Чем кормили в одном из самых странных трактиров дореволюционной Москвы

Где находился этот трактир? Как вышло, что из двух заведений осталось только одно? Почему интерьеры нравились далеко не всем гостям? Правда ли, что внутри в любое время года пели живые птицы? Какие изысканные блюда можно было попробовать в трактире? За каким кушаньем сюда приезжали даже из многих городов Российской Империи?

А также — неужели половые сочиняли для гостей заведения стихи? И почему для некоторых категорий посетителей правила в трактире были очень жёсткими? Об этом и не только расскажу сегодня.

Один из самых старых в Москве

Московские трактиры второй половины 19 века уже имели много общего с ресторанами, хотя изначально различия были существенными. В интерьерах, обслуживании, а также подаваемых блюдах. Однако в первопрестольной оставались места, где сохранялся дух тех старых трактиров, где убранство чем-то напоминало деревенскую избу, а меню изобиловало кушаньями русской кухни. Одно из таких заведений носило название «Трактир Егорова».

Хотя на самом деле по началу их было в Москве два. Один в собственном доме купца в Охотном ряду. Другой, чуть дальше, в здании, которое принадлежало миллионеру Патрикееву. Он там сдавал Егорову площадь в аренду. Сейчас постройки не существует. В советское время вместо неё построили корпус гостиницы «Москва» напротив бывшего Дома Союзов.

В этих двухэтажных домах Охотного ряда с левой стороны располагался трактир Егорова, 1888. Вид от современной Театральной площади. На месте храма справа сейчас здание ГосДумы. Фото отсюда: https://a-dedushkin.livejournal.com

Однако в 1868 году этот филиал у Егорова отобрали. Патрикеев передал бывший трактир И.Я. Тестову. Последний смог уговорить богача, пообещав ему славу на всю Москву. Действительно, новая вывеска на здании гласила «Большой Патрикеевский трактир». Лишь в конце виднелась приписка — «И.Я. Тестова». Трудно сказать, насколько купец исполнил своё обещание. Всё-таки в народе заведение называли именно трактиром Тестова. Но у Егорова сохранилось второе детище, которое размещалось в другом доме. Он располагался по той же стороне, просто немного ближе к Тверской улице.

Справа видна вывеска Тестовского трактира. Вид от современной площади Революции, 1880-1889. С сайта www.pastvu.com.

Надо сказать, что Егоров не был первым владельцем трактира. Вообще заведение появилось примерно во второй половине 18 века. То есть являлось одним из старейших в городе. Кому оно принадлежало тогда, историки, видимо, не выяснили. Зато известно, что в начале 19 столетия трактир был в собственности купца Воронина. Считается, что именно ему принадлежали рецепты почти всех популярных блюд в этом месте. Особенно блинов, за которыми во время Масленицы приезжали чуть ли не со всех российских городов. Но про еду мы поговорим чуть дальше.

Интерьеры не для всех

Позже трактир перешёл в руки купца Егорова. Сам он был выходцем из крестьян и когда-то жил в около современного города Рыбинска Ярославской области. Любопытно, что свои корни разбогатевший Егоров не забыл. Практически все сотрудники московского заведения были из его родной деревни. В первую очередь, конечно, половые (аналог ресторанных официантов). Поскольку Егоров являлся старовером, это отразилось на ведении бизнеса и отношении к гостям. В особенности к их порокам. Например, к курению. Воспоминания современников на этот счёт разнятся. Некоторые писали, что существовал отдельный зал, где не позволялось смолить. Другие утверждали, что во всём трактире действовал такой запрет. А для тех, кто расставаться хотя бы на время с вредной привычкой не желал, имелась маленькая комнатка.

Снимков внутри, к сожалению, нет. Где-то в одном из домов (справа) располагался трактир Егорова, 1902. Вид из недавно построенной гостиницы "Националь" в сторону Театральной площади. С сайта www.pastvu.com.

Интерьеры трактира можно было назвать своеобразными. Например, в 1860-х годах один из посетителей так описал внутреннее убранство: «окрашенные в серый цвет стены, деревянные лавки и столы, потемневшие от времени, бросающиеся в глаза пёстрые цветные скатерти ярославского изделия, простота сервировки;…а вверху — клетки с разными птицами. Всё это вместе сообщало окружающей обстановке что-то мрачное, таинственное, производящее на свежего человека гнетущее впечатление». Этот отзыв принадлежал студенту, поэтому его реакция понятна. Всё-таки трактир, в первую очередь, предназначался для купцов старшего поколения, да ещё и старообрядческих взглядов.

Картина Б. Кустодиева 1920 года "Извозчик в трактире". Конечно, это не московское заведение Егорова. Однако извозчики там нередко бывали. Ели много блинов и пили чай. Об этом упоминал Иван Бунин в рассказе "Чистый понедельник". Картина отсюда: http://boriskustodiev.ru

Иван Бунин в том же произведении добавил ещё описательных деталей трактиру Егорова. Писатель обратил внимание, что в заведении висели иконы и постоянно теплящиеся лампады. Если возвращаться к птицам на потолке, то в основном там были соловьи. Говорят, многие посетители приходили специально, чтобы послушать их пение. Конечно, соловьиные трели наполняли залы трактира не постоянно. Поэтому современники отмечали, что основными звуками внутри заведения были глубокая тишина и шёпот купцов. Иногда обстановку разряжал бой часов. Посуда на столах стояла простая: расписная из дерева. Любопытно, что здесь не использовали стаканы для чая. Его подавали исключительно в деревянных чашках.

Блюда, которые обожали абсолютно все

Интерьеры и атмосфера трактира были, мягко говоря, не для всех. Зато местные блюда нравились буквально каждому. В меню имелись очень простые кушанья. Например, жареная картошка на постном масле. В то же время гости могли насладиться ароматной, наваристой ухой из налима и стерляди. Вообще место славилось огромным ассортиментом рыбных блюд. Но больше всего людям нравились блины. Пышные, с дырочками. В тесто добавляли дрожжи и делали опару. А потом вводили отдельно желтки и взбитые белки. В отличие от остальных трактиров и ресторанов Москвы, у Егорова блины подавали не только в дни Масленицы, а всю зиму.

Картина современного художника В. Муллина "Купцы гуляют". В принципе она хорошо отражает даже яства на столе в трактире Егорова. Не хватает лишь главного блюда - блинов.

Начинки могли быть абсолютно любыми. Например, холодная буженина, осетрина, сёмга, красная и чёрная икра, грибы, да даже хрен с уксусом. Некоторые предпочитали просто обильно поливать гору блинов растопленным сливочным маслом и сметаной. Конечно, ко всем блюдам половые могли рекомендовать подходящий алкоголь. Видов его тут имелось множество. Однако одним из самых популярных напитков всё-таки был чай. Как я уже писал, его подавали только в кружках, никаких стаканов. Всего посетители могли выбрать из десятков разных сортов горячего чая.

Так выглядел половой практически в любом московском трактире в конце 19 столетия. Фото из книги В. Боковой "Повседневная жизнь Москвы в 19 веке".

Одним из интересных аспектов работы трактира Егорова являлось обслуживание посетителей. Всё было чётко и уважительно. Например, постоянным клиентам-купцам они дарили открытки с фамилией, именем и отчеством дорогого гостя. Во время Масленицы половые поздравляли стихами каждого посетителя трактира. К сожалению, не всегда последние отвечали обслуге такой же добротой. В.А. Гиляровский рассказывал историю про полового из трактира Егорова по кличке «Козёл». Это бы старик с характерной седой бородой. Купцы из Охотного ряда часто над ним подшучивали. Ставили на стол не полностью завязанный пакет. Половой его убирал, чтобы поставить тарелки с кушаньями. Бумага тут же падала, и внутри оказывался игрушечный козёл. Реакция старика зависела от качества внезапного «подарка». Дешёвый он тут же разбивал в ярости об пол. А дорогой спешно уносил и прятал в укромное место.

На этом снимке уже указывают не трактир Егорова, а ресторан. Конкретно здесь что-то вроде веранды на крыше, 1910-е. Фото отсюда: https://a-dedushkin.livejournal.com

К сожалению, судьба трактира Егорова доподлинно неизвестна. В интернете есть фотография 1910-х годов, на которой заведение переделали в весьма шикарный на вид ресторан. Что с ним было дальше, сказать трудно. Возможно, он прекратил существования сразу после событий 1917 года. Или стал частью истории, когда сносили постройки Охотного ряда в начале 1930-х.

На сегодня это всё!

Чем кормили в одном из самых странных трактиров дореволюционной Москвы
13 умерших участинков ДОМ 2
13 умерших участинков ДОМ 2, как погибали звезды? Причины смерти, истории ухода из жизни