Жительница Судака рассказала мне всю правду о жизни в своём городе. Я был удивлён.

Кадр из моего видео о Судаке.

Это интервью будет интересно тем, кто планирует переехать в Крым, в город Судак на ПМЖ. Я взял интервью у местной жительницы, которая рассказала о всех плюсах и минусах проживания в этом городе.

Анна. Так зовут мою собеседницу, ей 40 лет и большую часть своей жизни она прожила в Судаке. Я знаю Анну уже больше года, и в наших разговорах она часто упоминала свой родной город. После многочисленных просьб моих подписчиков, рассказать им о жизни в Судаке, я решил обратиться к Анне и попросил дать мне интервью.

Анна, скажи пожалуйста, если рассматривать город Судак для переезда, кому его можно рекомендовать?

— В Судаке будет сложно найти работу людям у которых есть какая-то узкая специализация. Тем, кто работает в торговле будет всё-таки проще реализовать себя. Если к примеру, вы системный администратор, то для таких людей либо нет мест, либо нет нормальных зарплат. И вообще, в принципе рассчитывать на хорошие зарплаты в Судаке нечего. Средняя заработная плата у специалиста 35-40 тысяч рублей, а у остальных около 30 тысяч и всё это до вычета налогов. В Судаке будет хорошо тем, у кого есть хорошая финансовая подушка или кто может работать удаленно. Внуков тут тоже будет хорошо выгуливать.

Что с жильём в Судаке?

— Жильё не обосновано дорогое. Средняя однокомнатная квартира, в хрущёвке, будет стоить около 4 000 000 рублей. А если вы захотите снимать жильё, то вопрос становится ещё интересней. С сентября по май, можно будет снять квартиру за 15 000 рублей, а потом искать куда на сезон уехать. Потому, что в сезон хозяева квартир, сдают жильё посуточно и стоимость аренды такой квартиры в месяц вырастает до 45 000 рублей. Все эти условия естественно оговариваются хозяевами ещё до заселения.

Какой район Судака лучше выбрать для проживания?

— Город на столько маленький, что если у вас есть машина, то вам будет все равно где жить. Говоря подробнее о районах, раньше хорошо было жить на ул. Ленина от администрации до рынка, но сейчас там летом большие автомобильные пробки и очень сложно проехать. А вот по Коммунальной улице к Аквапарку, сейчас строительная компания «Консоль», построила многоэтажки с новой школой и развитой инфраструктурой. Раньше на этом месте, была грязь по колено и ничего не ездило. А сейчас там новые дороги и есть где развернуться. Правда квартиры стоят там, порядка 5-6 миллионов рублей. Судак хорош тем, что в сезон, жизнь кипит в одном месте, возле Кипарисовой аллеи. Если хочешь спокойной жизни, живи подальше от этого места.

Что с местами в садиках и школах?

— Ужас, если говорить о садиках. Большие очереди и только льготникам что-то светит. А с местами в школах проблем нет, по крайней мере пока. Построили новую школу, в которой есть даже бассейн. Есть крымско-татарская школа, кому интересно можно туда пойти учиться.

Какие отношение складываются между русским населением и крымско-татарским?

— Среди молодёжи есть некоторые недопонимания с частыми конфликтами. А что касается взрослого крымско-татарского населения, то предпочтение они прежде всего отдают представителям своего народа, а потом уже русским. И что, кто-бы не говорил, натянутые отношения, всё равно чувствуются во всём. И в Судаке, в отличии от других городов, это хорошо заметно.

Всего ли хватает для полноценной жизни?

— Здесь есть много красивых мест связанных с историей. Всегда можно найти развлечения по интересам, но для полноценной жизни много чего не хватает. К примеру возьмем товар на полках магазинов, он довольно ограничен и выбора большого нет, что привезли то покупайте. Есть кинотеатр, но он работает только тогда, когда набирает определенное количество людей. И чтобы посмотреть кино, приходится собирать всех родственников и друзей, иначе сеанс не состоится. Даже если взять точки выдачи Wildberries, то здесь их всего две. Из крупных магазинов всего один супермаркет «ПУД».

Город не большой и после 7 часов вечера, в межсезонье, город умирает. Лишь только море скрашивает всё это. Молодёжи тут скучно. Но справедливости ради, хотелось бы отметить, что с приходом России, развитию молодёжи стали уделять больше внимания. Построили Дом Культуры, где много разных секций и кружков.

Многих интересует вопрос обеспечения водой. Как у вас обстоят с этим дела?

— С водой тут всегда были проблемы, еще до перекрытия Северо-Крымского канала. Вода даётся по графику. У многих стоят накопители в подвалах или на крышах. И понятия «центральная горячая вода» в домах, тут вообще не существует. У кого есть котёл или бойлер, у того есть и горячая вода.

Какая в Судаке экологическая обстановка?

— Горы и море делают своё дело, воздух тут чистый. Производств нет. Есть очистительные сооружения, но большинство местных жителей сливают канализацию в речку, а речка тащит всё это в море. Но море успевает само себя очищать, о чем говорит многочисленная фауна в акватории. Так что в принципе экология тут хорошая.

Вот такое интересное интервью получилось у меня с Анной. Мы постарались затронуть многие вопросы интересующие моих подписчиков. Поэтому, если эта статья была для Вас интересна или полезна, поддержите её «лайком» и оставьте свой комментарий о том, что вы думаете по этому поводу. А кто ещё не успел подписаться на мой канал, подписывайтесь. На моём канале мы говорим о Крыме, о жизни в Крыму и об отдыхе в Крыму.

Как незнание перевода песен группы ABBA сыграло с нами злую шутку