Представители абхазской винной продукции «Лыхны», «Апсны», «Чегем» с давних пор считаются образцами высокого качества. В магазинах одна бутылка стоит в районе 500 рублей, что для многих до сих пор недешево. Считается, что такая цена является показателем настоящего вина, в отличие от «Фанагории» или «Шато Тамань».
К сожалению, за последние годы авторитет этих вин слегка пошатнулся. Поговаривают, что в «стране души» давно уже исчезли все виноградники, а основой для вин становится привезенный виноград из Молдавии. Несмотря на слухи, производитель продолжает уверять всех в подлинности виноматериала, на этикетке также всегда пишется: «Место происхождения винограда — Республика Абхазия». При этом в отличие от Крыма или Краснодарского края, где на каждом шагу можно найти виноградную лозу, на территории республики сложно найти даже малюсенький виноградник! Как так получается?
Мнение местных продавцов
Продавцы в винных магазинах Абхазии говорят, что чаще всего отдыхающие приобретают у них «Лыхны» и «Апсны», так как на родине они стоят гораздо дешевле. На самом деле так оно и есть: если в России одна бутылка стоит в районе 400—500 рублей, то в республике цена варьируется от 200 до 250. На вопросы касательно привозного винограда из Молдавии они стараются не отвечать, смущаются и увиливают от четких ответов.
Вместе с этим вина, сделанные из винограда с частных абхазских виноградников, стоят недешево и могут иметь цену от 800 рублей. При этом сами местные часто ездят в деревни, где покупают домашнее вино, чачу — себе и на продажу. Сами абхазцы не пьют «Лыхны» и «Апсны».
О чем говорят таксисты
Не поболтать с общительными таксистами в Абхазии – практически невозможно! Во время поездки можно услышать много интересного о местной продукции, людях и достопримечательностях — от каждого можно услышать противоречивую информацию.
Один из таксистов подтверждает, что сочинцы действительно частенько закупаются в абхазском «Дьюти Фри». Там можно купить дешевые напитки, правда, не все они хорошего качества. Там рекомендуют покупать большие тары по одному или два литра. Сочинцы также ездят в небольшие деревушки и закупаются чачей. Касательно «Лыхни» и «Апсны» таксисты весьма категоричны: «Эти вина не делают из абхазского винограда». По словам одного встреченного таксиста, на прежней работе в полиции он своими глазами видел, как через границу перевозили молдавский виноград. Мужчина также порекомендовал покупать вина с черными этикетками – они-то точно сделаны из абхазского винограда. Второй опрашиваемый таксист также уверен в том, что виноград для знаменитых абхазских вин привозят из Молдавии.
А вот при разговоре с третьим таксистом пришлось задуматься. По словам мужчины, «Лыхны» и «Апсны» делают из виноградников в районе Пицунды и Сухума. Огромные виноградники высадили недавно. Абхазец посоветовал покупать местные вина в «Дьюти Фри», при этом сам он больше любит домашнее вино, которое делают его родственники, и чачу.
Мнения, как оказывается, разделяются. Неважно, из какого винограда сделано абхазское вино — оно по-прежнему сохраняет свои стандарты качества. Единственное, что огорчает – это возможный обман. Но это все слухи и домыслы. Хочется все же верить производителю и не сомневаться в подлинности продукта.