Всплывший из-под воды древний город царства Митанни

На берегу реки Тигр в результате сильной засухи из-под воды появился древний город хурритского царства Митанни. Этому городу 3400 лет, и у археологов было совсем немного времени, чтобы провести раскопки. Речь идет о древнем городе Захику, совр. Кемуне в Курдистане (Ирак), в пятидесяти километрах к северу от Мосула. Город был идентифицирован еще в 2018 году, когда в такой же ситуации засухи был раскопан дворец и найдена табличка с названием города, а в этом году к находкам добавились новые здания и новые таблички.

Вид с воздуха на раскопки в Кемуне  Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

В конце 2021 – начале 2022 года из-за сильной засухи в Ираке из Мосульского водохранилища было спущено большое количество воды, чтобы спасти урожай. Понижение уровня воды снова открыло древнее поселение хурритов в Кемуне. Немецко-курдская археологическая группа – курдский археолог Хасан Ахмед Касим, председатель Археологической организации Курдистана, вместе с немецкими археологами Иваной Пульхиц (Фрайбургский университет) и Петером Пфельцнером (Университет Тюбингена) решил провести совместные спасательные раскопки. Работы проводились в январе и феврале этого года в сотрудничестве с Управлением древностей и наследия в Дохуке. Ученым надо было исследовать город, пока он не будет повторно затоплен. На момент проведения раскопок время затопления было не очевидно, поэтому работать приходилось срочно.

Стены ангара, Митанни  Universités de Fribourg et de Tübingen, KAO

Спасательные (превентивные) раскопки – срочные раскопки с целью сохранения археологических объектов, которым угрожает уничтожение в связи со строительством, работами по обустройству территории или климатическими изменениями.

Провести исследование на месте древнего поселения, появившегося из-под воды, было важно еще и потому, что о царстве Митанни сегодня известно меньше, чем о других ближневосточных государствах древности. Данные о Митанни происходят в основном из косвенных источников, – к сожалению, до сих пор не было найдено хурритских государственных архивов. Вот почему исследователи так спешили как можно больше всего найти, пока водохранилище вновь не наполнилось.К

Кемун в Мосульском заливе  Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Царство Митанни

Государство Митанни существовало в Верхней Месопотамии в XVI-XIV веках до н.э. Мы знаем о Митанни главным образом из косвенных источников, в частности египетских. Само название государства впервые упоминается в фиванской гробнице Аменхемета, египетского чиновника начала XV века. Египтяне также называли Митанни naharin «страной двух рек» (имеется в виду Тигр и Евфрат), а сами миттанийцы и их соседи называли страну Ханигалбат или Субарту. Для хеттов это Митанни было “страной хурритов”. Население страны было преимущественно хурритским.

Горшки с клинописными табличками среднеассирийского периода (1350–1100 до н.э.)  Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Хурритский язык – язык хуррито-урартской языковой семьи, не имеющий современных родственников и зафиксированный клинописным письмом, тем же, каким написаны тексты на шумерском, аккадском и хеттском языках.

Хурриты пришли на территорию Верхней Месопотамии в XVIII-XVI веках до н.э. Предполагается, что к XIV веку хурритское население, обосновавшееся там, пришло к политическому единству, к большому сожалению правителей Хеттского царства, которые претендовали на политическое господство в Сирии.

Находка керамики  Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

К XV веку до н.э. Митанни расширяет свое господство на запад: Алалах и Киццуватна признают себя митаннийскими вассалами. На востоке вассалом Митанни становится царство Аррапха, на территории которого были также найдены клинописные тексты этого периода.

Центр хурритского государства находился в верховьях реки Хабур. Из древних текстов нам известны имена митаннийских столиц – Вашшукканни и Таˀиду. Их расположение до сих пор неизвестно.

Вид с воздуха на Кемун  Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

В какой период Митаннийское царство достигло своего расцвета, по-прежнему не до конца понятно. По нескольким письмам из египетского архива Эль-Амарны (древний Ахетатон) известно, что митаннийские цари были то врагами, то союзниками фараонов, в частности Аменхотепа III и Эхнатона, которым они посылали для замужества своих дочерей. Царство Митанни подверглось нападению хеттов и ассирийцев в XIV веке до н.э. и окончательно исчезло в XIII веке до н.э.

Необычность Митанни в историографии – и, соответственно, важность проведенных зимой раскопок, – объясняется тем, что Митанни в основном задокументированы иностранными архивами: египетскими, хеттскими, ассирийскими или документами с территории вассалов митаннийского царства (из Алалаха, Терки и Эмара на западе, из Аррапхи и Курруханни на востоке). Документы из королевской канцелярии Митанни очень редки: письма из Эль-Амарны (архив Эхнатона), документы из Нузи и юридический текст, написанный в присутствии царя Митанни из Тель-Брака. Но все эти источники плохо отражают историю одной из величайших политических сил середины II тыс. до н.э.

Работа археологов  Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

При этом хурритская культура имела большое влияние на Ближнем Востоке, и ее следы прослеживаются далеко за пределами царства, до Центральной Сирии, Киццуватны и хеттов. В Хаттуссе были найдены религиозные хеттские тексты, показывающие, что хурритская религия оказала влияние на хеттский пантеон богов, в который был включен хурристкий бог грозы Тешуб, сменив хеттского Тархунта. Хурриты производили довольно своеобразную керамику: светлые геометрические, цветочные или анималистические узоры наносились на темный фон.

Археология Митанни развита слабо, отчасти из-за того, что центр царства занимал треугольник Хабура, где археологические работы начались относительно недавно. К тому же митаннийские поселения подвергались систематическому разрушению ассирийцами в XIV веке до н.э. Те части страны Митанни, которые не заселялись сразу ассирийцами и оставались пустовать, часто подвергались разрушительному воздействию воды.

Работа археологов в Кемуне  Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Клинописны тексты древнего города

Во время спасательных раскопок в этом году, помимо дворца, археологи обнаружили городские укрепления, высокие постройки из необожженого кирпича, на удивление хорошо сохранившиеся, и большой торговый склад. Археологам удалось составить карту города размером в 6 гектаров. Наличие крупного торгового склада дало повод предположить, что город был довольно важным митаннийским торговым центром, раз там регулярно надо было хранить большое количество товаров.

Но, пожалуй, важнейшая находка – это клинописные тексты. Было найдено пять керамических сосудов, содержащих сотню клинописных табличек начала среднеассирийского периода (1363-912 годы до н.э.). В официальных отчетах археологов не указано, на каком языке тексты, но судя по датировке на ассирийском диалекте аккадского языка. Предположительно это тексты из частных архивов, которые могут дать некоторую информацию о жизни города в переходный период от митаннийского к ассирийскому владычеству.

Горшок с клиноисными табличками  Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Любопытно, что один текст был найден в глиняном конверте. Действительно, можно сказать, что в Месопотамии 2 тыс. до н.э. существовала тайна переписки и традиция отправлять и иногда хранить тексты в конверте. На конверте обычно указывался адресат, излагалось краткое содержание документа и могла стоять печать отправителя. Насколько практика писем в конвертах была распространена, сказать сложно – конвертов сохранилось немного и их довольно сложно идентифицировать. Поэтому находка документа в конверте так важна и интересна.

Защита города от воды

Ожидая нового подъема воды, археологи покрыли руины города брезентом и обложили камнями. Это должно защитить участок до следующего снижения уровня воды в Мосульском водохранилище. В настоящий момент древний город Захику снова находится под водой.

Защита древнего города от воды  Universities of Freiburg and Tübingen, KAO

Всплывший из-под воды древний город царства Митанни
Женщины Рубенса
Женщины Рубенса: 5 российских актрис, чьи формы стали яркой индивидуальностью