Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Как гласила известная пословица, «Курица – не птица, Болгария – не заграница». Гласила, впрочем, отнюдь небезосновательно. Болгария действительно во все времена являлась одной из наиболее похожих на Россию (ранее СССР) зарубежных стран. При этом сходство было (и остается) заметным едва ли не во всех сферах: в культуре, религии, алфавите и языке, архитектуре, в быту, вопросах менталитета и многом другом. Болгария издалека кажется простой и понятной, но не обманчива ли эта внешняя простота? Сегодня мы попытаемся разобраться, какие любопытные особенности скрываются за пышным гостеприимством и радушием этой балканской страны.
Болгария в конце 2021 года стала моей первой за почти что 20 месяцев заграницей, и, естественно, когда после столь долгого нахождения в родной стране выезжаешь за ее пределы, в глаза бросаются любые, даже самые мелкие детали, отличные от того, к чему привык дома. Понятное дело, что от Болгарии и ее сравнения с нашей страной не стоит ждать столь разительных отличий, как в случае с рядом азиатских и ближневосточных стран (список предыдущих статей из цикла «10 обычных вещах…» я привожу в конце этого поста). Однако есть и в болгарском арсенале ряд особенностей, способных удивить даже искушенного путешественника. О десяти из них мы и поговорим в сегодняшней статье.
Итак, поехали!
1. Овощи на улице
Начать сегодняшний список хотелось бы с чего-то хорошего и причем такого, что очень легко можно перенять и сделать как минимум не хуже. Впрочем, тут и портить-то нечего, все гениальное просто: многие болгарские супермаркеты выставляют лотки с овощами и фруктами прямо на улице, вдоль тротуаров. Казалось бы, ничего сверхъестественного, но это а) удобно, б) выглядит красиво и в) просто приятно набрать корзину свежих овощей и фруктов прямо на открытом воздухе. Особенно сладких болгарских чушек (перец в переводе на русский:).
В России подобная картина уж если и не невозможна, то по крайней мере исключительно редка. Причина, вероятно, кроется в излишней бюрократии, всевозможных требованиях и гостах, а также повышенном внимании к бесполезным мелочам со стороны регулирующих органов. Можно, конечно, списать отсутствие уличных лотков в России на пресловутый климат. Вот только у нас они не появляются даже летом и даже на юге, где зима относительно мягкая. Так что Болгария может быть сколь угодно сильно похожа на Россию, но в этом своем проявлении она скорее близка к условным Испании или Франции, нежели к нам. Хотелось бы верить, что рано или поздно последуем данному примеру и мы.
2. Российские продукты
Продолжая тему болгарской гастрономии, а также ее тесного переплетения с гастрономией российской, хотелось бы отметить еще одну примечательную особенность. Во многим крупных болгарских супермаркетах существует секция с российскими продуктами. Не турецкими, греческими или сербскими, а именно с российскими, хотя к ним до кучи зачастую докладывают продукцию украинского, белорусского и даже грузинского (внимание на лимонады) производства. Более того, специализированный магазин российских товаров даже расположен на центральной пешеходной улице Софии. Вот уж где в последнюю очередь ожидаешь увидеть красную икру и матрешек.
В чем причина подобной любви ко всему российскому, даже сложно предположить. Советское ли это наследие, или болгарский потребитель в последние годы так пресытился хамонами да пармезанами, что пожелал отведать традиционной докторской колбасы в прикуску с очаковским пивом квасом. Все-таки представить обратную ситуацию, с болгарским отделом в российском магазине, практически невозможно. Да и отечественную продукцию едва ли где-то еще за рубежом выделяет подобным образом. Так что болгарам в данном вопросе надо отдать должное. И никакие продуктовые санкции не помеха!)
3. Розовый культ
Но если сами болгары у себя дома предпочитают закупаться «экзотической» российской продукцией, то что обычному российскому туристу привезти домой на память об этой гостеприимной балканской стране? Ответ на данный вопрос почти что очевиден. Сувениры из роз! В Болгарии давно и безвозвратно установился настоящий культ роз, а львиная доля товаров в любом сувенирном магазине страны наверняка будет произведена с использованием этого благородного цветка. Розовое масло, варенье из лепестков роз, косметика и парфюмерия из роз, розовое вино, розовый лукум, розовое мыло и свечи. Не говоря уже о магнитиках в виде бутона розы или ковриков с вышитыми цветками роз. Да, и, конечно же, разделочные доски с узорами из роз:)
Роза уже несколько столетий является национальным символом Болгарии, а промышленное использование данного растения восходит к XVI веку. Каждый год в конце весны в Болгарии, в регионе Долина роз, проходит масштабный праздник роз, считающийся одним из лучших мировых цветочных фестивалей. Во время праздника гости могут попробовать розовое варенье, масло из роз и экологичную косметику. Главным событием фестиваля уже более 50 лет является конкурс на звание Царицы роз, болгарский локальный аналог конкурса Мисс Вселенная, который, к слову, не сильно моложе оригинала. В завершение стоит заметить, что значительной популярностью розы пользуются и у нас, и, наверное, половина ассортимента любого цветочного магазина будет состоять из них. Но все же по степени обожания роз с болгарами нам пока что не тягаться.
4. Заброшенные здания
Есть у болгарских городов и одна довольно неприглядная и даже печальная особенность, довольно быстро бросающаяся в глаза во время прогулок. Это большое количество заброшенных, разваливающихся буквально на глазах зданий. Зачастую представляющих явную архитектурную ценность и при этом расположенных в самом центре городов. Как так вышло, что строения возрастом не одну сотню лет оказались никому не нужными? Ну, тут все довольно просто. Болгария − страна по европейским меркам довольно небогатая, да еще и с отрицательной динамикой населения. За последние 30 лет количество проживающих в стране людей сократилось с 9 до 7 миллионов, и пока что убыль не останавливается.
Увидеть (полу)заброшенные дома можно в любом крупном болгарском городе, а стоит углубиться в провинцию, как легко можно наткнуться на полностью оставленные людьми небольшие городки и деревни. Справедливости ради, стоит сказать, что определенный отток коренного населения есть и в нашей стране, но он, во-первых, не столь заметен из-за постоянно пребывающих в Россию мигрантов, а, во-вторых, одно дело, когда 2 миллионов не досчиталась 150-милионная страна, и совсем другое, когда 2 миллиона уехавших составляли почти четверть всего населения. Ну, а мигранты в свою очередь используют Болгарию в лучшем случае в качестве транзитной точки на пути в Западную Европу. Очевидно, туда же устремляются и многие из болгар в поисках лучшей жизни.
5. Автовокзалы с разными кассами
Следующая болгарская особенность не уникальна, что-то подобное нередко встречается в странах Азии, но вот по европейским меркам вещь довольно примечательная. У каждого болгарского автобусного перевозчика на любом крупном автовокзале, куда он совершает свои рейсы, есть отдельный киоск и соответственно отдельная касса. И таких киосков на вокзале может быть и 5, и 10, и 15, и в каждом из них будут продавать билеты по определенным направлениям.
В России тоже зачастую на одном автовокзале могут работать несколько перевозчиков, но касса при этом всегда будет одна (даже если самих окошек несколько). Просто встаешь в очередь и вскоре берешь билет туда, куда тебе нужно. В Болгарии же действовать приходится следующим образом: либо проходишь мимо всех окошек подряд, выискивая глазами название нужного пункта назначения, либо сначала обращаешься к сотруднице за информационной стойкой, называешь нужный населенный пункт ей, а она уже в свою очередь перенаправляет тебя к обслуживающей данное направление компании. Выглядит подобная схема работы довольно любопытно. Хотя с другой стороны вместо одного кассира трудоустроено десять. Чем не борьба с безработицей?)
6. Поминальные листы
Следующая особенность в сегодняшнем списке характерна не только для Болгарии, но и почти для любой Балканской страны. Это поминальные листы, так называемые уличные некрологи, которые часто вывешиваются на улице на видном месте в память об усопшем. Впервые подобный поминальный листок появляется вскоре после смерти человека: родственники вешают его на входную дверь дома, на стену близлежащей церкви или просто на уличный столб, чтобы сообщить окружающим информацию о смерти человека, а также о месте и времени его похорон и/или поминок. В дальнейшем же подобный листок может обновляться ежегодно в качестве своеобразного доказательства того, что о человеке по-прежнему помнят.
Поминальные листки можно встретить едва ли не где угодно на Балканах: в столичных мегаполисах и мелких городах, в горных деревушках и на морских курортах. Многих туристов немало удивляет их обилие, но таковы уж местные традиции. И причем почти в каждом балканском языке даже есть свое слово для обозначения таких листков: читуле, смртовнице, осмртнице, умрлице. Существуют даже специальные поминальные веб-сайты, типа соцсетей, но только для тех, кого рядом с нами уже нет. На Балканах подобные некрологи давно стали частью культуры, и, помимо их стандартного предназначения, поминальные листы могут посвящаться политическим оппонентам, чему-то неодушевленному (например, снесенному зданию или даже распавшейся Югославии) или даже становиться мемами. Такой вот нестандартный черный юмор. Погуляв часок-другой по балканскому городу, к поминальным листкам быстро привыкаешь, хотя факт наличия где-нибудь в городе подобного некролога спустя 10 или 15 лет после смерти человека все-таки производит довольно странное впечатление.
7. Брусчатка
Те, кто бывал в Европе, хорошо знают, что неотъемлемой составляющей исторического центра многих европейских городов является тротуарная плитка. Пусть не всегда удобная для прогулок (особенно для женщин на каблуках), часто скользкая после дождя или снега, брусчатка тем не менее уже давно стала одним из неформальных европейских символов. Сегодня невозможно даже представить, чтобы старый город в какой-либо европейской столице был покрыт асфальтом. И Болгария в этом плане полностью соответствует европейским трендам: тротуары здесь вымощены плиткой практически повсеместно, а на многих улицах в центре брусчаткой покрыта и проезжая часть. Выглядят такие улицы крайне уютно и просто-таки располагают к неспешным прогулкам.
В России в последние годы также все отчетливее проявляется мода на тротуарную плитку: где-то удается откопать под слоем асфальта историческую брусчатку, где-то современные пешеходные пространства создаются с нуля. А где-то чересчур увлекаются ежегодной заменой бордюров. Не везде процесс перекладки тротуаров идет гладко, не то из-за низкого качества самой плитки, не то из-за нарушений технологий ее укладки. Но главное, что процесс пошел, а значит, рано или поздно будет и положительный результат в виде комфортных общественных мест и прогулочных зон в центре наших городов.
8. Раскопки в центре
Болгария для большинства туристов ассоциируется с пляжным и/или горнолыжным отдых. Но будучи одной из немногих европейских стран, способных предложить оба этих направления, Болгария еще и является настоящей меккой для любителей археологии, раскопок и всевозможных древностей. Невероятно, но факт, именно эта балканская страна занимает третье место в Европе после Греции и Италии по количеству местных археологических памятников. Болгария к тому же является одним из старейших государств Европы, а отдельные города страны, например, София или Пловдив, так и вовсе могут похвастаться 2000-летним возрастом. Но главное, что практически вся старина, ну или по крайней мере то, что от нее осталось, тщательно охраняется и поддерживается в относительном порядке.
В этой связи хочется отдельно выделить Софию и провести сравнение с Москвой [увы, не в нашу пользу]. В самом центре болгарской столицы в последние годы были проведены масштабные раскопки и законсервированы руины древнеримского города Сердика, существовавшего здесь еще в I веке нашей эры. Болгары не только сохранили древние раскопки, но и органично вписали их в современный мегаполис и одну из центральных станций метро (фото выше). Среди всего этого великолепия можно прогуляться и в прямом смысле прикоснуться к истории руками.
Что-то похожее, пусть и с поправкой на меньший возраст, вполне могло получиться в Москве, когда в середине 1990-х велись раскопки на Манежной площади. Глядя на фото выше, сделанное в то время, сегодня остается только кусать локти из-за того, что вместо аналога римского Форума или софийских раскопок Сердики центр нашей столицы «украшает» подземный торговый центр и фонтаны-сказки.
9. Митинги
Следующая особенность сама по себе, вроде, и ничего особенного, но на контрасте с современной Россией смотрелась довольно впечатляюще. Это крайне высокая митинговая активность. За время четырехдневной поездки я несколько раз становился свидетелем различных митингов и шествий, и с политическими требованиями, и против введения обязательной вакцинации и системы «зеленых паспортов». Вероятно, ситуацию усугубляли предстоящие на тот момент президентские и парламентские выборы (уже третьи за год). Впрочем, опять же у нас и они зачастую проходит относительно тихо и спокойно, без особой уличной активности.
На фото выше − самопальное устройство для ведения онлайн-трансляции сразу с нескольких смартфонов, снимающих митинг напротив Президентского дворца в Софии. Против чего митинговали граждане, можно было только догадываться по отдельным понятным славам на плакатах: «плаНдемия», «сатанистите», «уруди, изроди и чудовища». Сколько секунд, интересно, продлился бы митинг или даже одиночный пикет с подобными словами где-нибудь на Красной площади или около Белого дома.
10. Цыгане
Еще одной особенности, заключительной в сегодняшнем списке, я даже посвящал отдельную статью в этом блоге. Связана она с большой долей цыган среди населения Болгарии. Их количество по разным оценкам равняется 5%−10%. И хотя в абсолютном отношении в соседней Румынии цыган чуть больше, население самой Румынии также в два с половиной раза выше, а потому цыгане там не настолько заметны в общей массе. Таким образом, именно Болгария занимает первое место в Европе по удельному весу цыган. Селятся цыгане как правило компактно, своими общинами. Во многих городах страны им фактически принадлежат целые районы, зачастую обособленные от остальной части (включая, кстати, и «самый опасный район в мире»).
Цыгане как показывает мировой опыт в целом довольно слабо подвержены ассимиляции, «растворению» в другой культуре и другом обществе. И Болгария в этом плане не исключение. Отношения между болгарами и цыганами на бытовом уровне в лучшем случае нейтральные, в худшем − весьма напряженные. Так, например, осенью 2011 Болгарию захлестнули массовые антицыганские волнения, поводом для которых послужила смерть болгарина, сбитого машиной цыганского барона. И хотя с тех пор градус межэтнического напряжения значительно снизился, прогнозировать развитие ситуации довольно сложно. Ну, а чтобы закончить статью на позитивной ноте, приведу одно любопытное подтверждение того, как глубоко переплелись болгарская и цыганская культуры: теплая и ясная погода в начале осени, которую мы называем бабьим летом, в болгарском языке называется цыганским летом. Весьма символично.
И на этом о любопытных особенностях Болгарии на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!