Азиатские тропики, советские постройки, европейские улочки и дубайские небоскрёбы. Именно такие ассоциации возникли у меня при посещении Батуми — второго по величине города и главного морского курорта Грузии. Этот город сочетает в себе черты разных стран мира и напоминает настоящий грузинский Лас-Вегас. Как некогда тихий советский городок стал центром притяжения миллионов туристов, рассказываю в этой статье.
Грузия славится своим гостеприимством и добротой. По большей части страна существует за счет туристического потока в сезон, преимущественно за счет граждан России. Самым обрусевшим городом Грузии принято считать Батуми. Большинство местных жителей, особенно старшего поколения, говорит по-русски, почти во всех ресторанах есть русское меню, а многие вывески на улицах дублируются для российских туристов.
Из небольшого портового городка пытались сделать западный курорт, чтобы привлекать европейских туристов. Но чаще всего здесь можно увидеть граждан России, соседней Турции, Армении, Азербайджана и арабских государств. Для кого-то это полноценный морской курорт, а для кого-то возможность делать то, что запрещено в его государстве.
Город можно условно поделить на старый и новый. Старый город сочетает в себе красивые старинные здания, площади, церкви и парки.
Временами встречаются хаотично расположенные постройки советского времени с уютными двориками и развешенным бельем. Элементы самостроя, а также плесень и ржавчина на стенах от теплого влажного климата чем-то напоминают настоящие трущобы.
Местное дорожное движение заслуживает отдельного внимания. Складывается впечатление, что правил в Батуми просто нет, а на дорогах царит полный хаос. На перекрестках водители в недоумении притормаживают и пытаются понять, кто кого должен пропустить. На дорогах нередко можно встретить машины с разбитым капотом. Особенно опасно переходить дорогу, местные водители все время куда-то спешат, едва успевая затормозить, увидев пешехода.
Центр города застраивают необычными зданиями с элементами европейской архитектуры. В честь вступления Аджарии в Ассамблею Европейских регионов была создана Площадь Европы. Здесь часто проходят ярмарки и фестивали.
В центре площади стоит статуя Медеи, напоминающая о древних связях Грузии и европейских государств. Когда-то территория современного Батуми принадлежала греческой колонии на побережье государства Колхиды.
Рядом с площадью возвышается здание Национального банка Грузии. На башне установлены астрономические часы, показывающие расположение Солнца, Луны и планет.
Здесь же располагается гостиница Wyndham Batumi, очень похожая на отель Плаза напротив Центрального парка в Нью-Йорке.
Недалеко от Площади Европы расположена Площадь Пьяцца — настоящий уголок Италии с башней, фонтаном, мозаикой, кафе и ресторанами. По вечерам здесь можно насладиться живой музыкой.
Мы не удержались и решили зайти в местную джелатерию, чтобы попробовать миндальное мороженое.
Особый колорит Батуми добавляет местная растительность. Высокие пальмы по обочинам дорог чем-то напоминают Майами или Лос-Анджелес.
Растут здесь и типичные для местного климата каштан, орешник, магнолия, эвкалипт, бамбук. Вдоль набережной посажена кедровая аллея, где можно укрыться от полуденного зноя.
Батуми активно застраивается новым жильем, превращая побережье в бетонные джунгли. Отели на берегу моря напоминают панорамы Дубая или азиатских мегаполисов.
Комплекс основных достопримечательностей Батуми включает башню Батуми, Алфавитную башню, скульптурную композицию «Али и Нино», маяк, колесо обозрения и парк развлечений.
Самое высокое здание Грузии Batumi Tower напоминает самое высокое здание мира Бурдж-Халифа. Здание примечательно маленьким колесом обозрения на самом верху.
Изначально небоскреб строили для Технологического университета, который так и не открылся. Сейчас здесь планируют открыть бизнес-центр и разместить отели.
Алфавитная башня выполнена в виде молекулы ДНК, на которой расположены буквы грузинского алфавита. Наверху находится смотровая площадка и ресторан. Эта башня очень похожа на монумент Байтерек в Астане.
Популярной локацией на набережной является движущаяся скульптура «Али и Нино», символизирующая любовь между грузинкой Нино и азербайджанцем Али. Фигуры двигаются навстречу друг другу и сливаются в единое целое. Ночью скульптура красиво подсвечивается.
С колеса обозрения открывается шикарный вид на весь город. Ощущение, будто паришь над морем.
Но на этом мы не остановились и решили выйти в открытое море на туристическом корабле, чтобы увидеть город со всех ракурсов.
Аджария — родина хачапури по-аджарски, поэтому мы не могли не попробовать оригинал. Здесь он действительно великолепный! Порции довольно большие, поэтому мы всегда брали одно хачапури по-аджарски или по-имеретински на компанию. Хачапури в среднем стоит около 10-12 GEL (300-360 RUB).
Рестораны здесь в целом не дорогие и с богатым выбором местной кухни. Хинкали можно найти по 1-2 GEL (30-60 RUB) за штуку в зависимости от расположения ресторана. По правилам этикета хинкали обязательно нужно есть руками, даже если вам принесли столовые приборы. Желательно, чтобы бульон из хинкали не капал на тарелку, иначе в некоторых заведениях можно увидеть взгляд неодобрения от местных грузин.
Здесь я впервые попробовала долму — фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. Блюдо обошлось нам примерно в 15 GEL (450 RUB).
На обратном пути из Батуми проезжали регион Имеретия. Именно здесь изобрели хачапури по-имеретински (имерули). Национальный грузинский суп харчо с имерули — идеальное сочетание вкуса! Суп обошелся нам примерно в 12 GEL (360 RUB).
Пользуясь случаем, решили посетить McDonald’s. Оказывается, я уже и забыла вкус настоящего McFlurry
Батуми — уникальный город, посетив который ты как будто побывал в разных частях мира. Батуми создает впечатление очень свободного и многогранного города-мечты, который можно изучать неделями. За пару дней мы успели увидеть лишь его небольшую часть, что точно является поводом вернуться сюда еще не один раз!
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал, там рассказываю о путешествиях по необычным местам, где мало кто бывает.