Наследница Фурцевой. Единственная дочь секретаря ЦК КПСС

Министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева была уникальной личностью. Властная, амбициозная, закрытая и женственная, она располагала к себе и настораживала. Личная жизнь Фурцевой до сих пор вызывает кривотолки, о чем очень сожалела ее единственная дочь Светлана. А как сложилась ее судьба?

Министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева была уникальной личностью. Властная, амбициозная, закрытая и женственная, она располагала к себе и настораживала.

Ребенок неудачного брака

Светлана родилась в 1942 году в первом браке Фурцевой с лётчиком Петром Битковым. С ним Екатерина познакомилась в 1930-х годах в Феодосии, где она работала секретарем горкома ВЛКСМ. Похоже, это была настоящая любовь: ведь ради Петра Екатерина записалась на летные курсы в Ленинграде – лишь бы не разлучаться с любимым мужчиной. Первым тревожным звоночком для их романа стало неодобрение матери Екатерины, Матрены Николаевны, выбора дочки.

Вопреки возражениям матери Екатерина стала женой Биткова. Она последовала за ним на новое место работы – в Москву. Но счастью молодых положила конец война. Петр ушел на фронт, а Екатерина тем временем родила Свету. К сожалению, появление на свет малышки не спасло брак. Вернувшись домой, Петр признался, что нашел другую женщину, после чего пара рассталась. Это произошло в 1944 году.

Екатерина Алексеевна с дочерью Светланой

Бабушкина внучка

Каким было детство дочки железной леди советской культуры? Ведь она росла без отца, а мать была всецело поглощена работой: ее карьера развивалась семимильными шагами. И тем не менее, Света была счастлива. Главным человеком в ее жизни стала Матрена Николаевна. Именно она вплотную занималась воспитанием внучки, строго следила за ее школьной жизнью, мотивируя ее то кнутом, то пряником.

По ее инициативе Света углублённо занималась музыкой и языками. А однажды в качестве наказания Матрена Николаевна отправила девочку на отдых на море в лагерь Артек! Там Света, будучи домашним ребёнком, прошла серьёзную школу дисциплины, которая запомнилась ей на всю жизнь.

В воспитании девочки участвовал и мужчина – «папа Сережа», мамин брат. А Екатерина Алексеевна, по словам Светланы, осуществляла «общее руководство». Значит ли это, что Екатерина Алексеевна была плохой матерью?

На этот счет у Светланы нет никаких сомнений: ее мама – мудрая, любящая родительница, достойная только хороших воспоминаний. Занимая высокий пост, Екатерина старалась развить дочь: она брала ее в заграничные поездки, так что к 20 годам девушка побывала в странах и Европы, и Азии.

Раннее замужество и главная любовь жизни

Екатерина Фурцева хотела, чтобы дочка пошла по ее стопам и поступила в институт химических технологий. Однако Светлана со школьной скамьи не дружила с химией и выбрала МГИМО. Девушка поступила в этот элитный университет без протекции своей знаменитой мамы. А едва ей исполнилось 18 лет она вышла замуж. Ее избранником стал Олег Козлов – сын члена ЦК партии.

Был ли счастливым этот брак? Увы, нет: оказалось, что Светлана и Олег – совершенно разные люди. Недаром Екатерина Алексеевна возражала против скоропалительного замужества дочки, просила подождать, подумать, присмотреться к жениху… А теперь уже было поздно плакаться: Света забеременела и в 1963 году родила дочку Марину.

Министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева была уникальной личностью. Властная, амбициозная, закрытая и женственная, она располагала к себе и настораживала.-4

Только тогда строгая, но справедливая Матрена Николаевна, наконец, признала свою любимую внучку взрослой. Роды прошли тяжело, Светлана с трудом поправилась, но учебу не бросила, хотя была вынуждена перевестись на журфак МГУ. Затем она поступила в аспирантуру, защитила диссертацию и должна была лететь на стажировку в Америку, однако осталась в Москве.

А помешала Светлане улететь за океан новая большая любовь по имени Игорь Кочнов, который на тот момент был женат и растил дочь. Он работал в агентстве печати «Новости», и развод грозил его карьере. Но оба искренно полюбили друг друга и в конце концов расстались со своими половинками.

Екатерина Алексеевна ожидаемо возражала против развода. У нее самой был печальный опыт первого брака, и она не хотела, чтобы дочь повторила ее судьбу. Однако Светлана проявила характер и окончательно связала свою судьбу с Игорем.

Как сложились отношения Марины с отчимом? Ведь сама Светлана так и не нашла общего языка со вторым мужем Фурцевой – дипломатом Николаем Фирюбиным. К счастью, Марина не повторила ошибки матери и подружилась с Игорем; она даже придумала ему симпатичное прозвище – Трясик…

Екатерина Фурцева, её дочь Светлана, внучка Марина, зять Игорь Кочнов и космонавт Адриян Николаев

На любимой работе

А какую профессию выбрала себе дочь железной леди? Получив образование журналиста, она не без помощи мамы устроилась редактором в агентство печати «Новости», проведя значительную часть служебного времени в командировках. В поездках закалился характер Светланы: она научилась быть сильной, настойчивой, целеустремлённой.

Так, однажды ей предстояла поездка в Якутию в 50-градусный мороз. Даже Екатерина Фурцева с ее стальными нервами не на шутку испугалась и уговаривала дочку уйти на больничный. Но Светлана все-таки поехала: гены железной леди дали о себе знать! Она не была трудоголиком, как ее мать, но чувствовала себя на своем месте. В агентстве «Новости» Светлана оставалась недолго (всего 3 года), а после защиты диссертации 14 лет трудилась в Институте истории искусств.

В 1988 году Кочнов внезапно умер от сердечного приступа.

Смерть любимого супруга стала тяжелым потрясением для Светланы, однако она не пала духом: сказался жизнестойкий характер матери и ее коммунистическое воспитание. Тем более, что у нее появилась внучка Катя (назвали в честь Екатерины Фурцевой) и новая работа – во Всесоюзном научно-исследовательском институте, где она занималась административной работой.

Внучка Екатерины Фурцевой Марина с мужем

В последние годы Светлана часто бывала в Испании, где обосновалась ее дочь. Правда, потом семья вернулась в Россию и осела в загородном доме. Светлана скончалась в 2005 году – предположительно, от онкологии. В личной жизни она во многом повторила путь своей матери – неровный, но самостоятельный.

Где произрастает одно из самых опасных для человека растений на планете – дерево-динамит