Приветствую, друзья!
Постоянные читатели знают, что я ездил в Смоленскую область в гости к двум братьям. Они купили участок на отшибе. Там до революции жил священник (находки это подтвердили, ссылки на начало истории в конце текста). Не буду повторяться. Ребята приглашают приехать. Но сейчас на месте много дел. Поэтому общаемся дистанционно, благо в век интернета это не проблема. Братья активно работают на участке, разбирают старые строения. И в процессе, на чердаке случилась очередная находка.
Коробка от пастилы, знаменитого Абрикосова. В ней два предмета, нож и напёрсток из серебра. Мне вещи понравились по фотографиям, мы договорились о цене, а деньги им нужны на обустройство.
Они отправили мне посылку почтой. Сегодня утром получил.
Хочу вам показать эти вещи. А после них, то во что был завернут нож. Это самый загадочный предмет из всего содержимого. Читайте до конца…
Посылку хорошо упаковали, надежно.
Коробка от пастилы Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей. Фирма входила в тройку ведущих кондитерских производств в империи. Имела фабрику в Москве. Магазины и оптовые склады по всей стране. В Симферополе работал филиал фабрики и сахарный завод. На фабрике в Крыму впервые в России изготавливали консервы из местных овощей и фруктов. Очень умное бизнес решение. Не возить в Москву скоропортящиеся продукты. А делать на месте, и перевозить готовые консервы, которым дорога не страшна.
Коробка от пастилы. От неё и пошла фамилия династии. Ее основатель Степан Николаев был крепостным. Он имел талант к изготовлению сладостей. И его хозяйка, помещица Левашова отправила на учебу в Москву. Он выучился, заработал капитал. Выкупил все семейство из крепостных. А лучше всего у него получалась абрикосовая пастила. И стал он Абрикосовым.
Фирма имела почетный титул Поставщика Императорского двора. Почетный знак вы можете видеть между двумя государственными гербами с датами 1882 и 1896. Это Товарищество завоевало гран-при на Всероссийских выставках.
Соответственно коробка изготовлена в период с 1896 по весну 1917 года, когда знак Поставщика перестал быть актуальным.
Коробка изготовлена в Москве, на фабрике жестяных изделий Шемякина.
Теперь к содержимому…
Складной нож, царская Россия.
Имперский орёл на лезвии.
Пока не разобрался с производителем. Угадывается как Алексей с окончанием фамилии -хинъ. Но я не слышал что-то похожее. Если кто-то встречал такое клеймо, напишете в комментариях, буду очень благодарен.
Нож был завернут в ткань. А в бумаге, которая оказалась страницей из журнала Нива, 1913 года, лежал напёрсток из серебра.
Германия, тоже начало 20 века. Серебро 800 пробы. Приятный предмет. Не идеальный, со следами использования, но безусловно обладающий шармом.
Я уже спросил ребят о ткани и странице журнала. Они ответили, что так и все нашлось. Коробка, в ней завёрнутый в ткань нож, и напёрсток в бумаге.
Реклама того времени всегда забавная. Кстати на то время самый тиражный журнал, и в нем самая работающая реклама.
Вась не устраивает форма носа? Не беда, покупайте формовщик…
Ожирение? Поможем…
Нужны деньги? Заработать не выходя из дома поможет фирма из Варшавы..
А теперь самое на мой взгляд интересное. Только открыл коробку, и цвет материала показался очень знакомым.
Это часть от немецкого военного мундира. Цвет фельдграу не спутаешь. Модель 1910 года. Первая Мировая война.
И это как раз внутренняя часть с прекрасно читаемыми штампами.
Изготовлен в 1915 году. Вот загадка. Был бы времён Великой Отечественной войны, вопросов бы не возникло, откуда он взялся в Смоленской области. Во время 1 мировой это был тыл, и немецкий солдат там мог оказаться только попав в плен. Немцы были в 1918 году после срыва Брестского мира, в Минске и Могилёве, но до этих мест все равно далеко. Или это трофей русского солдата той войны?
Жаль вещи не умеют разговаривать, не сомневаюсь что рассказ был бы увлекательным…
Делитесь в комментариях своими соображениями по поводу находок!
Благодарю за внимание!