Вот мы и подъехали к Балашихе, крупнейшему городу Московской области с населением 530 тыс. человек (2024 год). Собственно, главной целью нашей поездки был осмотр храмов с фарфоровыми иконостасами, находящимися в этом районе (но о них я напишу в отдельных статьях), поэтому мы осмотрели лишь его краешек Балашихи, который ныне называется микрорайоном Железнодорожный, а до 2015 года был самостоятельным городом.
Прежде всего, поразило удивительно сочетание в застройке домов в авангардном стиле, квартала домов, которые принято называть «немецкими» и современной жилой застройки, но со своими «изюминками», о которых я ещё расскажу.
Начну с того, что я для себя назвал «немецким городком». Этот комплекс домов расположен в начале улицы Новая и непосредственно примыкает к площади Ленина. В Москве таких оазисов застройки конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века сохранилось довольно много: Перово, Карачарово, Измайлово, Кунцево… Правда, они постепенно исчезают под натиском современных гигантов строительной индустрии. Название этих кварталов традиционно связывают с использованием при их строительстве пленных немцев. По каждому такому московскому комплексу в интернете можно найти довольно много информации. По очень похожему городку в Балашихе мне информации найти не удалось. Так что просто посмотрите фотографии и выскажите своё мнение.
Сюда я отнёс бы и дом на пл. Ленина, где сейчас располагаются некоторые подразделения городской администрации.
А по диагонали от этого места (Пролетарская улица, 8/1) располагается дом вот такой причудливой архитектуры.
А вот и то, что поразило меня в городе больше всего, – муралы. То, что мурал – это вид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений, я, конечно, читал. Но воочию столкнулся с этим впервые и увидел, как это прекрасно выглядит в руках умелого художника, а не уличного хулигана.
В рамках фестиваля «Культурный код», проведённого в Балашихе, было создано более 40 муралов на фасадах домов и других объектах в микрорайоне Железнодорожный. Каждый художник создал рисунок в собственной авторской манере и определенном стиле. Главный критерий отбора художников — уникальный стиль, чтобы любой фасад можно было узнать даже без подписи.
Первый поразивший меня объект – «Дом-обманка».
«Искажаясь и пузырясь, окна создают диссонанс с привычной геометрией панелек. Некоторые этажи разъезжаются между собой, добавляя digital-перчинку, швы между панелей изгибаются, создавая основу иллюзорной формы, а завершает композицию прорезь неба, опустошающая дом. Как и другие работы этой серии, этот фасад призывает зрителя посмотреть на знакомые вещи с новой точки, поискать эстетику среди до боли знакомых элементов российского городского пейзажа и просто удивиться, обмануться, но остаться довольным», — отметил художник.
Кстати, Shozy — победитель фестиваля 3D-иллюззий в Дубае, куда его пригласил сам принц! Москвич выиграл Гран-при, так в 2016 году его призвали лучшим художником в теме иллюзий.
У каждого мурала специально для жителей, мало знакомых с культурой уличного искусства, были установлены специальные стенды с информацией о художнике и его работе. И если бы мы не спешили, то смогли бы обо всём этом прочитать на месте.
А вот ещё муралы, которые мы увидели на улице Новая.
Согласно информации, размещённой на сайте Администрации Городского округа Балашиха, муралы есть ещё на улицах Луговая, Пионерская, Московская, Пушкина, Колхозная.
Может быть, именно благодаря постоянному общению с прекрасным даже уличные художники следят за собой, когда разрисовывают обычно безликие серые уличные строения.
Здесь же, на улице Новая, есть на что посмотреть и детям, если вы захватили их с собой в поездку.
В сквере Победы установлен памятник Героям Великой Отечественной войны.
Но вновь вернёмся в начало Новой улицы. Здесь на её пересечении с Пролетарской улицей на площади Ленина в 1972 году был установлен памятник вождю мирового пролетариата (скульптор Мераб Мерабишвили). Да не простой монумент, а признанный ныне объектом культурного наследия федерального значения. Вождь революции, одетый в костюм и жилетку, изображён читающим книгу на ходу.
За время поездок по стране я собрал достаточно большую коллекцию памятников Ленину. https://dzen.ru/a/ZV5IUcyejQi8hVF3?share_to=link
Но памятника, имеющего федеральный статус охраны, не припомню.
Со временем вокруг памятника был разбит сквер. За полвека памятник монумент практически не изменился и находится в хорошем состоянии. Но сквер потребовал обновление, которое проводилось как раз в день нашего приезда.
Напротив памятника Ленину по другую сторону Новой улицы установлен памятник Д.П. Рябушинскому. Нет, он не был купцом, как вы, скорее всего, подумали, хотя и происходил из той самой известнейшей семьи купцов-старообрядцев. Дмитрий Павлович трудился на поприще гидроаэородинамики, создал и возглавил первый в мире Аэродинамический институт в своём имении Кучино (ныне микрорайон Балашихи). Стал членом-корреспондентом французской Академии наук.
Памятник Дмитрию Павловичу Рябушинскому работы скульптора С.А. Ялоза был открыт 31 октября 2011 года.
Вот такой небольшой кусочек Балашихи мы увидели за время нашей поездки в эти края. А информация по церкви Святителя Николая в селе Полтево, храму Преображения Господня в селе Саввино и некоторым другим храмам, которые мы осмотрели в этой поездке, — в отдельных публикациях.