В романе «Королева Марго» красочно описывается смерть французского короля Карла IX. Смотрим его портреты и изучаем реальную историю несчастного монарха.
Сын Генриха II и Екатерины Медичи, Шарль (по-нашему Карл) Валуа родился 27 июня 1550 года. Несмотря на тот факт, что он был только третьим в порядке престолонаследия, ему было суждено занять французский престол. Его старшие братья Франциск и Людовик умерли довольно рано, первый успел поправить страной только 1,5 года, второй вообще не дожил до царствования.
Карл стал королем после смерти старшего брата Франциска II в 1560 году, новому французскому монарху было в тот момент 10 лет — выше на портрете он как раз и изображен примерно в этом возрасте. Короновали Карла 15 мая 1561 года по традиции в Реймсском соборе.
Францию в этот момент раздирали религиозные войны, католики бодались с протестантами. Разумеется, 10-летнему королю решить подобные проблемы было не под силу, регентом при нем была его хитроумная мать Екатерина Медичи (вот здесь о ней можно почитать подробно и посмотреть портреты). В 1561 году, едва Карл вступил на престол, она собрала конференцию в Пуасси, но примирить католиков с протестантами не удалось.
Придворный живописец Франсуа Клуэ создал огромную галерею портретов французской королевской семьи — все они очень детальные, со скрупулезным отношениям к нарядам, интерьеру, регалиям и т.д. Король-подросток серьезен, опирается на шпагу и всем своим видом стремится подчеркнуть, что он монарх. Однако, что бы он делал без матери?
То там, то здесь, по всей стране вспыхивают столкновения на религиозной почве. Почитать хронику — так там почти каждый день где-нибудь случалась резня с жертвами в десятки человек. В марте 1563 года Екатерина Медичи идет навстречу католикам и устанавливает Амбуазский эдикт — короткое и хрупкое перемирие, которое никого не удовлетворило. В августе 1563 года Карл достиг совершеннолетия по тогдашним законам и стал полноправным властителем, не нуждавшемся в регентстве. Но по сути власть сохранилась в руках его матери.
В марте 1564 года начинается Великая поездка по Франции, организованная королевой-матерью с целью умиротворить таким образом королевство. Путешествие длится несколько месяцев. И хотя перемирие между враждующими сторонами очень шаткое, к молодому королю все проявляют лояльность. Везде, кроме города-крепости Ла Рошели (которую окончательно усмирит только кардинал Ришелье), где протестанты выражают недовольство, и в Орлеане, где короля встречают уличные беспорядки.
В 1567 году недовольство протестантов дошло до того, что был разработан план похищения короля и его матери. К счастью для монарха, о заговоре узнали вовремя и предотвратили. Однако армия протестантов набирала силу: в ноябре их войска во главе с принцем Конде и адмиралом Колиньи доходят до Парижа. В последующих нескольких битвах католики временно одержали верх. Наконец 23 марта 1568 года Конде и Екатерина Медичи подписывают договор в Лонжюмо, подтверждённый мирным договором в Сен-Жермен-ан-Ле в 1570 году.
26 ноября 1570 года Карл IX женится на Елизавете Австрийской (1554—1592), дочери Максимилиана II, императора Священной Римской империи. После долгого пышного празднования, состоявшегося в городе Мезьер, в марте 1571 года король и королева торжественно въезжают в Париж.
Елизавета Австрийская считалась одной из красивейших принцесс Европы, с отливающими рыжим золотистыми волосами, прелестным лицом и обворожительной улыбкой. Хронист и поэт Брантом так описывал ее: она была «одна из лучших, кротчайших, умнейших и добродетельнейших королев, которые с незапамятнейших времен когда-либо правили». Целый букет эпитетов и превосходных степеней)
От этого брака, через 2 месяца после Варфоломеевской ночи родилась дочь Мария-Елизавета, прожила она всего пять лет. Во время беременности королевы Карл IX проявлял особенную заботу о здоровье жены. Ожидание первенца у венценосной четы послужило вдохновением для многих придворных поэтов, среди которых были Пьер де Ронсар и Жан Антуан де Баиф. Кроме того, король имел связь с Мари Туше, дамой де Бельвиль, которая родила ему сына Карла, впоследствии графа д’Овернь (с 1589), а потом герцога Ангулемского (с 1619). Про Мари Туше в романе Дюма тоже есть упоминание.
После заключения мира Сен-Жермен-ан-Ле в 1570 году король все больше попадал под влияние адмирала Гаспара де Колиньи , который сменил убитого принца Конде на посту лидера гугенотов. Все это крайне не нравилось Екатерине Медичи и другим приближенным короля, в том числе герцогу Гизу.
В 1572 году примирение католиков и протестантов должен был скрепить брак сестры короля Маргариты Валуа и короля-протестанта Генриха Наваррского, но все вышло совсем иначе. После покушения на адмирала Колиньи, католики справедливо ожидали возмездия. Испугавшийся Карл IX при деятельной поддержке матери решился на крайность. Крайность называлась Варфоломеевская ночь.
До конца до сих пор не ясно, какова действительная роль короля в этой резне. Многие полагают, что Варфоломеевская ночь была напрямую инспирирована короной. С XVII века Карла IX считали фанатиком, лично призывавшим к убийству. Памфлетисты и романтики утверждали, что король сам стрелял в протестантов, пробегавших под окнами его дворца, что достоверно не подтверждено. Однако историки в основном сходятся в том, что это было единое решение Карла IX, королевы-матери, советников, Генриха Анжуйского.
Здоровье короля всегда оставляло желать лучшего. Трагические события Варфоломеевской ночи травмировали его ещё больше. Его настроение колебалось от хвастовства по поводу жестокости резни до восклицаний о том, что крики убитых гугенотов продолжают звучать в его ушах. Назревает заговор против него и королевы-матери с целью посадить на трон Франциска (Франсуа) Алансонского. Заговор был раскрыт, но королю всё труднее переносить подобные удары судьбы. Он удалился в Венсеннский замок, где слёг от болезни. Его мучила лихорадка, дыхание было затруднено, и он умер 30 мая 1574 года, не дожив месяц до своего 24-го дня рождения.
На следующий день Амбруаз Паре совершил вскрытие и установил причину смерти — вторичный плеврит, развившийся на фоне туберкулёзной инфекции. Так что отравленная по приказу Екатерины Медичи книга о соколиной охоте тут совершенно не при чем — хотя история красивая, браво Дюма!
Кстати, к вопросу о книгах и охоте. Карл IX, действительно, был большим поклонником литературы. Король не просто любил читать книги, он их еще и писал! Как и все чувствительные натуры, он начал со стихов (они сохранлись до наших дней), а закончил трактатом «О королевской охоте». Увы, опубликована его книга было только в 1625 году, спустя много лет после смерти автора.