1986 год. Дело о пионерах, пропавших в лесу.

Приветствую. Эта история произошла в 1986 году в Брянской области. Утро 18 июня в одном из пионерских лагерей выдалось беспокойным: на линейке обнаружили, что пропали двое мальчиков. Лёшу Фирсова и Вову Холмогорова искали по всей территории лагеря, но не нашли. А потом один из их друзей признался, что ребята убежали ещё накануне вечером.

По его словам, где-то в лесу у них было убежище, и они отправились туда. Вожатые сразу же организовали поиски пропавших пионеров. Вскоре одна из вожатых наткнулась на тело, лежащее у дерева в чаще леса. Это был Вова Холмогоров.

На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Экспертам-криминалистам не потребовалось много времени, чтобы установить причину гибели — асфиксия. Это было преступление. При осмотре тела внимание экспертов привлекли и отметины на ноге. Такие характерные следы бывают от капкана.

Получается, мальчик сначала угодил в капкан, а затем попался преступнику? Но кому мог помешать обычный ребёнок? Пока эксперты работали на месте преступления, сотрудники милиции прочёсывали лес в поисках второго пропавшего мальчика — Лёши Фирсова. Кроме того, правоохранители посетили и все три деревни, расположенные в относительной близости от пионерского лагеря. Но нигде пропавшего Лёшу не видели. На место подтягивались все свободные сотрудники милиции, приехали кинологи с собаками. Поиски не прекращались ни на минуту, только их зона постоянно расширялась…

Не стояло на месте и расследование гибели Вовы Холмогорова. Мотивы самого преступления были совершенно непонятны, но следы от капкана навели на мысль, что преступником мог оказаться какой-нибудь браконьер, промышлявший в округе.

Милиционеры пообщались с местным лесником, и тот подсказал, что в этих местах живёт один такой, некто Владимир Хромов. Матёрый браконьер, для которого и человеческая жизнь ничего не стоит. Один из оперативников вместе с участковым отправились к Хромову. Когда подошли к двери его дома, из окна раздался выстрел, затем второй. Чудом милиционеры не пострадали и врассыпную бросились в укрытие. Едва кто-то из них отваживался выглянуть, как сразу звучал выстрел.

По интервалу между выстрелами милиционеры смекнули, что у браконьера обычная двустволка, и, выбрав момент, когда стрелок перезаряжал ружьё, устремились на штурм. Один прыгнул в окно дома, другой плечом выбил дверь и влетел внутрь. Несколько мгновений, короткая потасовка, и стрелявший был обезоружен.

Задержанным оказался Владимир Хромов. Он был сильно пьян и мало соображал, что вообще происходит. Кое-как его привели в чувство и попытались допросить.

Милиционеры смогли выяснить только то, что с утра Хромову мерещилось, что за ним наблюдают, свою тревогу он заливал водкой, а когда появились милиционеры, он был уже изрядно пьян, принял их за лесных духов и открыл огонь… Большего от него добиться не удалось. Буйного Хромова отвезли в больницу, а правоохранители обыскали его дом. Это было запущенное жилище человека, явно сильно выпивающего.

Перетряхнули всё содержимое, но не обнаружили никаких улик, доказывающих, что браконьер причастен к преступлению. Самого Хромова невозможно было нормально допросить, пока медики не приведут его в адекватное состояние. В целом, чутьё сыщиков подсказывало, что старый пьяница к делу отношения не имеет, и эту версию исключили.

Между тем появились вести от одной из поисковых партий, разыскивающих пропавшего Лёшу Фирсова. В лесу был найден мужской резиновый сапог. Вполне приличный на вид, его не могли выбросить, скорее всего, кто-то потерял. Милиционеры прошли чуть дальше и обнаружили болото, посреди которого что-то виднелось. Из веток соорудили багры и смогли дотянуться до этого «что-то».

Находкой оказалось тело мужчины лет 60 на вид. Его достали из болота и осмотрели. На одной ноге не было сапога, на теле присутствовали тюремные наколки, а во внутреннем кармане пиджака лежала детская рогатка. Может, она принадлежала Вове Холмогорову или Лёше Фирсову? Рогатку показали детям в пионерлагере, и они её узнали: несколько дней назад Вова Холмогоров сделал эту рогатку и хвастался друзьям…

Выходит, что старый зэк бродил по лесу, наткнулся на мальчика, расправился с ним, забрал его рогатку, а потом заплутал и утонул в болоте? Странная история. А самое главное — куда же подевался второй мальчик, Лёша Фирсов?

На следующий день поступила неожиданная информация от дотошного судмедэксперта, который заявил, что вода в лёгких найденного зэка не болотная, а кроме того, на теле обнаружены следы борьбы. Это в корне меняло картину: значит, зэк погиб совсем не случайно, кто-то намеренно лишил его жизни. Вскоре удалось установить личность зэка — им оказался опасный рецидивист Пётр Бычков, 64 лет. У уголовника было весьма богатое прошлое, а самой заметной страницей его биографии была судимость за предательство: во время Великой Отечественной войны, он служил полицаем у немцев.

Такой с лёгкостью мог расправиться с Вовой Холмогоровым, но кто же избавился от него самого? И вообще, чем занимался в здешних местах этот Бычков? На браконьера или охотника он не был похож. У сотрудников милиции было стойкое ощущение, что они упускают из виду какой-то важный момент. Но какой?

Прошла неделя с момента пропажи Лёши Фирсова. Поиски продолжались, но сотрудники милиции уже не надеялись найти мальчика живым. В поисках активно помогал местный лесник Иван Сулин. Он был в составе одной из поисковых партий и смог отыскать Лёшу! Живого! Лесник склонился над мальчиком, а, услышав сзади шаги одного из милиционеров, позвал на помощь.

Мальчик был ранен и лежал в чаще леса у дерева, у него была высокая температура и сильное истощение. Лёшу Фирсова увезли на скорой в больницу, где врачи смогли спасти ему жизнь. Через сутки мальчик очнулся и смог рассказать, что произошло в ночь, когда он с Вовой Холмогоровым сбежал из лагеря.

По словам Лёши, выйдя за территорию пионерлагеря, они направились в своё убежище в лесу, но по дороге заметили какого-то подозрительного человека, похожего на уголовника. Мальчики решили проследить, куда он направляется. Ведь они пионеры и давали клятву помогать Родине и стоять за правду. А вдруг этот человек замышляет что-то нехорошее?

В итоге мальчишки следовали за незнакомцем до ближайшей деревни. Достигнув деревни, подозрительный мужчина воровато огляделся и зашёл во двор одного из домов. Вова и Лёша забрались на забор, чтобы увидеть, что будет дальше. Незнакомец поздоровался с хозяином дома, начался разговор. Но вскоре беседа перешла на повышенные тона, а затем хозяин дома вдруг схватил незнакомца и окунул его в чан с водой.

Завязалась отчаянная борьба, но вот прошла минута-другая и мужчина бессильно обмяк… В этот момент Володя Холмогоров чуть не сорвался с забора и наделал шума, чем привлёк внимание хозяина дома. Он бросился к ним, но мальчишки спрыгнули вниз. Лёша при прыжке повредил руку и в панике бросился бежать, а Вова угодил в капкан и закричал…

Лёша продолжал бежать куда глаза глядят и в результате заплутал в лесу. Несколько дней он блуждал кругами, пытаясь выйти к пионерлагерю, пока совсем не потерял силы и не упал у какого-то дерева, где его и нашли.

Дело вот-вот будет раскрыто. Милиционеры отвезли Лёшу Фирсова в деревню, чтобы он показал двор, где всё произошло. Пионер был уверен, что вспомнит и дом, и двор, но, оказавшись на деревенской улице, застыл в нерешительности. Все дома так похожи…

Лёша и сотрудники милиции ходили туда-сюда, и всё безрезультатно. В этот момент подъехал милицейский УАЗик, из которого вышли трое мужчин. Лёша побледнел и указал пальцем на одного из них: — Это он, это хозяин того дома! Милиционеры удивлённо смотрели на человека, на которого указывал мальчик — это был лесник Иван Сулин! Лесник засмеялся, мол, мальчишка что-то перепутал. Ведь он, Сулин, его и спас в лесу!

Милиционеры сомневались, но всё-таки задержали Ивана Сулина. На допросе пожилой лесник продолжал утверждать, что произошла ошибка. Но и Лёша Фирсов убеждал милиционеров, что уверен в своих словах! И правоохранители ему поверили, начали изучать биографию Ивана Сулина. На это ушло много времени, но оно того стоило.

Оказалось, что Иван Сулин ранее имел другое имя. В молодости его звали Григорий Бычков, и во время войны он служил полицаем у немцев, как и его брат Пётр Бычков. В конце войны, когда немцы отступали, Григорий Бычков смог раздобыть документы на имя красноармейца Ивана Сулина. Он взял это имя и смог запутать следы, оставшись безнаказанным.

Его брат Пётр не был таким пронырливым и попался в руки СМЕРШа. Получил 15 лет лагерей, и во время отсидки втянулся в уголовную жизнь. Тюрьма стала для него домом. Когда Пётр в очередной раз вышел на свободу, то был уверен, что брата Григория давно нет в живых. Но однажды по телевизору он увидел репортаж о тушении пожаров в Брянской области, и там в кадре промелькнул его брат Григорий! Пётр навёл справки о местах, где тушили пожары, и выяснил, что Григория теперь зовут Иван Сулин, и он работает лесником. Пётр решил навестить брата, пожить у него и отдохнуть от преступной жизни. Но когда Пётр Бычков пришёл к брату, тот помрачнел и явно был не рад его видеть.

Иван Сулин был ошарашен, увидев Петра, и попытался откупиться от него, но тот взял деньги, а вот уезжать не спешил. Пётр наведывался к Сулину в гости, иногда просто перелезая через забор. Иван Сулин поставил капканы с внешней стороны забора, чтобы отучить братца от такой манеры наносить визиты. Однажды Пётр заявился пьяный и вновь потребовал денег.

Браться поругались, и Сулин в ярости сунул надоедливого гостя в чан с водой и держал там. Он давно хотел расправиться с братом, опасаясь, что тот его по глупости сдаст. Увы, свидетелями этого стали двое мальчишек, и теперь они тоже были обречены. Один смог сбежать, но другой угодил в капкан и попался в руки Сулину. Бывший полицай колебался недолго и лишил мальчика жизни, а заодно решил подставить своего брата, сунув тому в карман детскую рогатку.

Тело брата он оставил на болоте, бросив сапог на видном месте, чтобы его точно нашли. А мальчика оставил на дереве. Теперь ему нужно было найти и устранить второго ребёнка, для этого он присоединился к поискам. И нашёл мальчика, но не успел ничего сделать — сзади подошёл милиционер. Сулину пришлось притвориться, что он спасает мальчишку…

Григория Бычкова(Ивана Сулина) приговорили к высшей мере наказания. Но он опять смог избежать пули. Однако возмездие всё-таки настигло его. Он не дожил до исполнения приговора, подавившись хлебом. Поговаривают, что в этом ему «помогли» сокамерники. Зэки в то время имели собственные понятия о справедливости…

Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.

1986 год. Дело о пионерах, пропавших в лесу.
Необычные! Животные со суперспособностями
Необычные! Животные со суперспособностями