Мечтал купить форель с икрой. Попалась. И радоваться бы, но вместо радости сей факт сулил мне сущее наказание… С каким подвохом довелось столкнуться после покупки — поведаю вам.
Нашли!
Постоянные читатели, вероятно, помнят статьи, где мы с Дианой тщетно 2 раза пытались купить красную рыбу (форель, горбуша) с икрой. Не везло. И мы так страдали, так горевали. Мол, за те же деньги бонусом можно было получить добрую толику (граммов 300 — 400) икры и засолить.
Ну да ничего не поделаешь. А тут знакомый выложил заманчивые фотки в соц.сети: купил на рынке форель, там вся с икрой. Засолил.
И я поспешил спросить:
— Что за рынок и где место то обнаружить?
— На Сенном. Ищи, где рыба с Ладоги.
И вот я на рынке. Действительно, женщина обещает дать рыбку с икрой.
— Берите, 100% есть. У всех без икры, а у меня с икрой.
Вот такая красавица мне попалась. Девочка. Цена 860 р/кг, как щас помню.
У моей девочки оказались какие-то отметины на брюшке. Что бы это значило?
Мы потом уехали на зимние каникулы к морю, а форелюшка осталась дожидаться нас в холодильнике. Как была замороженная, так замороженная туда и отправилась.
Приехали, и пришёл черёд вскрыть нашу красотку. Волнение было. Хоть и обещали 100%, а «доверяй, но проверяй».
Да, икра есть! Ура! Но тут ожидал подвох… Какой? Обо всем по порядку.
Засолка рыбы по-новому
Рыбу мы тут же отправили в засолку. В этом деле я уже достиг совершенства, и рыба неизменно получается хороша.
На сей раз засаливал, не просто посыпав солью, как было ранее:
А сделал рассол: на 1 литр воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л сахарного песка.
Залил рассолом рыбу и оставил на сутки.
У нас она простояла двое суток. И отличная рыбка в результате получилась!
Как солить без рассола рассказывал тут:
Ушица — отвал башки!
У нас безотходная готовка. Из голов и брюшек я традиционно варю суп. В прошлой статье я обмолвился, что варил уху из форели, и получил много запросов на рецепт в комментариях. Что ж, расскажу подробно.
Итак, у нас остались брюшки, хребет и голова. Ни в коем случае не выбрасываем!
Жабры и глаза обязательно извлекаем. Опускаем в кипящую воду и варим минут 15, вместе с целой морковиной и головкой лука.
Затем процеживаем бульон через два слоя марли, а рыбу перебираем. Морковь и лук выбрасываем.
В получившийся отвар опускаем уже новые овощи, которые обычно требуются для супа (морковь тереть, лук, картошка резать). После 10-15 минут варки овощей, на последнем этапе добавляем рыбу. Варим еще минут 10. Готово.
Очень вкусная уха из того, что можно было выбросить.
Икра с подвохом
А что касается самой икры, уж лучше бы она нам не попадалась, ей богу! Никто из нас такого не ожидал, и вышло полное разочарование!
Итак, в рыбе оказалось полно икры, на первый взгляд.
Взвешиваем. На весах 288 граммов. Немного. Ну и рыбка небольшая. У товарища вышло 400 граммов.
С виду икра хорошая, красная, ровная. Все свежее: что рыба, что икра. Тут сомнений нет.
И вот мы поставили икру в разморозку. Прочитали, что её надо размораживать постепенно — в холодильнике. Так и сделали. Спустя 3-4 часа, когда икра оттаяла, получилось 264 грамма.
В интернете море видеороликов на тему, как засолить икру форели, и все они сводятся к тому, что надо:
1. Залить икру водой температурой не более 50 градусов. Это максимум. Я сделал 45°, благо чайник показывает градусы. На ощупь вода не должна быть холодной, но и пальцы не обжигать. Воду солим: 2 ст.ложки соли на 2 стакана воды.
И опускаем в рассол икру:
2. Я подождал минут 30, как и рекомендовано было в рецепте. Однако ж через 30 минут вода уже окрасилась в оранжевый цвет, многие икринки лопнули, и мы насторожились.
Предстояло ещё отделить икру от пленочек, и тут есть два способа:
-
руками или миксером
Я взял миксер и, придерживая вертушку рукой, чтобы скорость была ещё меньше, погрузил его в икру секунд на 5. Потому что Диана закричала:
— Погоди! Стоп! Стоп!
Наша икра по непонятным причинам превратилась в желе!
Отделить её от плёнок не представлялось возможным. Что это за каша такая?
Получилась почти однородная студенисто-желейная масса, солоноватая на вкус.
Что с этим делать, мы не знали. Опыта мало, подсказать некому. Схемы из интернета, которые наглядно работали, у нас претерпели фиаско!
Почему так?
Почитали. Тут скорее причина в том, что икра незрелая (неспроста вес небольшой), икринки не сформировались, отсюда желейный вид.
-
То что переборщил с температурой воды — это исключено.
-
Переморозил — тоже вряд ли. Вся икра, что на прилавке, сделана из замороженного сырья.
Причину мы не знаем.
Но в данном случае мы расстроились ещё больше, чем когда рыба попалась без икры. Столько ожиданий, изучение способов приготовления… Столько возни! Чтобы выбросить такую желанную икру в утиль…
В общем, всё
Мы решили железно:
Если раньше мы просили у продавцов форель с икрой, искали горбушу с икрой в морозилках, то теперь будем просить:
— Нам без икры, пожалуйста.
Честно. Потому что солить мы её не умеем и не научились.
Если у вас есть опыт в этом деле, будем рады советам: Что не так? Как солить? Действительно ли икра незрелая? Есть ли смыл пытаться ещё?