Какие пластические операции делать нельзя никому и почему многие знаменитости похожи? Откровенное интервью с опытным пластическим хирургом

Недавно я публиковала пост, где предлагала вам задать вопросы пластическому хирургу и получить компетентные ответы. Также я сама задала много вопросов, которые интересовали лично меня. Не как потенциального пациента, включилось журналистское любопытство. Интервью получилось откровенным, понятным и, надеюсь, интересным вам.

Рада вам на моем канале! Я — Элина, автор блога о стиле и моде и сегодня мы говорим о красоте с человеком, который творит ее собственными руками. И скальпелем. Хирург с 15-летним стажем именно по пластической хирургии детально все разъяснил.

Глеб Тумаков называет своей миссией создавать красоту, гармонию человеческих форм и этим делает мир лучше. Он считает, что мнение о невозможности быть естественно красивой с помощью пластики неверно. Хороший хирург работает в соавторстве с природой, а не меняет ее. А Глеб Тумаков ( @tumakovgleb) считает себя хорошим хирургом и также говорят его многочисленные пациенты, поэтому именно его ответы на свои вопросы я так мечтала получить.

Пластический хирург Глеб Тумаков

Какие процедуры самые популярные у ваших пациентов? Как они описывают мотивацию к изменениям внешности?

— Три самые распространённые операции и три разные мотивации. Коррекция груди — первая самая частая. И самый частый запрос — восстановить былую форму груди, получить естественный результат, так, чтобы не заметно было, что сделана пластика. Получить естественную, наполненную форму. Вторая — это фейслифтинг. Одна пациентка очень четко обозначила причину — “я хочу видеть в зеркале себя». Чтобы внутренний, психологический возраст соответствовал отражению в зеркале, а также получить естественный омолаживающий эффект, но так, чтобы никто не догадался о пластике. И третья наиболее частая — ринопластика. Правильно выполненная операция не бросается в глаза. Ко мне чаще всего приходит люди, чтобы гармонизировать черты лица, а не получить отдельно «Инстаграмный» нос. Хотя были и такие запросы.

Есть мнение, что после пластики люди становятся похожими друг на друга. Скорее всего это связано с тем, что лица многих знаменистей как одно и даже «гулял» мем в сети о том, что каждая новая звездочка запрещенной соцсети похожа на свою коллегу. Понятно, что дело в пластике. Вопрос: как не потерять индивидуальность?

— Как правильно, похожесть — это следствие определенных хирургических методик, которые я считаю хирургическими ошибками или патологическими методиками. Например, улыбка как у Джокера (джокер фейс) или как позиционируют некоторые хирурги, голивудский лифтинг. Расскажу в кратце, что происходит на уровне физиологии. Разрушается депрессор ори, мышца, опускающая углы рта. Делается это с целью полностью разгладить носогубные складки или приподнять углы рта. В этом случае и при латеральной платизмопластике, и при SMAS-лифтинге углы рта растягиваются (в латеральном направлении, то есть в стороны).

Крепление в области носогубной складки нарушена, мышца больше не тянет вниз углы рта, а хирург при этом тянет наверх СМАС, который связан как раз с этими мышцами, и рот разъезжается. Мимика становится неестественной, появляются перетяжки, тяжи.

Отмечу, что в области носогубного треугольника максимальное количество точек крепления именно мимической мускулатуры, и хирургическое вторжение сюда практически всегда приводит к нарушению мимики и в ряде случаев к растяжению рта. Все это приводит к закономерному и плачевному результату. Как этого избежать? Не совершать необратимых манипуляций, и внимательно ознакомиться с работами хирурга на стадии выбора специалиста. Его работы выполнены в операционной или в фотошопе? И очень важно оценивать, настолько заявленная операция соответствует результату.

Пациенты пластического хирурга Глеба Тумакова

Недавно я публиковала пост, где предлагала вам задать вопросы пластическому хирургу и получить компетентные ответы. Также я сама задала много вопросов, которые интересовали лично меня.-2-2

Недавно я публиковала пост, где предлагала вам задать вопросы пластическому хирургу и получить компетентные ответы. Также я сама задала много вопросов, которые интересовали лично меня.-2-3

Реклама и маркетинг — двигатели продаж. Можно нанять классного маркетолога, выстроить систему позиционирования и брать клиентов за счет грамотной рекламы. Как доверчивой женщине не попасть в руки к плохому специалисту? Я не говорю, что хорошим хирургам не нужны маркетологи, но у плохих они тоже есть.

— К моему большому сожалению, рынок косметологии таков. Его правда двигает маркетинг. И часто люди смотрят не реальную работу в операционной, а то, что команда врача показывает. Специальность превращается в цирк, продажи — в рынок. В плохом смысле этого слова. Поэтому необходимо видеть реальную работу хирурга и отбросить внешнюю мишуру от рекламы, искать реальные отзывы, возможно даже написать людям, которые имеют опыт работы с конкретным специалистом и честно попросить поделиться. Сейчас много случаев когда из гинекологии, стоматологи люди идут в пластическую хирургию, считая что это легкий хлеб и сниженная ответственность. Это иллюзии, которые приводят к плачевным последствиям. Как хирург относится к пациентам? Как к пациентам или как к клиентам? То есть что клиент хочет, то он и делает? Если так, то сразу нужно уходить, потому что пациент некомпетентен в вопросах, какую методику работы использовать, как проводить операцию правильно и тд. Ведь есть операции, последствия которых «отменить» нельзя.

А какие это операции?

— Операции, которые оставляют заметные рубцы навсегда и результат которых исправить невозможно. Например, булхорн. Оставляет видимый рубец и как у кролика торчащие зубы. Это не исправить никак. Нельзя удалять комки Биша, так как с возрастом наступает атрофия жировых пакетов на лице и появляются втяжки в области щёк. Это результат, который невозможно изменить. Липофилинг в области лица. Сейчас популярен нанолипофилинг, микрографтинг, куча маркетинговых названий. В лучшем случае это не даёт результата, в худшем — от 15-20% осложнений. Фиброзы, олеомы, воспалительные процессы в области лица. Массивная липосакция вообще может угрожать жизни пациента. Почему-то липосакция на 5-6 литров считается нормой у некоторых хирургов. После этой операции везут пациентов в реанимацию для переливания крови для восполнения потерь, что само по себе опасно. Все эти методики несут неоправданный риск.

Пациенты Пластического хирурга Глеба Тумакова

Недавно я публиковала пост, где предлагала вам задать вопросы пластическому хирургу и получить компетентные ответы. Также я сама задала много вопросов, которые интересовали лично меня.-3-2

Недавно я публиковала пост, где предлагала вам задать вопросы пластическому хирургу и получить компетентные ответы. Также я сама задала много вопросов, которые интересовали лично меня.-3-3

Вопросы читателей.

Какая процедура лучше для подтяжки нижней части лица?

— За 15 лет собственной практики в пластической хирургии я понял одну простую вещь: лицо не делается кусками. Не существует изолированной нижней трети лица и шеи, как не существует и отдельной средней зоны лица. Лицо и шея неразрывно связаны с точки зрения хирургии. Средняя зона лица неразрывно связана с областью шеи. Из-за птоза контуры в области скул и нижней челюсти теряют чёткость, образуется «второй подбородок». Единственная операция, которая даёт естественный и стойкий результат — это круговая подтяжка лица и шеи.

Как продлить эффект от операции?

— Есть один момент, который сильно влияет на эффект от операции — это большие перепады веса. Более 5-7 кг.

Есть ли врачебные ошибки в пластической хирургии?

— Как и в любой хирургии врачебные ошибки могут быть. В пластической хирургии есть вопрос тяжести этой ошибки. В моей практике именно врачебных ошибок не было. Были ошибки на стадии обсуждения результата с женщиной, когда не смог донести, что реальность и ожидания не совпадут. Опытным путём научился общаться правильно с пациентами.

Опасно ли делать липосакцию в 62?

Важно смотреть не на возраст, а на состояние здоровья. Иногда по результатам предоперационного обследования мы и 40-летних не допускаем к операции. Кроме того, независимо от возраста, липосакция — довольно опасная методика, если нарушать разумные и допустимые объемы. В своей практике, я редко выполняю операции больше 3,5 литров. Но предельно 4, хотя по литературе 5. Я не считаю, что хирург иметь право рисковать здоровьем пациента.

Можно ли сделать подтяжку груди без имплантов после кормления?

— Это возможно, но при соблюдении нескольких условий. Должен быть достаточный объём тканей и эта ткань не должна быть дряблой. В таком случае, упругие ткани позволяют выполнить пластику без применения импланта.

До какого размера можно уменьшить грудь 6-о размера?

Можно до 2,5 но лучше всего до 3. Не забывайте, что мы имеем определенные габариты тела, ширину грудной клетки, рост и, как правило, в большинстве случаев женщина с грудью шестого размера сама по себе не мелккая и на ней грудь второго размер — это негармонично, а третьего — красиво. Швы и рубцы после пластики есть всегда, но за мою практику я не встречал женщин, которые считают их уродливыми, результат компенсирует.

Можно ли поднять одно нависшее веко?

— Да, если это не связано с неврологическими нарушениями или строением леватора — мышцы, которые поднимает верхнее веко.

Большой вопрос от подписчицы по поводу блефороплатиски.

— Ее никогда не поздно делать и как правило рубцы в области век крайне малозаметны. И спустя год с этим вообще нет проблем. Она делается один раз, без повторений.

Учебники по абсурду: Топ неадекватных школьных задачек