Буквально на днях сидели с другом и по классике рассуждали, где же лучше живется.
Как говорится хорошо там, где нас нет, а нет нас и в Монголии, и в Индонезии и конечно в Европе.
Наверное, многие задумывались о жизни в европейских странах, сразу в голове рисуются Лувры да Букингемские дворцы, безупречно ровные дороги, по которым только удовольствие проехаться, вкусные не давленные бульдозером сыры и прочие радости.
Но вместе с этим думаешь и о высоких ценах на вообще все, о бюрократии на уровне сюра. Все ли так радужно в образцовой Европе? Давайте разбираться на примере Германии.
Почему Германии? Да потому что вот уже почти 10 лет в Берлине живет моя бабушка, так что судить буду по ее рассказам.
Моя бабуля- женщина продвинутая, так что учить набирать смс на телефоне ее не пришлось. Сама приобрела компьютер, быстренько освоилась и познакомилась в сети с настоящим немцем, который в скором времени увез ее к себе.
У бабушки есть инвалидность, которую по прибытию в Германию она оформила. Не стану вдаваться подробности ее физического здоровья, но получает она пенсию в размере примерно 730 евро.
Мужчина у нее оказался при деньгах, поэтому квартира у них своя и нет нужды ее снимать.
Вот средние статьи расходов:
-
Жилищные услуги. Коммунальные платежи бабушка делит вместе со своим мужчиной. В среднем, им приходит счет за воду и электричество и маленькие радости вроде интернета и телевидения на 400 евро. Делим надвое и получаем минус 200 евро с бабушкиного счета.
-
Продукты. Трудно поверить, но простые продукты в Германии стоят практически столько же, сколько и в России. Исключением является мясо и сосиски. Оно дороже, ненамного. Так, например, молоко стоит около 0.9 евро за литр, переводя это в наш эквивалент получаем 60 рублей за литр молока. Когда на наших полках магазинов вы в последний раз видели целый литр молока за 60 рублей? Расходы на продукты так же делят поровну, все же в стране равноправие. В среднем тратят они на двоих 700 евро, делим это на двоих и вычитаем еще 350 евро с счета бабули.
-
Транспорт. Транспорт в стране обходится дорого. Большой налог, платные парковки. Моей пенсионерке он не нужен, так как она редко выходит куда-то далеко из дома. В основном их с мужем совместный транспорт- велосипед. А что? Полезно для здоровья и экологии. Но несколько раз в месяц ездит на общественном транспорте. Таким образом можно приобрести проездной на месяц примерно за 85 евро, или же купить дневной билет на транспорт. Стоимость такого билета примерно 7 евро, заплати и катайся весь день. Но если такой тариф не устраивает, можно приобрести разовый билет в один конец где-то за 2 евро. Такие поездки ей нужны редко, не более 5 раз в месяц, поэтому сумма расходов на транспорт не более 35 евро в месяц.
-
Общие расходы. В сухом остатке от бабулиных денег осталось примерно 150 евро. А это значит, что она может провести 30 часов в боулинге, или 25 раз сходить в кинотеатр в будний день. Но если быть серьезным, то бабушка ходит в спортзал, что отнимает треть от оставшихся денег, пару раз в месяц она позволяет себе сходить в салон красоты. В среднем еще 50 евро остается, но на что она их тратит не знаю даже я.
По меркам Германии бабушка моя получает не так много, но учитывая, что ей не нужно платить аренду и за нее оплачивают медицинские страховые взносы (около 200 евро за месяц), устроилась она хорошо.
Она свободно посещает фитнес и бассейн, не экономит на питании. Что еще нужно для счастья?
Жизнь в Германии не из дешевых, но и уровень там достойный. Впрочем, не поживешь-не узнаешь.