Итак, давайте обсудим важную дату — два года без сахара. В марте 2020 года я в целях беспроблемного, т.е. не сопряженного с сильными мучениями, похудения решила отказаться от сахара и любых сахаросодержащих продуктов. Я ела не очень много сладкого и знала, что отказаться от него смогу. Например, я никогда не клала сахар в чай и кофе, не пила сладкие напитки — то есть, сильной зависимости не было. К тому же, в последние годы я иногда уже применяла сахарозаменители.
Регулярно приходится объяснять, что под сахаросодержащими продуктами я имею в виду все, в которых есть промышленно произведенный обычный сахар, из свеклы или тростника: я отказалась от покупной выпечки, йогуртов, конфет и пр. Соусы магазинные я не покупаю, не ем кетчуп или майонез, поэтому отказ был чистым: никакого сахара. Удивительно, что люди не верят в мою способность сразу и внятно изъясняться, потому каждый мой рассказ сопровождается фразами, типа «Еще бы от выпечки отказались», «А сколько сахара в конфетах, вы знаете?». Знаю. И про фрукты знаю, что в них есть, а чего нет. Пишу отчетливо: отказалась от всего, куда добавляют сахар. Мед почти не ем, не каждый месяц могу по ложке съесть, мед от соседки, у нее пасека.
Сам процесс отказа я уже кратко описывала и все свои отчеты по этой теме я приведу в конце в хронологическом порядке.
В двух словах подход заключался в том, что на первых порах я позволяла себе сладкое в любом количестве, но на сахарозаменителях. Любых. Готовила сама и покупала выпечку, сладости на сорбите, ксилите и даже фруктозе, хотя пользы в ней нет. Не смотрела на калории — главное было приучить организм к медленному высвобождению углеводов, т.е. разорвать сложившуюся связь «сладкое => всплеск глюкозы => выброс инсулина».
На это у меня ушло не больше трех месяцев: спустя такой срок тяга к сладкому стала ослабевать
Далее все шло предсказуемо: я добавляла все меньше сахарозаменителей, а фрукты, морковка даже и, конечно, диабетическая выпечка казались мне все слаще. Месяцев через пять вид тортов, реклама кондитерских вызывали у меня неприятное чувство — словно бы от этих картин лихорадило. Теперь я почти не ем выпечку, нет к ней интереса, а изображение тортов не вызывает вообще никакой ответной реакции. Я практически перестала печь, только если дочь делает блины, она очень любит готовить, иногда я осуществляю над ней общий контроль. В целом можно сказать, что где-то с поздней осени прошлого года я печь сладости перестала, делаю это не чаще раза в месяц. И не покупаю выпечку на заменителях.
Теперь — что с весом. Очень волнительный вопрос. К мысли об отказе от сахара я подошла с весом 79-80 кг. Пока решалась, поправилась почти до 83 кг. Примерно с этим весом и стартовала. За первый месяц у меня ушло три кило, хотя я в любых количествах ела диетические сладости, сколько хотела, еду не взвешивала.
Следующие три килограмма ушли в течение месяцев трех-четырех. И потом уже приходилось подключать подсчет калорий. В целом, вес, потерянный на отказе от сахара, составил примерно эти 6 кг.
И я его сбросила, видимо, за счет сокращения тяги к печенью и булочкам, которых, впрочем, всегда ела мало. Кто-то на отказе от сахара теряет по 20 кг: наверное, это сладкоежки
Дальше я временами считала калории. Делала это еще и до экспериментов со сладким. Надолго меня никогда не хватало, но в целом сие занятие очень дисциплинирует и учит есть меньше. Так, набегами на приложение для подсчета, я к марту 2021 года дошла до 70,5 кг. И примерно до осени вес у меня держался не больше 72,5 кг — эти два килограмма я туда-сюда набирала. В целом, калории я уже не считала, ела, что хотела, сколько хотела, но требуемые мне для насыщения и удовольствия продукты и порции позволяли не набирать.
С октября мне пришлось по медицинским показаниям в течение нескольких месяцев принимать прогестерон. За первую неделю — плюс два кг. И потом — еще столько же. В целом, контролировать аппетит стало сложнее, прогестерон увеличивает его, я стала бесконтрольно перекусывать. Подсчет калорий давался тяжело. Кроме того, я стала меньше двигаться, огород кончился, в садик пешком и на велосипеде 6 км я больше ребенка не водила, вообще, стала больше сидеть за компьютером, много пишу, читаю. И вот итог. Сейчас я вешу 76 кг. Это много, при росте 167 см тяжело.
Хотя есть и плюс: вблизи лицо помолодело. Разгладились намечавшиеся заломы в носогубной зоне и «гусиные лапки», также разгладились т.н. «венерины круги» на шее — мелкие опоясывающие морщинки
На фото вес, вероятно, старит, но в реальной жизни эти 6 кг сделали вид лучше. Как с этим быть, я не знаю. При достижении 70 кг я остановилась с похудением, чтобы подумать. Потому что я стала замечать, что каждый сброшенный килограмм добавляет возраста. Я хотела похудеть до 58 кг, но теперь в этом не уверена. И пока думаю, хорошо бы вернуться к семидесяти. Ну, может, от силы — 68 кг.
В целом, омолаживающего эффекта отказа от сахара я не заметила. Стала лучше кожа, у меня она склонна к высыпаниям. Но, возможно, это совпадение: я как раз полностью пересмотрела уход. Когда пишут про сахар, обязательно отмечают, что он приводит к специфическим морщинам, покраснениям, т.е. сахарному лицу. Наверное, это может быть у тех, кто ел сладости без меры. Я никогда не была сладкоежкой. Да и сдается мне, что такой эффект заметен, если не есть сахар лет пять-шесть. Два года — срок небольшой, вряд ли синтез коллагена и эластина так стремительно меняется.
Теперь — по поводу самочувствия. На днях я в коротком посте подступалась к этой теме и спрашивала о чужом опыте. Вопрос тяжелый. Чувствую я себя хорошо. В общем, у меня и раньше не было жалоб. Все улучшения самочувствия на фоне отказа от сахара связаны с потерей веса. И есть одно серьезное ухудшение: я стала больше спать. Многие пишут, что после отказа от сахара у них прибавились силы, энергия. Не знаю, у меня ничего не прибавилось и не убавилось. Я не стала менее выносливой (и более — тоже). Единственное изменение — мне, чтобы выспаться, нужно долго спать.
Сплю я в среднем девять-десять часов, раньше встать очень трудно. Все проверялось не раз: кровь, гормоны, щитовидка. Спать я стала больше буквально через несколько недель нового образа жизни
Объяснений у меня два. Одно появилось сразу: без сахара меньше кислорода, меньше энергии для мозга.
Второе открытие я сделала года полтора назад, но разобраться в нем нашла время лишь на днях. Я выяснила, что даже такие подсластители, как эритрит (дынный сахар, без калорий и гликемического индекса) и стевия (трава, те же характеристики), на самом деле вызывают инсулиновый ответ, хотя и слабый. Идет выброс инсулина, организм готовится нейтрализовать глюкозу, а ее нет или очень мало. Так раз за разом — в итоге может провоцироваться инсулинорезистентность. Возможно, причина сонливости в этом. Сейчас я решила отказаться и от подсластителей, которые вообще почти не использую, потому что сладкого хочется все меньше. Например, вчера я купила сушеную дыню, без сахара — она показалась мне приторной. И даже морковь кажется очень сладкой.
Посмотрим, будет ли эффект.
В целом, что могу сказать. Если у вас нормальный вес и нет проблем с инсулином, преддиабета, нет показаний к отказу от сахара, но вы хотите это сделать исключительно для красоты, могу предупредить, что эффект не гарантирован. Многие вычеркивают сахар в ожидании чудо-эффекта в виде стремительного омоложения. Но вот я его не увидела.