени, тому не повезло. А потом еще обнаружилось, что идти на 2,5 км дольше, чем предполагалось. После веселого спуска по дороге до приюта Бабук-аул еще 4,5 км. Мне повезло, шла попутная машина и водитель предложил подвезти до приюта.
Бабук-аул порадовал чистотой и уютом. На территории есть душ, умывальник, туалет, места для палаток. Пытались высушить одежду и спальники, но ничего не просохло совсем, влажность очень высокая. А я ведь специально брала дополнительно на такой случай большие мусорные пакеты, чтобы защитить от дождя вещи, но понадеялась на накидку от дождя, которая надевается на рюкзак. От такого сильного дождя она оказалась бесполезна.
По дороге до Солох-Аула путь идет по грунтовой дороге, протяженность около 18 км. Идти было легко, но слишком однообразно. Чтобы скоротать время мы по пути играли в игры: типа один загадывает персонажа, а остальные пытаются отгадать, задавая вопросы, на которые ведущий отвечает только да или нет.
Прямо на приюте Бабук-Аул предлагают заказать заброску до Солох-Аула, можно этим воспользоваться, кому лень идти.
Я разрекламировала чай с блинами в Усадьбе Кошмана, что служило нам дополнительной мотивацией, все шли и мечтали об этом.
В Солох-аул добрались в 17.00, заказали чай и блины, с удовольствием отдохнули и перекусили. Пытались оттуда заказать такси, но не вышло. Пришлось бежать на автобус, который уходил через 15 минут уже от того момента, как мы опомнились и поняли, что такси нам не дождаться. Автобусы ходят не очень часто, следующий был только через 2 часа. Расписание посмотрели в 2ГИС.
На автобусе доехали до Дагомыса, и далее уже в Сочи на такси.
Хочется отдельно отметить питание в походе. Я в восторге, как ребята организовали. Утром были сублиматы от Гала – заказывали в интернете заранее (galagala.ru), каждый выбрал то, что любит, а выбор очень даже хороший: разные каши с мясом и сладкие. Очень удобно и вкусно, пакетики легкие, маленькие и просто заливаешь кипятком , 5 мин и готово.
На обед покупали полукопченую колбасу, сыр, хлебцы и сладкое. На ужин у нас были разные супы и каши с мясом. Дома сами насушили картошку, морковку, лук, мясо. Все это достаточно быстро варится и очень вкусно. Тушенку брать на 6 дней не вариант, тем более что мусор приходится носить с собой, а костры жечь нельзя. На приюте Фишт нас предупредили, что мусор уносить с собой. + Сюрпризы!
Самое неожиданное – Красная рыба и 2 литра кока-колы, которую Ваня, единственный мужчина в походе, носил все это время в рюкзаке и достал только в последний вечер. Не думала, что 2 литра сладкой газировки смогут произвести такое впечатление на 5 женщин!
Общая протяженность маршрута получилась 97 км со всеми радиальными выходами.
Фото участников похода Ирины Мюлинг, Гавришева Ивана и Катаевой Екатерины.