Таджикистан — Помылся в душе в кишлаке. Дочка хозяина помогла разобраться

Всем привет! Знаете, как таджики моются в кишлаках? Для меня это был первый опыт — хорошо, что местные жители рассказали, что нужно делать. Сейчас обо всем подробней.

Таджикистан — очень колоритная, а главное — контрастная страна. Например, в Душанбе можно поужинать в дорогом ресторане на крыше небоскреба — и этим никого в городе не удивишь.

А можно отъехать 40 км от столицы и там люди не то, что небоскребов за всю жизнь не видели. Они могут целый месяц жить на те деньги, что стоит один ужин в том столичном ресторане на крыше.

Не зря, сами таджики говорят, что Таджикистан — страна контрастов.

Это же утверждение касается и всего остального — например, местного климата. Всё в том же Душанбе может быть солнечная погода и температура воздуха +35 градусов.

А стоит отъехать буквально 1 час выше в горы — и там до сих пор лежит снег. Это я лично испытал на своей шкуре, когда выезжаешь из Душанбе в футболке, а через пару часов кутаешься в автобусе в теплый плед.

Но гораздо сильней различается быт людей, которые живут в крупных городах Таджикистана и в его высокогорных кишлаках.

Например, если остановиться в отеле или гостевом доме в Душанбе, Худжанде, Панджакенте — там без проблем можно сходить в туалет, почистить зубы или принять душ.

Если же захотеть сделать тоже самое в удаленном кишлаке — то, во-первых, там не окажется никаких отелей. А даже если удастся найти гостевой дом — то и туалет, и душ там будут сильно отличаться от «привычных».

Например, я сам не смог разобраться, как это работает.

Когда мы сделали остановку в горном кишлаке, мне хотелось сделать две вещи — поесть и помыться. Дорога была долгая и совсем не легкая — усталость давала о себе знать.

И если с едой вопросов не возникло — хозяева дома сразу стали варить плов для гостей. Прямо во дворе их дома имелся огромный казан — в нем нам и приготовили горячий ужин.

То вот с душем — возникли трудности.

Во-первых, душа как такового — не было в принципе. В смысле, не было отдельно помещения, предназначенного исключительно для приема водных процедур — как это обычно принято.

Зато имелось просто небольшое помещение, которое использовалось как кладовая — там хранились какие-то канистры, мешки и запасы сухой травы и листьев. Именно туда меня и отвели и сказали, что «помыться можно здесь».

Разумеется, у меня сразу возникла куча вопросов — Как помыться? Чем помыться? Куда помыться?

Насчет «куда помыться» — это я к тому, что в чулане я не увидел никакого сливного отверстия. То есть, было не понятно, куда должна деваться использованная вода.

Но для начала, надо было разобраться — где эту воду, вообще, взять? И что с ней делать дальше — откуда лить, чем мылиться и т.д.

Хозяин дома позвал свою старшую дочь, чтобы она показала все «нюансы».

Во-первых, девушка принесла в эту кладовку таз с водой — это была обычная холодная вода из соседнего ручья. Но мыться в такой воде не очень комфортно, поэтому следом она принесла еще и кувшин с кипятком.

В кишлаке нет горячего водопровода, поэтому всю воду там греют на костре. Несколько чайников ставят прямо в огонь — их используют и для чаепития, и для принятия водных процедур.

Как же я был рад, что смогу помыться в горячей воде.

Но следом у меня возник второй вопрос — а что насчет «мыльно-рыльных принадлежностей»? Я, конечно, мог достать свои запасы мыла — но тут взяло верх любопытство.

Мне захотелось узнать, а что используют сами жители горных кишлаков для соблюдения гигиены. И как оказалось, в качестве замены мыла используется корень солодки вперемешку с обычной золой — отлично мылится и хорошо смывает грязь.

К тому же, это совершенно бесплатно — в отличие от мыла, за которым еще и надо ехать в город.

А еще дочка хозяина рассказала, как женщины в кишлаке ухаживают за своими волосами. Оказывается, они моют их… сузьмой. Сузьма — это кисломолочный продукт домашнего производства, отдаленно напоминающий сметану.

После такого «средства» волосы растут густыми и шелковистыми, однако, от женщин всегда исходит легкий кислый запах. Я от сузьмы, конечно, отказался — а вот солодка с золой, действительно, отлично заменили мыло.

А главное, не имели никакого запаха.

Как же приятно было после долгой дороги и теплого душа вытереться свеже-выглаженным полотенцем. Хозяйка как раз гладила белье после большой стрики.

Кстати, по аналогии с чайниками — утюг также грели на открытом огне. Только в этом случае использовался не костер, а небольшая горелка, подключенная к газовому баллону.

В общем, чтобы помыться в кишлаке — надо приложить не мало усилий.

Кстати, как я узнал позже, сухая листва и трава в моей «душевой» — это были запасы корма для домашних коз. Для них был организован хлев в смежном помещении.

Почему же хозяева используют это помещение для душа — спросите Вы? Ответ очень простой. Благодаря домашней животинке температура там не опускается ниже 10 градусов даже зимой — так что мыться в теплом помещении гораздо приятней.

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса — видео из Таджикистана:

Таджикистан — Помылся в душе в кишлаке. Дочка хозяина помогла разобраться
Зачем в Петербурге под землёй на глубине 12 метров скрыли
Зачем в Петербурге под землёй на глубине 12 метров скрыли одно из чудес света: по чьему приказу от него отказались