Почему дикую речную и озерную рыбу у нас, на Севере, есть нельзя

Почему, живя на берегу реки, в озерном крае, я теперь покупаю только консервы или заказываю форель из питомников? И с ужасом смотрю на жен рыбаков, подающих на стол кубенских окуней, белозерских судачков и щук из Комелы?

Раньше я им завидовала — у нас-то в семье рыбаков нет. И максимум, что мы могли себе позволить, это пару раз в году, на зимних ярмарках, того же судака или леща взять. А теперь думаю, и слава Богу, что все это время консервами питались!

Хорошая рыба не всегда доступна по цене, а некоторая еще и опасна, выходит

Знаете почему? Совсем недавно почти незамеченной прошла в местных новостях информация, на которую, признаться, мало кто обратил внимание. Потому что в эфир она пошла как раз под праздники, когда народ вяловат. Да и подана, если честно, в весьма позитивном ключе.

Вологодское телевидение рассказало, что череповецкие научные сотрудники, изучающие речные ресурсы Вологодской области и всю ее экосистему, получили награду за исследование длиной в 7 лет. Получили и получили, молодцы, значит!

А вот, о чем само исследование, в новостях было сказано вскользь. Но оказывается, что наши ученые 7 лет изучали не что иное, как содержание ртути в речных обитателях. В том числе в дикой озерной и речной рыбе. И от результатов их исследований у понимающих людей волосы встают дыбом.

Оказывается, предельная концентрации ртути в вологодской дикой хищной рыбе превышена ладно бы в десятки — в сотни раз!

В одном грамме (!) вологодского окуня, к примеру, содержится недельная предельно допустимая концентрация ртути для человека. То есть, достаточно съесть буквально пару окуней, чтобы получить годовую дозу!

Еще раз, это — не домыслы из серии одна баба сказала. Не кто-то на Дзене ради хайпа написал, это — научное исследование уважаемых институтов.

Ртуть, если кто не знает, не выводится из организма, а как бы нарастающим итогом копится в тканях и органах в течение всей жизни. И в тот момент, когда ее концентрация становится критической, развивается отравление ртутью. Оно бывает острым, когда сразу много вещества по каким-то причинам попало в организм. А бывает — хроническим. По сути — бомбой замедленного действия с самыми непредсказуемыми негативными последствиями.

И ученые уже сейчас бьют тревогу по поводу состояния здоровья тех, кто традиционно питается рыбой.

В ходе исследований они брали анализы у жителей Вытегорского района. И выявили среди того же вепского населения (озерный край и настоящая глубинка) уровни концентрации ртути в десятки раз превышающие норму. По сути — медицинские диагнозы уже пора ставить!

Откуда же столько ртути в нашей рыбы? Наверно, нефтехимики виноваты?

Нет, не они. Источник ртути в северной рыбе — не промышленные предприятия, ртуть эта — природного происхождения. Но все же человек косвенно в этом виноват.

Дело в том, почвы, особенно болотистые, как у нас, содержат природную ртуть. Вымываясь из почвы, ртуть попадает в водоемы. Там ее «съедают» с водой одноклеточные. Их, в свою очередь, кушают более сложные и крупные речные и озерные обитатели — рачки, планктон. Уже ими лакомятся мелкие хищники — те же окушата. Окуней хватает щука. И так далее. Причем, чем крупнее и старее хищник, тем больше он за свою жизнь накопил ртути.

Почему, живя на берегу реки, в озерном крае, я теперь покупаю только консервы или заказываю форель из питомников?-2

Вымывание ртути с поводковыми, талыми водами, дождями идет всегда. Но в последние десятилетия оно усилилось. В том числе из-за вмешательства в природу человека. Леса вырубаем? Мелиорацию проводим? Вот и получи, хомо сапиенс!

Почему никто не бьет тревогу? Если честно, я не понимаю. Но догадываюсь.

Власть предержащим абсолютно не выгодно поднимать проблему, которую они не могут решить здесь и сейчас. А решить ее вот прямо сразу, одномоментно, невозможно — нужно планомерно восстанавливать леса, вырубленные за десятилетия, жестко контролировать мелиоративные работы и деятельность крупных сельхозпредприятия.

Работы — на десятилетия, вложений на миллионы! Ну, разве привыкли мы мыслить такими категориями? Нам бы текущие проблемы решить! А уж те решения и вложения, результатами которых смогут пользоваться только наши внуки — это никому уже особо не интересно.

Почему, живя на берегу реки, в озерном крае, я теперь покупаю только консервы или заказываю форель из питомников?-3

Но ведь хотя бы информировать о проблеме надо! Конечно, русский человек такой: даже если 100 раз скажут, что нельзя ловить рыбу в реке или озере, неужели жители окрестных сел и деревень перестанут это делать? Разумеется, нет.

Но я для себя выводы сделала — местную хищную дикую рыбу, даже из самых дальних и чистых уголков (особенно из них!) больше покупать не буду. Уж лучше консервы из морской. Или форель, выращенную в садках. Да, она на комбикорме, но хотя бы без ртути.

Не верите мне, послушайте сами интервью с ученым. И что-то мне подсказывает, что после просмотра мужа на рыбалку вы больше не отпустите.

А вы знали о такой проблеме? Есть ли она в вашем регионе или это только Вологодской области так крупно «повезло»?

Из Вологды с теплом, ваша Северяночка