Причины депортации чеченцев и ингушей в 1944 году

23 февраля 1944 года с раннего утра солдаты начали обходить дома и предупреждать жителей, что им даётся два часа на сборы, затем их посадили в автомобили и повезли к станции, где погрузили в вагоны-теплушки. Формально им было разрешено взять 500 кг имущества, однако в вагонах размещали по 45 человек, поэтому большая часть имущества была оставлена.

Так вайнахские народы (чеченцы и ингуши) были депортированы в Казахстан, а Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована и преобразована в Грозненскую область.

23 февраля 1944 года с раннего утра солдаты начали обходить дома и предупреждать жителей, что им даётся два часа на сборы, затем их посадили в автомобили и повезли к станции, где погрузили в...

Предыстория вопроса

В дореволюционной России на Северном Кавказе не было никаких национальных республик, это были казачьи области – Терское и Кубанское.

Однако после прихода большевиков к власти, Ленин стал проводить политику права наций на самоопределение и началось национально-территориальное размежевание.

Карта Северного Кавказа в период Российской империи

Во время Гражданской войны казаки были за белых, осетины нейтральны, а чеченцы и ингуши за красных, поскольку им было обещано возвращение заселённых казаками территорий. Большевики сдержали своё слово и образовали на казачьих территориях Горскую АССР, которая просуществовала до 1924 года, а затем разделилась на Северо-Осетинскую и Ингушскую автономии с общей столицей во Владикавказе, и только в 1937 году появилась Чечено-Ингушская АССР.

Основные обвинения

Началась Великая Отечественная война, с 1942 года немцы стали продвигаться в южные регионы СССР, и некоторые народы Северного Кавказа были обвинены в сотрудничестве с Вермахтом, и в частности вайнахи – чеченцы и ингуши.

В качестве обвинения выдвигались: бандитизм дезертирство и неблагонадёжность.

В докладной записке заместителя наркома госбезопасности Кобулова на имя Берии, датируемой 1943 годом, были указаны следующие данные по Чечено-Ингушетии:

В конце лета 1941 года – призвано 8 тысяч человек. Дезертировало 719 (9%)

Осенью 1941 года – призвано 4733 человека. Дезертировало 362 (7,6%)

В начале 1942 года – призвано только половина тех, кто должен был отправиться в армию

Весной 1942 года было призвано 14576 человек. Из них дезертировало или не явилось на призывные мероприятия – 13560 человек (93%)

В 1943 году на фронт было отправлено около 3 тысяч человек. Дезертировало – 1870 человек (62%)

В этот же период с 1941 по декабрь 1944 на территории Чечено-Ингушетии были зарегистрированы многочисленные тяжкие преступления и происходило это в то время, когда немцы стремились захватить нефтяные промыслы Кавказа.

В республике действовали банды и по уровню преступности Чечено-Ингушетия была на втором месте после Литовской ССР, в 1944 году было ликвидировано 197 банд, в том числе более 4 тысяч человек явилось с повинной. Шла война, враг наступал и отвлекать силы на борьбу с внутренним врагом было крайне затруднительно.

Почему чеченцев и ингушей объявили в массовом предательстве?

Тема коллаборационизма (сотрудничества с немцами) в период войны имела место. На захваченных врагом территориях находился небольшой процент людей, которые сотрудничали с армией Вермахта, предавая свой народ. Среди них были русские, украинцы, белорусы, молдаване, в большей степени прибалтийцы, были и горские народы. Говорить о массовом сотрудничестве с немцами со стороны чеченцев и ингушей было бы неправильно, но их в этом обвинили.

Причина состоит в том, что любая чеченская семья многочисленна и состоит из множества родственников, которые представляют собой отдельный клан – тейп. Выискивать в каждом клане предателей сложно и Сталин, как уроженец Кавказа это знал. Поэтому и было принято решение выселить все кланы, чтобы обезопасить страну.

Стоит также заметить, что в 1944 году были депортированы не только чеченцы и ингуши, но и карачаевцы, балкарцы, калмыки, крымские татары и немцы Поволжья.

Сомнение в благонадежности – ещё одна причина депортации

Не стоит также забывать, что народы Северного Кавказа вошли в состав России не по собственной воле, а в результате продолжительной Кавказской войны 1817- 1864 годов, полвека эти народы боролись с Россией за свою независимость, многие ушли в горы и оставались там, территории были отданы казакам. Это сейчас события Кавказской войны кажутся нам далёкими, а для периода Великой Отечественной войны временной разрыв был небольшой – всего 70 лет, ещё были живы те, кто боролся с русскими за родную землю и ненавидел их, и у них были все основания для ненависти.

Большевики вернули земли чеченцам и ингушам и провели политику расказачивания, однако Сталин считал это грубой ошибкой и уже в середине 1930-х годов восстановил казачество. Во время войны у него возникли сомнения в благонадёжности этих вновь созданных большевиками национальных республик, и он решил подстраховаться и русифицировать этот регион.

Операция «Чечевица»

В связи с этим была разработана операция «Чечевица», которая предусматривала выселение вайнахов в Казахстан и Среднюю Азию.

Всего было депортировано 650 тысяч человек, из которых при проведении операции и в последующие годы погибло около 130 тысяч человек.

Для операции было выделено 14 тысяч вагонов, грузовые автомобили, более 120 тысяч солдат и офицеров НКВД, войска ввели заблаговременно под видом учений, поэтому для жителей выселение оказалось внезапным.

23 февраля в селения пришли солдаты людям дали два часа на сборы, затем, собрав их, погрузили на грузовики и повезли на станцию, где их разместили в вагонах-теплушках по 45 человек. Имущества разрешалось взять 500 кг, но в виду уплотнённости в вагонах, многое из вещей пришлось оставить.

Особенного сопротивления не было, перед погрузкой было расстреляно 50 человек, попытавшихся бежать.

Условия транспортировки были тяжёлые, без полноценного питания, отсутствия горячей пищи, от холода и лишений в пути умерло около полутора тысяч человек.

Жизнь в степи

Переселённые вайнахи на новом месте были распределены по колхозам, некоторые партии переселенцев были выброшены в голую степь и им приходилось выживать и строить жизнь заново. Все они использовались в качестве рабочей силы, вознаграждение за труд было скудным, им было запрещено покидать территорию проживания, комендатуры поддерживали строгий режим жизни.

Для восстановления частного хозяйства вайнахам выдали скот, но они его зарезали в первый же год.

К сожалению, после депортации погибло примерно 25% переселённого народа. Но надо принять во внимание и то, что это было тяжёлое время для всех народов – голод и разруха коснулись даже благополучных районов СССР.

После переселения чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан территория бывшей ЧИАССР подверглась русификации. 22 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Грозненская область, к которой стали относиться северные районы Дагестана, западная часть бывшей республики отошла к Северной Осетии, южная к Грузии, а восточная к Дагестану.

Грозненская область в 1944-56гг

В Грозненскую область в основном переселяли русских из Ставропольского края, и потом и из разорённых войной центральных областей.

Как регион Грозненская область просуществовала с 1944 года по 1957, за это время многие улицы, населенные пункты были переименованы в русские названия.

В 1956 году Указом президиума Верховного Совета СССР депортированные народы были реабилитированы и возвращены на родину. Сама Грозненская область была упразднена, и вновь переименована в Чечено-Ингушетию.

Вайнахи возвращаются на родину

В 1957 году чеченцы и ингуши стали возвращаться на свою историческую родину. Что их там ждало? Многие сёла были разрушены, или в их домах жили чужие люди, в основном русские, которые встречали их со смешанными чувствами, к моменту возвращения там проживало 540 тысяч человек, возвратилось ещё 432 тысячи. Им всем надо было найти жильё и трудоустроить, помогло то, что за время отсутствия вайнахов было построено много промышленных предприятий, где нужны были рабочие руки.

Хрущёв который, который вернул на родину депортированные народы, сделал это не из любви к народам или своего благородства, а исключительно, чтобы очернить Сталина. К слову сказать, передав Крым Украине, он не стал возвращать крымских татар на их историческую родину.

Без сомнения, депортация стала сильным ударом для групповой психологии изгнанного народа и впоследствии оказала определённое влияние на их мировосприятие.

Причины депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
Это больше не носят: 5 вещей, которые окончательно устарели
Это больше не носят: 5 вещей, которые окончательно устарели