Приветствую вас, дорогие путешественники!
На своем канале я часто сравниваю, как живут люди в разных странах, размышляю о различиях культуры и менталитета. В этот раз хочу обсудить с вами, насколько отличаются семейные ценности у русских и у немцев.
Дело в том, что совсем недавно ко мне приезжали в гости друзья из Германии, а вместе с ними — их друзья-немцы, которые давно мечтали побывать в России (если что, я уже посвятила этой теме несколько статей, которые вы можете найти на моем канале). Несмотря на то, что я и прежде общалась с немцами, когда путешествовала по Германии, меня всё равно удивили их взгляды на жизнь и на семью.
Сейчас Мари 35 лет, но у них с мужем всё еще нет детей. Потому что девушка считает — ей еще рано, вот через пару лет можно будет заняться этим вопросом.
«А куда торопиться? Нужно подходить к этому вопросу серьезно и ответственно. К тому же, мы пока не решили с Германом, кто из нас пойдет в декрет. Моя карьера сейчас идёт намного лучше.» — размышляет немка
Я спросила у своей гостьи: «Разве тебе самой не хочется в детей? Ведь материнство — прекрасное время. » Ответ меня поразил, я поняла, что между нами пропасть:
«Детей хочу, но позже, сейчас еще рано об этом думать, мне всего 35 лет. В декрет — не хочу, пускай муж идет. Да и вообще: зачем сидеть с ребенком, когда для этого есть специально обученный человек — няня? Каждый должен заниматься тем, что умеет.» — считает немка
В свою очередь, я тоже поделилась мыслями с гостьей по поводу того, как относятся в России к столь поздним родам, что у нас, как правило, замуж выходят до 27 лет, рожать стараются до 30. Но немка только посмеялась мне в ответ и чётко выразила свою позицию:
«Я наслышана, что в России женщины считают детей смыслом всей своей жизни. Многие даже не работают, полностью посвящая себя их воспитанию, и неважно, один у нее ребенок или четверо. Всегда удивляюсь, откуда это в вас? Создается впечатление, что после 30 русские девушки думают, что их жизнь закончилась, что они становятся старыми и ненужными, что уже никогда не выйдут замуж, в то время как в Германии всё наоборот — после 30 жизнь только начинается. Глупо тратить свою молодость на детей, надо пожить и для себя.» — убеждена Мари
А пока что все ее разговоры только об одном: об успехах в работе, о карьере, об экономии и правильном распределении средств, о том, сколько еще осталось заработать денег, чтобы они с мужем купили себе дом с наименьшим платежом по ипотеке. Всё это вроде бы нормально, правда? Если бы не одно большое «но»: почему это так сильно тревожит Мари, в то время как Герман совсем не беспокоится о будущем своей семьи?
Задавать такой вопрос «в лоб» было некорректно и неуместно, тем более, что мы с Мари не подружки. Но в ходе нашего с ней общения и на основании мнения других немцев, с которыми мне довелось познакомиться, я поняла, том, что в Германии на самом деле иначе относятся к работе и к вопросу обеспечения семьи.
Это в России принято, что мужчина — добывает деньги, а женщина обустраивает быт и хранит домашний очаг, в Германии оба в паре много работают, бывает даже так, что бюджет у каждого свой, а не общий. Это же касается распределения обязанностей по дому.
Чтобы найти хоть что-то общее с немкой, я поинтересовалась, что она готовит обычно на обед и на ужин мужу, как ей удается совмещать плотный график с домашними делами. Но и этот ответ меня поразил:
«Мы с Германом готовим по очереди, прибираемся всегда вместе. Но если речь идет про мытье посуды или мусор — это задачи мужа, у нас такая договоренность.» — заявила Мари
А как же стирка вещей? А погладить рубашки? Немка просто усмехнулась:
«Он что безрукий или маленький? Сам умеет гладить и стиральную машинку включать умеет»
В общем, пообщалась я с немкой и поняла, какие же мы всё таки с ними разные. У меня одной создалось впечатление, что мужское и женское в них размылось, а в некоторых случаях и вовсе поменялось местами?
Кстати, слушая Мари, я вспомнила мысли другой знакомой немки — Софи, с которой мы познакомились в Германии в конце 2021 года. Та тоже удивила меня своими жизненными ценностями, они думают примерно одинаково.