Новое массовое явление в России: статья поможет отреагировать на встречу с квадробером правильно. Если вы не знаете, кто это, то встреча гладко не пройдет:)
Скажу сразу – тема этой статьи: «Общество». И для нас с вами это абсолютно новое явление: ни в моем, ни в вашем детстве, ни даже в детстве моих родителей или бабушек и дедушек ничего подобного не было.
Да что уж там – 2 миллиона лет человек не занимался подобным! И на то есть причина: расскажу о ней, разберемся, что такое Кадробика, а затем поговорим, что делать при встрече и как квадроберы выглядят в реальной жизни.
Я бы и не стал писать на эту тему, но Россия отчаянно ищет информацию о Квадроберах. Ресурс Гугл Трендс показывает, что ищут люди в интернете. И на данный момент страна очень интересуется этим:
Что это такое – Квадробика
Изначально – это необычный спорт. На данный момент – это уже общественный феномен, но об этом в следующем разделе статьи.
Еще в 2000-х годах некий японский спринтер решил, что людям стоит адаптировать некоторые техники животных. Он заметил, что мартышки-гусары передвигаются быстро и эффективно, используя все 4 конечности.
Отсюда и название. Как, например, аэробика: «Аэро» это воздух, а «Бика» – это жизнь. Пошло из греческого. Здесь же с жизнью связано слово «Квадро», то есть «четыре». Можно считать, что изначально это были упражнения, связанные с использованием всех 4 конечностей. Как заложено в нас, истинных приматов, природой.
Уточню, что все-таки наш род стал прямоходящим еще 2 миллиона лет назад – вместе с появлением Homo Erectus. И все-таки эволюция сделала так, что двигаться и в целом жить на двух ногах человек может эффективнее, чем на четырех.
Тот же японский спринтер прошел стометровку за 15 секунд, используя свою технику. При этом обычный бегун, мастер спорта по нормативам РФ, проходит стометровку за 10,62 секунды. Если бы японский спринтер подчинялся российским нормативам, то со своим результатом он еле-еле получил бы третий юношеский разряд: самый начальный из всех возможных.
Интересная история: спринтер тренировался бегать на 4-х конечностях в городе, но попал в полицию. Тогда она начал делать это в лесу, но почти попал в больницу. Охотник принял парня за дикого кабана.
Началась вся эта история как спорт: да, очень странный и словно бессмысленный. Но если подумать, то существует и, например, керлинг. Общество привыкло к спорту, где люди со «швабрами» на льду помогают мишени попасть в круг. Настолько, что теперь весь мир следит за ним на Олимпиаде.
Так что предлагаю не судить квадробику, как спорт, строго: не изобретая нового, человечество до сих пор играло бы в метание камней. Возможно, первый человек, кто решил заняться метанием диска, тоже был не понят.
Во что это превратилось в наше время
Если изначально это был нишевый вид спорта, то в 2024 году в России – это тренд среди подростков. По всем параметрам – новая субкультура. В интернете сейчас чаще ищут информацию о квадробике, чем о любом другом виде спорта.
И использование четырех конечностей именно для спорта отошло на второй план: важным стало максимальное подражание повадкам животных. При этом внешний вид должен соответствовать. Если вы просто бегаете стометровки на 4 конечностях в трениках от Адидас, то вы скорее сумасшедший.
Если же при этом на вас надета маска собаки, хвост, ошейник, а вместо стометровки вы носитесь кругами по поляне в парке, то вы скорее квадробер. Интересно, что маски обычно делаются своими руками: в России даже продаются наборы квадробера. Красить и клеить все надо самостоятельно.
Понятно, что первая же реакция на новое явление со стороны общества – это насмешки, вздохи типа «вот молодежь пошла!» и так далее. Лично я не вижу в этом ничего особенного: меня в детстве зацепила субкультура паркура.
До сих пор удивляюсь, как я и мои друзья вообще пережили подростничество. Переломы и сотрясения были обыденностью:) До этого были потасовки «стенка на стенку» между теми, кто слушает рэп и теми, кто слушает рок.
После этого были эмо. В 2010-м так вообще люди занимались «планкингом». Даже не знаю как объяснить это явление: просто покажу фотографию.
Планкинг остался мною не понят больше, чем любой другой странный «тренд»:
Короче говоря, давайте будем честны: у каждого поколения были свои странные развлечения. Какие-то из них канули в лету, какие-то – остались с нами навсегда.
Кто-то ведь однажды решил тереть шваброй лед, чтобы гиря попала в мишень: где бы мы были сегодня без керлинга, верно?;)
Что делать, если к вам на улице подбежал квадробер?
Инструкция простая:
1. Вспомните, чем вы занимались в детстве. И в какое время жили.
2. Вспомните, что перед вами ребенок: 9-14 лет, не более.
3. Он играет в игру. Игра заключается в копировании повадок животного. Чтобы заняться этим, он своими руками сделал «инвентарь». Он изучил свое животное и его повадки.
Поставим вопрос проще: к вам подбежал ребенок, который играет в игру. Что делать? Да ничего особенного: можете подыграть. Кинуть палку, например. Можете пойти по своим делам.
Если квадробер носит собачью маску и если он действительно квадробер, то должен сработать ультразвуковой собачий свисток
Я знаю, что это не очень популярный взгляд на вещи: принято все-таки вздыхать о разложении морали, грустить о том, что «молодежь не та, что раньше».
Но общество и подобные явления – цикличны. Каждые несколько лет появляется нечто, что сложно понять или принять. Это то, как общество эволюционирует – методом проб и ошибок.
Возможно, о квадроберах забудут через несколько лет, а возможно из этого вырастет что-то новое. Уже сейчас я в этом вижу, что дети занимаются и спортом, и актерской игрой и даже – рукоделием, когда делают свои собственные костюмы. Что в этом плохого?
Не говорю, что мое мнение единственно верное – очень хочу услышать, что думаете вы? Кому судить такие общественные феномены, как не самому обществу? Делитесь в комментариях!
Кстати, вы заметили, что Дзен изменился? Я тоже. Вот что можно сделать:
У алгоритмов Дзена, у авторов и даже у вас, читатель, проблемы. Алгоритмы не могут отличить настоящую статью от выдуманной нейросетью бредовой истории (это тоже новый тренд!). А потому и у авторов, вроде нас, сложности с поиском своей аудитории. И у читателей – с поиском того, что почитать. Авторские каналы просто закрываются – им нет смысла писать в пустоту.
Так что ваши лайк, подписка и репост очень помогут объяснить алгоритмам, что такое настоящая статья, а что – сгенерированный нейросетью бред. И конечно же так вы не пропустите наши новые статьи.
Огромное Вам, человеческое, спасибо! Хорошего дня и процветания Вам и Вашим близким.